Почему сайта компании нет в поисковой выдаче

Почему сайта компании нет в поисковой выдаче

Современным маркетологам, менеджерам и владельцам компаний приходится осваивать множество диджитал-инструментов для продвижения бизнеса. Среди них — основы поисковой оптимизации и бесперебойной работы интернет-ресурсов.
170

Если на сайте есть нарушения, Яндекс и Google могут наложить на него санкции или отправить в бан. В первом случае это будет условный фильтр — некоторые страницы могут уйти вниз в результатах выдачи или вовсе исчезнуть из нее. Если же сайт попал в бан, то поисковики просто прекратят индексировать его, страницы исчезнут из результатов. Рассказываем, как своими силами разобраться, что произошло с сайтом, выяснить причины и исправить ситуацию.

— Как понять, что сайт подпал под санкции

— Почему сайт может подпасть под санкции Google

— Причины получения бана в Яндексе

— Как вывести сайт из-под санкций и бана

— Что делать, если бана нет, но посещаемость упала

Как понять, что сайт подпал под санкции

Обычно какие-то проблемы с сайтом мы можем отследить по динамике посещаемости. Например, создали сайт, начали выкладывать контент. Трафик постоянно рос, но затем посещаемость резко упала. Может быть, это происходит из-за большого количества новых конкурентов, а, может быть, из-за санкций.

Проверить домен на бан в поисковых системах можно несколькими способами.

Изучить поисковую строку. В обоих поисковиках (Яндекс и Google) можно использовать специальный оператор, чтобы выяснить, какие страницы сайта проиндексированы и в теории могут выдаваться пользователям по определенным ключевым словам. Для этого в строке поиска следует набрать: «site:адрес вашего сайта» — только без кавычек и пробелов.

Например, если искать «site:uprav.ru» в Яндексе, то на момент подготовки статьи сервис проиндексировал свыше трех тысяч страниц нашего сайта. В Google результаты еще
лучше — более шести тысяч страниц.


выдача по запросу site:uprav.ru

Поисковая выдача по запросу site:uprav.ru


Такие проверки стоит проводить периодически:

  • Если страниц на сайте становится больше, а количество проиндексированных не меняется, вероятно, ресурс попал под фильтры.

  • Если по запросу ничего не найдено, сайт, скорее всего, попал в бан.

Этот способ работает, даже если у вас нет прямого доступа к инструментам администратора. Например, можно проконтролировать индексацию со смартфона, пока вы в дороге.

Использовать консоль администратора сайта. Если продвижением сайта занимается подрядчик, доступы к личным кабинетам консолей Яндекса и Google нужно взять у него.

В Google следует зайти в Search Console и на вкладке «Обзор» выбрать график «Покрытие». Сервис покажет график с двумя линиями — количество проиндексированных страниц и число страниц с ошибками. В разделе «Покрытие» можно выяснить, что не так с конкретной страницей.

Нормально, если у сайта есть какие-то рабочие страницы с параметром «noindex», и сервис выдает для них ошибку — этот параметр отвечает за запрет индексации, вебмастера так прячут, например, тестовые страницы, над которыми еще идет работа.

Курс «Диджитал-маркетинг. Набор эффективных инструментов»
Узнайте, как повысить отдачу от цифрового маркетинга в вашей компании.

В Яндексе нужно зайти в Яндекс.Вебмастер, затем найти раздел «Индексирование сайта» — «Страницы в поиске». Работает он аналогично: есть график с двумя линиями, нормальной индексации и ошибок.

Проверить сайт на бан в консолях. В Яндекс.Вебмастер нужно зайти на страницу добавления сайта и попробовать загрузить туда ваш сайт. Если ресурс под баном, сервис выдаст сообщение о блокировке домена.

В Search Console аналогичное оповещение можно найти в разделе «Меры, принятые вручную». Только в отличие от Яндекса, уведомление будет не только про попадание в бан, но и при появлении санкций для домена.

Почему сайт может подпасть под санкции Google

В справке для владельцев сайтов от Google есть перечень действий, которые могут привести к проблемам. Не следует:

  • Использовать автоматическое создание контента, который нацелен только на продвижение сайта. Например, это текст, который бесполезен для читателя и содержит много ключевых слов. Или текст, созданный с помощью онлайн-переводчика, без последующего редактирования.

  • Участвовать в схемах обмена ссылками — это касается как ссылок, которые ведут на ваш сайт, так и ссылок, которые на нем размещены.

  • Публиковать страницы со скопированным или некачественным контентом. Конкретного перечня признаков «некачественности» сервис не указывает.

  • Маскировать контент или делать скрытые переадресации, добавлять на страницы скрытый текст или ссылки.

  • Создавать сайты-дорвеи — веб-страницы, которые оптимизированы для определенных поисковых запросов примерно одинакового содержания и перенаправляют пользователей на другие ресурсы. Грубо говоря, это цепочка сайтов, которые перенаправляют пользователя друг на друга с обещанием дать ему какой-то нужный контент.

  • Участвовать в партнерских программах, если вы не создаете контент самостоятельно.

  • Создавать страницы с нерелевантными ключевыми словами. Например, если на странице нет подробной инструкции по использованию какого-то инструмента, то не нужно добавлять в описание обещание, что инструкция есть.

  • Создавать страницы с вредоносными программами.

Кроме того, Google рекомендует владельцам сайтов постоянно отслеживать пользовательский контент и удалять спам, например, из комментариев.

Причины получения бана в Яндексе

Причины, по которым Яндекс может понизить позиции сайта в результатах поиска или вовсе отправить сайт в бан, перечислены в «Признаках некачественного сайта».

Под качеством поисковик понимает сразу несколько параметров. Нужно создавать сайты с оригинальным контентом, который даст релевантный ответ на запрос пользователя. Еще нужно позаботиться о дизайне и не пытаться удержать пользователя недобросовестными методами.

Яндекс старается не выдавать в результатах поиска:

  • Скопированный, неоригинальный, бесполезный, автоматически сгенерированный контент. Не стоит создавать сайты, которые не приносят людям пользы.

  • Сайты, размещающие на других сайтах SEO-ссылки, то есть ссылки, не несущие пользы. В бан попадают и сайты, интенсивно ссылающиеся друг на друга.

  • Сайты, использующие компьютеры посетителей для майнинга криптовалют.

  • Сайты, которые вводят в заблуждение посетителей. Например, предлагающие скачать под видом полезного файла что-то другое.

  • Страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление посетителя на другой ресурс.

  • Страницы с невидимым текстом или ссылками.

  • Сайты, использующие агрессивные рекламные технологии, например, баннеры, закрывающие полезный контент.

Под санкции также попадут сайты, участвующие в партнерских программах и не несущие дополнительной ценности пользователям, сайты-дорвеи и другие сайты, как-то обманывающие посетителей.

Как вывести сайт из-под санкций и бана

С помощью Яндекс.Вебмастер и Search Console нужно выяснить, что случилось с сайтом, затем исправить нарушения и попросить поисковики заново проиндексировать страницы. Если непонятно, в чем проблема, стоит обратиться в службу поддержки поисковика.

В Яндексе отправить контент на переиндексацию можно с помощью кнопки «Я все исправил» в разделе с ошибками Яндекс.Вебмастер. В Search Console нужно запросить индексирование в инструменте проверки URL — сервис изучит страницу и, если проблем не будет, добавит в очередь на индексирование. Повторная индексация может занять несколько дней или недель.

Если ничего не происходит, придется писать запрос в техническую поддержку: следует перечислить, какие нарушения вы исправили, сообщить о долгом ожидании повторной индексации и попросить ускорить процесс. Возможно, в ответном письме сотрудник поддержки сообщит о других, не устраненных нарушениях.

Что делать, если бана нет, но посещаемость упала

Отсутствие органического трафика для ресурса вовсе не означает, что сайт точно под санкциями или в бане. У исчезновения страниц в поисковой выдаче могут быть и другие причины:

Есть ошибки в файле robots.txt — он отвечает за обход сайта поисковыми роботами, которые добавляют страницы в индексацию. Вот перечень ошибок этого файла в справке Яндекса. Есть аналогичная от Google. Проверить файл на наличие ошибок можно с помощью сервиса от Google.

Проверьте историю работ на хостинге — возможно, сайт был недоступен из-за технических работ и давал ошибки при обращении к странице.

Изучите изменения на сайте. Например, если вы массово редактировали страницы или меняли дизайн, придется подождать, пока поисковики заново проиндексируют страницы.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации