Особенности внешнеэкономической деятельности компании

Особенности внешнеэкономической деятельности компании

Организация и правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности: определение ВЭД, должностные обязанности специалиста, юридические тонкости
198

Может показаться, что из-за кризиса у России появились большие проблемы с экспортом и импортом. С одной стороны, это так: например, поставки из США в РФ в апреле 2022 года обновили рекордный минимум — всего 89 млн долл. С другой стороны, начал расти товарооборот с другими странами. Например, за пять месяцев этого года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 28,9% и достиг 65,81 млрд долл. Поэтому специалисты, которые разбираются в особенностях внешнеэкономической деятельности, остаются востребованы бизнесом.

Профессия «Менеджер ВЭД»

Должностные обязанности специалиста по ВЭД

Что должен знать и уметь менеджер по ВЭД

Рассказываем, что должен знать специалист по ВЭД, как бизнес с его помощью может наладить поставки за рубеж и расширить рынки сбыта. А также о том, как подготовить такого специалиста внутри компании.

Профессия «Менеджер ВЭД»

За организацию системы международных бизнес-отношений отвечает специалист по внешнеэкономической деятельности. Именно такая формулировка указана в профессиональном стандарте минтруда РФ.

Задача специалиста по ВЭД состоит в реализации производственных, хозяйственных и коммерческих функций при сбыте и приобретении продукции на внешнем рынке. Профстандарт относит профессию к нескольким группам занятий:

  • Коммерческие продажи.

  • Консалтинг в области коммерческой деятельности и управления.

  • Исследование конъюнктуры рынка.

  • Руководство службой по сбыту и маркетингу.

В реальности же особенности правового регулирования внешнеэкономической деятельности довольно сложны, поэтому менеджер по ВЭД часто является в первую очередь сильным отраслевым юристом, а уже затем занимается коммерческими вопросами.

Курс «Юрист по ВЭД»
Организуйте внешнеэкономическую деятельность компании с учетом правовых особенностей работы по экспорту и импорту продукции.

Обязанности специалистов по ВЭД в крупных компаниях разделяют в зависимости от профиля — часть отдела занимается только экспортом, то есть ищет площадки для сбыта продукции компании на мировом рынке. Другие специалисты, наоборот, импортируют товары, то есть разбираются в том, где выгодно купить, какой договор заключить и как оформить так, чтобы груз не задержали на таможне.

Еще существуют профессия «таможенный брокер» — по сути, это тоже специалист по ВЭД, только он занимается исключительно движением товаров на таможне: знает, как принять и оформить груз, указать стоимость товара, рассчитать таможенные пошлины и другие платежи.

Должностные обязанности специалиста по ВЭД

Универсальной должностной инструкции для менеджера по ВЭД нет. Обычно его обязанности определяют в зависимости от специфики работы и отрасли. Вот усредненный список требований, которые присутствуют во многих вакансиях:

  • Анализ внутренних и внешних рынков в зависимости от направления деятельности компании.

  • Финансовый аудит внешнеэкономической деятельности бизнеса.

  • Организация системы взаимодействия между подразделениями компании, которые необходимы для создания импорта или экспорта. Управление и создание нужных бизнес-процессов.

  • Управление и контроль за проектами по выходу на мировые рынки.

  • Взаимодействие с поставщиками и дилерами, налаживание связей, создание и контроль договоренностей.

  • Размещение и контроль за заказами.

  • Контроль договорных отношений: обсуждение договоров вместе с юристами, заключение дополнительных отношений, проверка и создание чек-листов для контроля за необходимыми документами со стороны международных контрагентов. Ведение делопроизводства в отрасли ВЭД.

  • Взаимодействие с органами государственной власти и надзора с учетом особенностей регулирования внешнеэкономической деятельности.

  • Работа над логистикой ВЭД: организация закупок, контроль и управление за импортными поставками, оформление рекламаций, контроль за расчетами.

  • Организация поставок, работы с таможней: другими брокерами, агентами, специалистами таможни, сопровождение грузов по приходу на склады, работа с оформлением и оплатой пошлин. Оформление документов для таможенного декларирования.

  • Расчет и бюджетирование таможенных оформлений и других процессов. Организация логистической системы с учетом временных проблем с таможней.

  • Проверка документов, связанных с ВЭД. Работа с браком и пересортом международных поставок.

  • Переговоры с поставщиками и представителями таможни.

  • Работа с системой документооборота, принятой в организации.

Кроме того, в обязанности менеджера ВЭД часто входят руководящие функции: стратегические планирование, управление и развитие проекта импорта или экспорта, привлечение подрядчиков. Это делает профессию перспективной — овладев навыками управления и делегирования, специалист по ВЭД может стать руководителем отдела или заняться самостоятельной деятельностью, работая с несколькими компаниями как внешний агент по ВЭД.

Что должен знать и уметь менеджер по ВЭД

Общие требования к специалистам по ВЭД обычно заключаются в наличии опыта работы в сфере внешней логистики или хотя бы коммерческого взаимодействия с иностранными поставщиками. Важен английский язык, преимуществом будет второй иностранный — тот, на котором говорят интересующие бизнес контрагенты. Сейчас все чаще требуют знание китайского.

Хороший специалист по ВЭД, как правило, имеет высшее юридическое или логистическое образование. Но ему нужны и специфические знания и умения, которые можно получить на курсах дополнительного образования, повышения квалификации. Вот основной перечень:

  1. Разбираться в правовом регулировании экспорта: понимать, как документально взаимодействовать с партнерами по контракту, знать особенности регулирования экспорта из России и ЕАЭС. Понимать, как выбрать страны для экспорта, особенности иностранного права.

  2. Понимать особенности международных сделок: что является существенными условиями внешнеэкономической сделки, какие условия обязательны, при каких договор могут признать незаконным. Важно разбираться в валютных и арбитражных особенностях, уметь минимизировать риски.

  3. Разбираться в сочетании российского и иностранного права, понимать, как работать с контрагентами в разных странах.

  4. Разобраться в практическом применении работы с внешнеэкономическими спорами, знать особенности международного арбитража, понимать правила толкования международных торговых терминов ИНКОТЕРМС. Поддерживать актуальные знания по анализу регламентов работы с ведущими и региональными арбитражными институциями.

  5. Знать нововведения в законодательстве России, ЕАЭС, ЕС, Ближнего Востока и других стран. Понимать, какие проблемы могут возникнуть при взаимодействии с китайскими партнерами, уметь защитить своего клиента.

  6. Знать все требования и особенности в сфере таможенного дела. Уметь составлять договора ВЭД, уметь оформить внешнеэкономическую сделку со всеми сопроводительными документами.

Для менеджера по ВЭД важны и мягкие навыки: нужно уметь проводить презентации и защищать свои идеи, работать с большим объемом информации, знать и применять технологии переговоров. Как правило, специалист по импорту или экспорту несет ответственность за финансовый результат, поэтому важно быть внимательным, уметь концентрироваться на задачах.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации