Перфекционизм и прокрастинация — две стороны одной медали?

Перфекционизм и прокрастинация — две стороны одной медали?

Как понять, что перфекционизм — это отражение наших детских страхов, научиться оценивать себя не только по шкале «идеально—ужасно» и заодно — бонусом — избавиться от прокрастинации.
352

Наверное, мало кто из нас избежал перфекционизма — стремления быть идеальными во всем. В наши дни перфекционизм — практически основа современной западной цивилизации: мы обязаны всегда выглядеть идеально, быть в идеальной форме, иметь идеальный дом и идеальную семью, быть идеально успешными — иметь идеально отлаженный бизнес… Мы постоянно подпадаем под влияние картинок с изображением идеальной жизни из соцсетей и рассказов об историях успеха. Но что наш перфекционизм говорит о нас?

Проявления перфекционизма

Следы эмоциональных и психологических травм

Как бороться с перфекционизмом

Психологи и соматические (телесные) терапевты утверждают, что перфекционизм — это реакция на полученные в детстве психологические и эмоциональные травмы. Эти травмы продолжают жить в нашем сознании и теле, влияют на нашу жизнь, поведение, карьеру и здоровье.

Проявления перфекционизма

Подход «все или ничего». Если вы не можете быть идеальным или самым лучшим, не стоит даже приступать. Вспомните, как вы мечтали написать книгу или картину, начать бегать марафоны, подать резюме на интересную вакансию, завести блог — но не делали этого, потому все равно вы не сможете создать по-настоящему хорошую книгу или красивую картину, пробежать марафон с высоким результатом, справиться с интересной работой, написать на интересующую вас тему лучше других и так далее.

Прокрастинация — родная сестра перфекционизма. Перфекционизм может приводить к переживаниям по поводу того, насколько хорошо вы способны справиться с задачей, которые, в свою очередь, приводят к полному бездействию. Все логично — если вы вообще не будете приступать к выполнению задачи, вам не придется беспокоиться о том, справитесь ли вы с ней вы высшем уровне. На нет, как говорится, и суда нет.

В вашей шкале уровня выполнения задач есть только две оценки: «идеально» или «ужасно, полный провал». Такие промежуточные результаты, как «плохо», «посредственно», «нормально», «хорошо», «отлично», вообще отсутствуют в вашем сознании.

Курс «Управление эмоциями»
Узнайте, как контролировать свои эмоции. Тренеры с большим профессиональным опытом, специалисты в области психологии, коммуникаций и переговоров также расскажут, как добиться успеха, развивая эмоциональный интеллект: оценить эмоциональный фон личности и распознать ложь.

«Зацикливание» на конкретном результате; если вы не достигаете именно этого результата, то чувствуете стыд, печаль или впадаете в депрессию. Все или ничего. Если я не говорю на английском, как британская королева, я неспособен к языкам. Если я не сажусь в позу лотоса после года занятий йогой, я «деревянный».

Сравнение с другими, острая необходимость сделать правильно, «как надо», и установка, что на все есть только один ответ и одно решение.

Какие следы эмоциональных и психологических травм мы можем увидеть в перфекционизме

Возможно, в детстве вы уверились в том, что:

  • Меня будут любить, только если я буду идеальным.

  • Никто не оставит меня, если я буду вести себя идеально.

  • Никто не обидит меня, если я буду незаметным, буду вести себя «правильно» и идеально. Если я спрячусь за маской идеальности, никто не узнает, какой стыд я на самом деле испытываю.

  • Если я буду идеально достигать своих целей, никто не увидит настоящую боль, которую я скрываю за своими достижениями.

Как бороться с перфекционизмом

Будьте добры к себе. Всегда. Поймите, что при «приступах» перфекционизма в вас говорит не взрослый человек, а ребенок. Ребенок, который боится, что его оттолкнут, не будут любить или покинут, если он не будет идеальным и не покажет родителям дневник с «пятерками».

Замените внутреннюю шкалу, допускающую лишь две оценки — ужасно и идеально, на шкалу с более широким репертуаром оценок: добавьте показатели «плохо», «посредственно», «добросовестно».

Определите приоритеты. Вспомните матрицу Эйзенхауэра — дела бывают:

  1. Важные и срочные.

  2. Важные, но не срочные.

  3. Неважные, но срочные.

  4. Неважные и несрочные.

Поймите, что ни одному человеку в мире не под силу справиться со всем — работой, семейными заботами, проектами личного развития, творчеством — идеально. Определите, что для вас по-настоящему важно, и не переживайте по поводу остального.

Вспомните, что вы работаете за деньги. У любой рабочей задачи есть время выполнения и объем усилий, за пределами которых она становится нерентабельной. Относитесь к себе как бизнесмен, понимайте, когда пора прекратить «шлифовать» задание и отправить его начальнику/заказчику.

Хотя бы на минуту побудьте неправильным в физическом проявлении. Кричите, раскидывайте вещи по комнате; не контролируйте свой голос, когда говорите с собеседником. Походите в неотглаженной одежде, оставьте в раковине грязную посуду. И поймите, что Земля в результате этого не сошла с оси.

Отмечайте свои победы над перфекционизмом, хвалите себя за это. Полезным будет завести дневник для записи и «отмечания» своих побед.

Не бойтесь ошибок. Поверьте, в жизни ошибаются все — музыкантам случается играть неправильные ноты, бизнесмены совершают неудачные вложения, выдающиеся теннисисты порой продувают новичкам, а 80% стартапов по статистике прогорают. Ошибки — часть жизни, и надо это принять.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Осознайте свой «плохой сценарий». Что будет, если вы неидеально сделаете то или иное дело? Скорее всего, ничего особенного не случится. Мир точно устоит. Вспомните, как вы боялись наказаний в детстве, и поймите, что это время прошло. Вас вряд ли накажут, а, возможно, никто даже не заметит, что вы «выступили» неидеально.

Возможно, вам полезно будет ознакомиться с темой соматической (телесной) терапии. Соматическая терапия говорит о том, что перфекционистам, живущим в голове, необходимо почувствовать свое тело, сместить фокус внимания с головы (ведь именно там живет то, что нас мучит и прячется за перфекционизмом).

Перфекционизм сильно влияет на нашу способность строить личные и дружеские отношения; он стоит на пути карьерных успехов и настоящего наслаждения жизнью, которая чаще всего очень далека от идеальной и крайне непредсказуема. Самый лучший совет в своей жизни я получила от одной успешной старшей знакомой: «Не боги горшки обжигают». Не надо думать, что успеха добиваются какие-то другие идеальные люди. Мы все неидеальны, и это совершенно нормально.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации