Правовое регулирование ВЭД: основные понятия и принципы

Правовое регулирование ВЭД: основные понятия и принципы

Продолжающееся несмотря на санкции и ограничения участие России в международной экономической деятельности требует от специалистов навыков работы в сфере правового регулирования ВЭД.
198

Чтобы не встретиться с неприятностями разного масштаба — от задержки трансфера грузов до крупных материальных убытков — каждая организация, осуществляющая торгово-экономическую деятельность на международной арене, вникает в тему по мере своих возможностей. Собственные правила на оформление товаров и услуг есть в каждой стране, а грамотный сотрудник, владеющий информацией по правовому регулированию, — важное звено в команде.

Что такое ВЭД

Зачем регулировать ВЭД

Принципы государственного регулирования ВЭД в РФ

Правовое регулирование ВЭД

Органы РФ, осуществляющие регулирование ВЭД

Виды внешнеторговых операций

Мероприятия по осуществлению ВЭД

Что такое ВЭД

В первую очередь под ВЭД понимают коммерческую деятельность, а именно: внешнеторговую, инвестиционную и интеллектуальную. Таким образом, ВЭД предполагает заключение международных сделок в области торговли как товарами и услугами, так и интеллектуальными данными.

Зачем регулировать ВЭД

Главные цели регулирования ВЭД государством — это стимулирование внешнеторговых операций, получение большей прибыли, а также создание оптимального правового климата для всех участников сделки. Государственное регулирование помогает предпринимателям как в России, так и за рубежом обеспечивать приоритет своих экономических и торговых интересов, в частности безопасную и эффективную торгово-экономическую деятельность каждого субъекта страны.

Принципы государственного регулирования ВЭД в РФ

Государство обеспечивает защиту прав для каждого участника сделки и взаимность между сторонами. Среди принципов:

  • Отсутствие дискриминации всех сторон ВЭД.

  • Отслеживание выполнения обязательств Россией, контроль за соблюдением прав РФ.

  • Объективность мер, предпринимаемых государством.

  • Гласность разработки и принятия новых мер регулирования.

  • Исключение возможности неоправданного вмешательства государственных органов в сделку и нанесения ущерба сторонам сделки.

  • Обеспечение права на судебное обжалование неоправданного вмешательства госорганов при нарушении прав другими участниками сделки.

  • Единство способов регулирования во всех субъектах России.

Правовое регулирование ВЭД

Источники правового регулирования ВЭД — это база законов России, международные договоры, обычаи делового оборота. Законодательная база включает в себя Федеральные законы (№114, №116, №165 и другие), постановления Правительства РФ, указы президента РФ, нормативные акты федеральных органов.

Курс «Правовое регулирование ВЭД»

Интересуют вопросы правового сопровождения ведения бизнеса в других странах? Хотите быстро погрузится в особенности правового регулирования экспорта, а также понять, что нужно учитывать при заключении внешнеторговых контрактов и ведении внешнеэкономических споров?

Международные договоры подразделяются на две категории: многосторонние и двусторонние. Первая группа подразумевает заключение сделки между целой группой стран, вторая – между двумя. Нормативно-правовое регулирование ВЭД есть в Конвенции ООН относительно международной торговли, Гаагской конвенции. Множество соглашений было подписано о вопросах транспортировки товаров различными способами: регулировка относительно столкновения и других аварийных ситуаций, правила оказания медпомощи и т.д. Можно отметить большую роль в сфере правового регулирования ВЭД таких международных учреждений, как Комиссия ООН по праву международной торговли, ВО (всемирная организация) интеллектуальной собственности, Международный институт унификации частного права.

Обычаи делового оборота играют важную роль во многих областях торговли, в том числе в сфере мореплавания. Свод правил фиксируется в материалах ООН, крупных бирж и других авторитетных организаций. Последняя версия была создана в 2010 году и действует до сих пор. Российские предприниматели обязаны быть ознакомлены с используемой иностранцами практикой в сфере международной торговли.

Органы РФ, осуществляющие регулирование ВЭД

Какие именно органы осуществляют контроль за регулированием внешнеэкономической деятельности? Президент России руководит внешнеторговой политикой страны, определяет правила вывоза драгметаллов и камней, осуществляет регулирование сотрудничества в военной сфере. Президент вправе вводить и экономические санкции, приостанавливать действие некоторых актов государственных органов.

Правительство Российской Федерации отвечает за ограничения экспорта и импорта по необходимости, обеспечивает единство законов ВЭД по всем субъектам, защищает внутренний рынок страны.

Министерство экономического развития и торговли обеспечивает регулирование ВЭД, защищает права российских предпринимателей. И еще один государственный орган, ответственный за данную область — Государственный таможенный союз России. Он контролирует перемещение товаров через границу страны.

Виды внешнеторговых операций

К внешнеторговым операциям относится: экспорт (транспортировка продукции за рубеж), импорт (приобретение из-за рубежа), реэкспорт (вывоз за рубеж уже импортированного ранее товара), реимпорт (приобретение продукции, ранее экспортированной за рубеж).

Мероприятия по осуществлению ВЭД

Переговоры с партнерами, изучение внутреннего рынка страны, в которую планируется поставлять продукцию, активная реклама и продвижение товаров, заключение контрактов и рассмотрение новых деловых предложений — все это можно отнести к мероприятиям по осуществлению ВЭД предприятия.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Секреты управления финансовыми потоками» в удобном формате EPUB.
Автор — Лариса Плотницкая, консультант по управлению финансами, преподаватель программы MBA.

Из книги вы узнаете:
  • Как исправить финансовую ситуацию в компании: с чего нужно начать.
  • Какие финансовые показатели помогут своевременно распознать опасные для компании ситуации и предотвратить их.
  • Какие эффективные инструменты влияют на принятие управленческих решений.
Нормативно-правовое регулирование должно быть хорошо изучено специалистом компании, чтобы исключить возможные финансовые убытки и судебные разбирательства. Например, некоторые товары и продукцию нельзя вывозить/ввозить без соответствующих разрешений и сертификатов. Детские вещи требуют оформления сертификатов соответствия. В этих вопросах недопустимы ошибки, в ином случае груз не будет доставлен вовремя, убытки понесут все стороны сделки. В каждой компании специалист по ВЭД выполняет ряд функций, которые могут разниться: в некоторых фирмах такой человек занимается исключительно таможенным оформлением, в других — переговорами с иностранными партнерами, в третьих — и тем, и другим, плюс составлением договоров и заключением сделок. В любом случае необходимо знать все законы, нормы, правила, а также негласные правила при взаимодействии с тем или иным государством.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации