Поймай меня, если сможешь: управление безопасностью

Поймай меня, если сможешь: управление безопасностью

Управление безопасностью в различных компаниях условно можно разделить на две большие группы. Первая – это управление через функциональный подход, вторая - через процессный.
3069

Справедливо может возникнуть вопрос: а какой подход позволяет более качественно управлять безопасностью? Единого понимания на сегодняшний день нет.


Попробуем разобраться в подходах поподробнее.


Функциональный подход предполагает наличие отдельного подразделения (обычно - службы безопасности) с определенной штатной структурой, специализацию сотрудников в рамках этой структуры. С появлением новых функций происходит увеличение численности подразделения. Ограниченное делегирование полномочий и ответственности. Влечет низкую ориентацию деятельности подразделения на конечный результат, поскольку отчетность происходит перед своим руководителем подразделения.


Процессный подход сокращает зависимость от структурной иерархии. Ориентирует руководителей на достижение результата в рамках процесса и, соответственно, сотрудников и подразделения на конечный результат. Делает возможным максимальное использование квалификации сотрудников. Позволяет делегирование полномочий и ответственности в рамках процесса.


Мое мнение, что преимущества процессного подхода в управлении безопасностью достаточно очевидны.


Но было бы неуместно стремление противопоставлять данные подходы и попытаться выбрать из них какой-то один. Поскольку в них есть что-то общее. Вероятно, что распределение функций на основе процессов и проектирование процессов между функциональными областями происходит на основании каких-либо общих правил (регламентов).


Прежде чем сформулировать выводы, позволю себе высказать два замечания.

  1. Многое в выборе подходов зависит от готовности или, лучше сказать, зрелости самой компании.
  2. Важно обратить внимание и на то, что, независимо от подходов, одна из особенностей ведения бизнеса в России предполагает обязательное наличие службы безопасности в компании.

Таким образом, процессный и функциональный подходы управления безопасностью дополняют друг друга, и их можно использовать параллельно. А достижение качественного конечного результата зависит в большей степени от компетенций сотрудников компании. И поэтому целесообразно уделять внимание именно их постоянному обучению.


Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации