Программирование больше не в топе — чему люди хотят учиться в 2023 году

Программирование больше не в топе — чему люди хотят учиться в 2023 году

«Постоянная неопределенность и высокая конкуренция на рынке труда заставили людей выйти из зоны комфорта и пробовать что-то новое». Русская Школа Управления и маркетплейс услуг YouDo провели исследование трендов в сфере дополнительного образования.
1372

Более половины опрошенных считает самообразование способом самореализации и открытия в себе новых талантов (51% респондентов). 29% — необходимостью для профессионального роста. Самообразованием как хобби, не связанным с профессиональной деятельностью, занимаются 20% респондентов.

Кто занимается самообразованием больше всего

По результатам исследования аналитики Русской Школы Управления и YouDo выделили несколько сфер, работники которых чаще остальных занимаются самообразованием:

  1. Интернет и ИТ.

  2. Строительство.

  3. Промышленность.

  4. FMCG.

  5. Социальное обслуживание граждан.

  6. Транспорт.

  7. Культура и искусство.

Причем почти половина опрошенных планирует развиваться не только в своей индустрии. 48% респондентов указали, что хотят развиваться в нескольких сферах одновременно, 29% в той сфере, где работают и 23% планируют сменить свою сферу деятельности в ближайшее время.

Зачем люди занимаются самообразованием

Среди курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, по данным Русской Школы Управления, в 2022 году наибольшей популярностью пользовались:

1. Управление персоналом.

2. Логистика и снабжение.

3. Строительство и девелопмент.

4. Менеджмент.

5. Право.

6. Производство.

7. Финансы и бухгалтерия.

«Обучение позволяет быстро перестраиваться и находить новые возможности для карьерного и личного развития. Именно поэтому мы видим растущий спрос на образование в самых разных сферах по итогам 2022 года. Постоянная неопределенность и высокая конкуренция на рынке труда заставили людей выйти из зоны комфорта и начать пробовать что-то новое. Бизнес тоже стал уделять больше внимания обучению персонала. И мы уверены, что этот тренд продолжится в 2023 году», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

Какое самообразование в топе в 2023 году

Опрос помог выявить направления развития, наиболее привлекательные в 2023 году:

  • Дизайн.

  • Менеджмент.

  • Бизнес.

  • Иностранные языки.

  • Программирование.

  • Психология.

  • Продажи.

популярные направления самообразования

Респонденты выбирают разные способы самообразования. Ниже — самые популярные методы, указанные опрошенными:

  1. Просмотр лекций и семинаров.

  2. Прохождение тренингов и курсов.

  3. Чтение профессиональной и бизнес-литературы.

  4. Привлечение репетитора, наставника или ментора.

  5. Посещение конференций, форумов и мастер-классов.

  6. Обучение на курсах повышения квалификации.

популярные способы самообразования

Сколько россияне готовы тратить на самообразование

Опрос показал, что ежегодно готовы тратить на свое образование до 10 тыс. руб. 19% пользователей, от 10 до 50 тыс. — 34%, от 50 до 100 тыс. — 13%, от 100 до 250 тыс. — 11%, от 250 до 500 тыс. — 7%, от 500 тыс. до миллиона рублей – 4%. Более миллиона рублей в год готовы тратить 2% респондентов, а платить за самообразование не готовы, предпочитая бесплатные ресурсы, 10% опрошенных.

Интересно, что лишь 5% респондентов образование оплачивают работодатели. Более половины опрошенных (61%) оплачивают сами, 34% стараются найти бесплатную информацию в интернете.

Часть опрошенных уже имеют высшее образование — о наличии одного высшего рассказали 56% респондентов, 21% указали, что имеют более одного высшего. Не имеют ни одного высшего образования почти четверть участников исследования — 23%.

Об исследовании

Исследование проводилось маркетплейсом YouDo.com и Русской Школой Управления в марте 2023 года. В опросе приняли участие 9 723 человека. YouDo — это более 10 млн зарегистрированных пользователей, 3,5 млн из которых — аудитория исполнителей сервиса. Русская Школа Управления — универсальная бизнес-школа, которая предлагает качественное образование для специалистов различного уровня — от начинающих до топ-менеджеров.

Корпоративное обучение персонала

Развивайте сотрудников с учетом стоящих перед ними задач:

  • Консультанты РШУ выявят проблемные моменты и вместе с опытными бизнес-тренерами проработают программу курса. При необходимости создадут новые программы обучения.
  • В результате вы получите профессиональную и сплоченную команду, мотивированную на достижение поставленных целей.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!