Настольные книги руководителя

Настольные книги руководителя

Подборка книг психолога Михаила Литвака: как понять, какие процессы происходят в коллективе, и как научиться управлять группой.
6799

«Не борись с подчиненным: в любом случае проиграешь, даже если победишь» 

Хороший руководитель должен чувствовать психологический климат своей организации. Хотя этот климат может быть и не всегда благоприятным. Конфликтуют все: сотрудники внутри отдела, начальники и подчиненные, отделы между собой, топы и акционеры.

Об авторе

Михаил Литвак — известный психотерапевт, член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат медицинских наук, психотерапевт европейского реестра. Создатель КРОССа (клуба решивших овладеть стрессовыми ситуациями), в котором учат грамотному общению и управлению коллективом. Написал более 30 книг, посвященных актуальным вопросам психотерапии, психологии общения, управления. Наиболее известные: «Если хочешь быть счастливым», «Принцип Айкидо», «Командовать или подчиняться», «Из Ада в Рай».

Причина любого конфликта кроется в групповых процессах, которые идут в организации. Руководителю нужно уметь управлять этими процессами, развивая именно ту группу, которая приведет к стабильности и процветанию бизнеса. Можно, конечно, командовать подчиненными — приказывать, кричать, угрожать, наказывать. А можно управлять так, что сотрудники станут думать, что все делают в соответствии со своими желаниями, а на самом деле будут выполнять именно вашу волю на пользу дела. Но как этого добиться?

Командовать или подчиняться?

«Продолжительный прогресс возможен лишь там, где действия стимулируются интересом и поиском»

В книгах Михаила Литвака предложены приемы психологически грамотного общения и практические методы руководства группой. Они — основа успешного руководства. Для некоторых руководителей выводы автора могут стать неожиданными. Например, «есть только личный интерес, и нет интереса дела». Для руководителя важно осознавать, что в коллектив человек приходит удовлетворять собственные потребности: пищевой и оборонительный инстинкты, а также самый важный — инстинкт лидерства, то есть удовлетворять чувство собственной значимости. Но знать потребности конкретного индивида недостаточно.

Сообщество людей ведет себя иначе, чем отдельная личность, поэтому автор сначала знакомит читателя с основами социальной психологии. Он выделяет три типа неформальных групп, которые всегда формируются в коллективах: 

  1. Учебно-карьеристская.

  2. Культурно-развлекательная. 

  3. Алкогольно-сексуальная. 

Какую из этих групп нужно формировать и усиливать, чтобы компания процветала? Почему некоторые группы становятся опасны для вашего бизнеса? Ответы на эти вопросы можно получить в книге «Командовать или подчиняться».

Психологическое айкидо

«Перевоспитать каждый может только одного человека — самого себя»  

В практике руководителя бывают времена, когда приходится не только сотрудничать с людьми, но и прекращать непродуктивное и болезненное общение. Разобраться, почему взаимодействие стало непродуктивным, также помогут книги Литвака. На колоритных примерах автора можно освоить навыки прекращения общения с кем бы то ни было: с подчиненным, начальником, клиентом, используя способ под названием «психологическое айкидо», описанный в одноименной книге.

Если хочешь быть счастливым

«Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда — и исчез страх, убита надежда — и человек стал деятельным, убита надежда — появилась самостоятельность»  

Бывает ли так, что у вас, казалось бы, все в порядке: и работа хорошая, и в семье все благополучно, а в душе откуда-то необъяснимая тревога и странное недовольство собой и окружающими? Почему «болит душа» и что надо делать, чтобы вылечить эту боль раскрывается в книге «Если хочешь быть счастливым». Автор рассказывает, что «душа болит» от того, что человек остановился в личностном росте и «ходит по кругу», то есть, находится в сценарии. 

Чтобы эффективно управлять людьми, руководителю нужно понять, не остановился ли он в развитии? Не требует ли он от подчиненных того, что нужно исправлять в себе? Книга поможет не только еще раз взглянуть на себя в психологическое зеркало, но и научит, как исправить недостатки, если отражение оказалось не очень привлекательным.

Подписывайтесь на телеграм-канал Русской Школы Управления @rusuprav
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию