Муниципальный служащий: функции, возможности и перспективы профессии

Муниципальный служащий: функции, возможности и перспективы профессии

Наверняка вы помните колоритного товарища Саахова из любимого многими фильма «Кавказская пленница». По сюжету он торжественно открывал новый ЗАГС и страстно хотел жениться на красавице и спортсменке Нине. Так вот, Саахов — это классический пример муниципального служащего в маленьком южном городке. Чем чиновники занимаются сегодня? Какие перед ними стоят задачи? В чем перспектива этой службы? Давайте разберемся вместе.
3723

Если у вас, как у жителя города, однажды возникнет вопрос по чистоте своего двора или по количеству ям на дороге, не достанется места в детском саду или скорая помощь окажется совсем не скорой — следует обратиться к местным чиновникам. Ведь именно они наделены полномочиями, чтобы решать подобные вопросы и обеспечивать нормальную жизнедеятельность городов и районов. Муниципальный служащий представляет самую близкую к населению власть — местное самоуправление. Его деятельность регулируется 25-ФЗ от 02.03.2007 «О муниципальной службе в Российской Федерации», она направлена на улучшение условий жизни граждан.

Муниципальный служащий не создает материальных ценностей, его основные задачи связаны с защитой прав, свобод и интересов жителей. С помощью органов местного самоуправления развивается городская инфраструктура, организовывается обслуживание населения, обеспечивается общественный порядок и т. д. Спектр задач муниципального служащего включает содействие избирательным комиссиям при подготовке на территории субъекта выборов и референдумов, взаимодействие с населением по рассмотрению обращений в адрес администрации субъекта, коммуникацию с органами федеральной и региональной власти для реализации государственной политики. Таким образом, муниципальный служащий выступает в роли посредника между населением и государственной властью.

Должности муниципальных служащих

Благодаря Конституции 1993 года органы местного самоуправления стали юридически независимы от государственных органов и осуществляют собственное правовое регулирование. Государственная служба принадлежит федеральному или региональному уровню. Тогда как муниципальная — местному. Государственные и муниципальные служащие имеют похожие квалификационные требования, но разный порядок получения должности.

Учебная программа по теме: «Муниципальный служащий: градостроительство»

В соответствии с 25-ФЗ от 02.03.2007 г. муниципальная служба возможна только на условиях трудового договора. Эта профессиональная деятельность исключает из перечня муниципальных служащих таких выборных должностных лиц, как депутаты или глава муниципального образования.

Должности муниципальных служащих в соответствии с законом классифицируются на:

  • Высшие должности муниципальной службы.

  • Главные должности муниципальной службы.

  • Ведущие должности муниципальной службы.

  • Старшие должности муниципальной службы.

  • Младшие должности муниципальной службы.

Муниципальные органы власти самостоятельно определяют, какие должности относятся к каждой группе. Например, глава администрации может быть отнесен к высшим должностям, руководители избирательных комиссий, управлений, департаментов — к главным, их заместители — к ведущим. Основой распределения является реестр муниципальных должностей, который утверждается субъектом РФ. Наглядный пример такого распределения приведен в Реестре муниципальных должностей в Республике Тыва.

Муниципальный служащий исполняет обязанности за денежное вознаграждение, которое выплачивается из средств местного бюджета. Среди требований к кандидатам на эту должность: наличие высшего образования, стажа на муниципальной или государственной службе и квалификационных навыков для исполнения должностных обязанностей.

Для данной категории служащих предусмотрены привилегии в виде продолжительного ежегодного отпуска, доплаты к пенсии, возможности получить дополнительное профессиональное образование из средств местного бюджета. Но есть и ограничения, например, запрет на ведение предпринимательской деятельности, на публичное обсуждение местной власти. Также государственные и муниципальные служащие по итогам года обязаны публиковать информацию о своих доходах, доходах супругов и своем имуществе в открытых источниках.

Обязанности муниципального служащего

Традиционно в обязанности муниципального служащего входят задачи местного значения: 

  • Обеспечение пожарной и общественной безопасности.

  • Организация бесперебойного энергоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, канализации и других коммуникаций.

  • Управление муниципальной собственностью.

  • Создание благоприятной среды для жителей.

  • Формирование и исполнение местного бюджета, налогов и сборов.

  • Организация дошкольного, общего и профессионального образования.

  • Содержание муниципальных учреждений здравоохранения.

  • Регулирование застройки территории.

  • Контроль за использованием земель.

  • Налаживание транспортного обслуживания населения.

  • Обеспечение населения услугами связи.

  • Дорожное строительство и ремонт дорог местного значения.

  • Утилизация бытовых отходов.

  • Социальная поддержка населения.

Чтобы решать актуальные задачи максимально оперативно, их выявляют через опросы населения. Ежегодно на официальных сайтах органов местного самоуправления проводятся опросы на тему «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления». Обратная связь от населения и диалог с ним помогают выявить наиболее острые проблемы и далее направить ресурсы на их решение силами местного самоуправления.

Перспективы развития муниципального служащего 

С каждым годом задачи муниципальных служащих только усложняются. Муниципальные образования развиваются, поэтому нагрузка на чиновников также растет. А вместе с нагрузкой добавляются и новые требования.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Сегодня во всех сферах жизнедеятельности человека идет интенсивное внедрение информационных технологий. Поэтому чтобы эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность — помогать улучшать качество жизни населения — муниципальному служащему необходимо широко применять возможности современных информационных технологий. Умение быстро ориентироваться в условиях турбулентности, вовремя актуализировать свои знания, находить новые, наиболее эффективные методы принятия управленческих решений — эти навыки помогут чиновникам намного быстрее и качественнее решать поставленные задачи. Современному муниципальному служащему жизненно необходимо уметь работать с новостями, отличать достоверную информацию от недостоверной, опровергать ложь и, а также уверенно и аргу­ментированно отвечать.

Чем ярче муниципальный служащий будет проявляться и чем креативнее применять в работе современные маркетинговые коммуникации, тем больше вероятность, что и сами граждане будут активнее участвовать в развитии: общества, поколения, региона и страны в целом.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!