Особенности оформления больничного на карантине

Особенности оформления больничного на карантине

Ответы на вопросы по листкам нетрудоспособности во время эпидемии
2093

Эксперты Минтруда ответили на распространенные вопросы и дали рекомендации в рамках Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Как оформить больничный на карантине

В соответствии с постановлением правительства, временные правила будут действовать с 20 марта по 1 июля 2020 года. Новый порядок оформления предусмотрен для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию (то есть сотрудников компаний, которые платят взносы в ФСС), вернувшихся из-за рубежа или проживающих совместно с теми, кто прибыл из стран с неблагоприятной обстановкой по COVID-19. Они вынуждены оставаться дома в карантине две недели. Чтобы оформить больничный для самоизоляции, нужно:

  1. Зайти на сайт Фонда социального страхования.

  2. Заполнить заявление.

  3. Приложить сканы документов.

Внимание! Оформление происходит через аккаунт работника в Госуслугах. Подать заявление можно также и за другого человека, если он в не зарегистрирован на портале Госуслуг:

Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия.

Данные, которые нужно указать в заявлении

  • Фамилию, имя, отчество.
  • Дату рождения. 
  • Адрес места жительства (места пребывания).
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. 
  • Номер полиса обязательного медицинского страхования. 
  • Номер и дату выдачи загранпаспорта.
  • Сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени. 
  • Другие данные, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.

Копии документов, которые нужно приложить

  • Страницы загранпаспорта, подтверждающие пересечение застрахованным лицом границы РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками погранслужбы). 
  • Электронный билет или другие документы, подтверждающие пребывание на территории другого государства (если нет отметки о пересечении границы в загранпаспорте). 
  • Документы, подтверждающие совместное проживание с лицами, прибывшими из-за границы (для тех, кто живет совместно с такими лицами).

Подробнее о процедуре — в видеоролике ФСС:

Распространенные вопросы об оформлении больничных листов во время карантина

Сколько длится больничный для самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса?

Больничный на карантине выдают сразу на две недели. 

Как происходит оплата?

Листок нетрудоспособности на карантине оплачивают частями: первая выплата проходит после пяти рабочих (семи календарных) дней, вторая — после закрытия больничного. Размер оплаты такого больничного ничем не отличается от оплаты обычных больничных листов.

Работодатель требует оформить отпуск за свой счет на время самоизоляции. Это законно?

Это требование незаконно. Работники имеют право на больничный в связи с карантином. Для его оформления нужно заполнить заявление на сайте ФСС и документально подтвердить факт поездки в страну с неблагоприятной обстановкой по COVID-19.

Можно ли взять больничный, если у ребенка в школе увеличили продолжительность каникул?

Продление каникул в школе не является основанием для выдачи листка нетрудоспособности родителям школьников. Однако Минтруд рекомендует переводить сотрудников с детьми на удаленную работу на время эпидемии.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию