Нерабочие дни в связи с коронавирусом – 2020

Нерабочие дни в связи с коронавирусом – 2020

Рекомендации Минтруда работникам и работодателям в связи с введением нерабочих дней в марте и апреле
7728

С 30 марта по 3 апреля в России в связи с профилактикой коронавируса объявлены нерабочими днями. Минтруд выпустил Рекомендации работникам и работодателям, в которых эксперты ведомства ответили на распространенные вопросы об изменениях рабочего режима.

Оплата труда

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта
2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»,
с 30 марта по 3 апреля устанавливаются нерабочие дни. Зарплата работникам сохраняется — оснований для снижения нет. Сотрудникам, которые получают сдельную оплату, за нерабочую неделю «...Выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

Нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля не включаются в отпуск и отпуск на эти дни не продлевается.

Нерабочая неделя не считается выходными или праздниками, оплата труда производится в обычном размере, не повышенном.

Кто продолжит работать в этот период

Введение нерабочих дней не распространяется на работников:

  1. Медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания.

  2. Непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах.

  3. Организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли.

  4. Организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы.

  5. Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам.

  6. Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

  7. Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

Организация работы

Порядок работы вахтовиков, которые подпадают под действие Указа, определяется с работодателем по соглашению сторон.

Сотрудники, которые продолжат работать (они перечислены в пунктах 2 — 5 документа), должны следовать рекомендациям по профилактике COVID-19. Они могут перейти на удаленку по соглашению с работодателем, если это возможно, в наличии нужные ресурсы, а должностные обязанности позволяют работать дистанционно.

Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители средств массовой информации должны сами решить, какое количество сотрудников нужно для работы (с учетом дистанционной занятости). Также они определяют численность персонала, для которого вводятся нерабочие дни. Свои решения они должны оформить приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации.

Руководители компаний, на которые распространяется нерабочая неделя, обязаны обеспечить соблюдение требований антитеррора, промышленной и транспортной безопасности и других обязательных требований, норм и правил на своих объектах.

Читайте также: Дополнение к Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» 

Запомнить

  • Зарплата работникам в нерабочий период с 30 марта по 3 апреля сохраняется в полном объеме. Оснований, как для снижения оплаты труда, так и для повышения — нет, это не праздничная неделя.
  • Нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля не включаются в отпуск и отпуск на эти дни не продлевается.
  • Введение нерабочих дней не распространяется на некоторых работников, перечень которых определен в Рекомендациях.
  • Сотрудники, которые продолжат работать, должны следовать рекомендациям по профилактике COVID-19.
  • Руководителей компаний обязали обеспечить соблюдение требований антитеррора, промышленной и транспортной безопасности и других обязательных требований, норм и правил на вверенных им объектах.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию