Простая формула для подготовки к выступлению и переговорам

Простая формула для подготовки к выступлению и переговорам

Боитесь выступать на публике? Используйте эту хитрость от известного спич-тренера Джона Бове при подготовке к докладу или серьезному разговору.
567

Журналист и спич-тренер Джон Бове поделился своими приемами эффективного общения. По его словам, немногие обладают красноречием от природы, но в эпоху разобщенности, когда работа из дома и общение через камеру компьютера стали нормой, важность умения эффективно общаться возросла. 

Он обнаружил, что 74% жителей США боятся публичных выступлений. Дальнейшие исследования риторики привели его к древним грекам, основоположникам этого искусства, а затем — к Toastmasters, крупнейшей в мире организации, занимающейся обучением современных методик публичного выступления. Оказалось, что ораторские способности никак не связаны с личностью человека, преодолением застенчивости и врожденной уверенностью в себе. Это просто технический навык, которым может овладеть каждый. Тщательно подготовившись к выступлению, вы увеличите свои шансы на успех.

Простая формула публичных выступлений

Неважно, готовитесь ли вы к выступлению на большой конференции, или собираетесь вести переговоры с начальством о своем повышении, сначала определите:

  • Аудиторию: кто они? Как они видят мир или конкретную ситуацию? Что они уже знают о вас и вашей теме? Какая им польза от того, что они будут слушать ваш рассказ?

  • Свою цель: почему вы говорите с ними? Что вы хотите, чтобы они узнали? Почему это так важно? Что вы пытаетесь заставить их делать?

После этого выделите суть вашего послания. Используйте простой, но эффективный метод: опишите свое выступление предложением из 15 слов:


в результате моего [выступления] они поймут [это] и ответят [делая это]


Вот несколько примеров:

  • В результате моей презентации продукта компании они поймут, как мы можем помочь им увеличить продажи, и ответят тем, что наймут нас для внедрения этого продукта.

  • В результате моего объяснения, почему мы вырастем на 21% в следующем году, они поймут, насколько я ценен для компании, и ответят мне повышением.

  • В результате моей презентации они поймут, почему нам нужно сосредоточиться на развитии новых клиентов, и в ответ утвердят бюджет для роста команды.

6 советов по подготовке публичного выступления

  1. ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ вступление и заключительную часть своей речи. Именно в те ужасные первые секунды перед аудиторией мы часто теряем способность говорить. Чтобы этого не произошло, вы должны помнить, что хотите сказать, и понимать «рамки» выступления.

  2. Помните о других. Все, что вы говорите, должно демонстрировать ваше отношение к слушателям, показывать, что вы делаете это для них, а не для себя (просто представьте, каково это — слушать, как кто-то болтает о чем-то, что вам безразлично).

  3. Сделайте все возможное, чтобы помочь аудитории услышать и понять вас. Люди не умеют слушать. Используйте короткие слова, предложения и абзацы, чтобы выразить свои идеи; физические, конкретные и яркие образы, которые обращаются к чувствам; и применяйте побольше глаголов в речи вместо абстрактного или пассивного языка.

  4. Не топите слушателей в данных. Если ваш доклад опирается на тяжелые данные, обязательно объясните простым языком, что они означают. Люди хотят знать, о чем вы думаете, что чувствуете и во что верите. Вот почему вы разговариваете, а не отправляете эти данные по электронной почте.

  5. Избавьтесь от всего, что явно не служит цели выступления. Если какой-то слайд, статистические данные или шутка окажутся лишними, удалите их.

  6. Запишите репетицию своего выступления или потренируйтесь перед реальными людьми — или сделайте и то и другое, если возможно. Так вы заметите огрехи в своей речи и сможете их исправить.

Запомнить

  • Риторика — технический навык, которым может овладеть каждый.

  • Чтобы подготовиться к публичному выступлению или переговорам, выясните, кто ваши слушатели и чего они хотят. Определите цель своей речи.

  • Выделите суть своего послания, используя формулу из 15 слов.

  • Используйте 6 советов по подготовке к выступлению от известного спич-тренера Джона Бове.

По материалам cnbc.com


Смотрите также: 3 поведенческих мотива в переговорах

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию