Майские праздники в 2021 году

Минтруд опубликовал рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае
1015

Вышли подробные рекомендации Минтруда для работников и работодателей в связи с установлением нерабочих дней в мае 2021 года. Разбираемся, какой режим труда и отдыха ждет россиян, а также как будет оплачиваться работа с 4 по 7 мая.

Что это за документ

Указ президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» определяет период с 4 по 7 мая нерабочими днями с сохранением зарплаты. Цель этой инициативы — борьба с распространением коронавируса.

Режим работы

Документ разрешает работодателям (организациям, органам публичной власти и иным органам) самостоятельно решать, сколько работников им нужно для обеспечения деятельности в этот период. Можно работать удаленно, в соответствии с гл. 49.1 ТК, если позволяют обязанности и условия.

Решения о привлечении сотрудников к работе и определение их состава должны быть оформлены приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом работодателя.

Сотрудники, которые будут работать в период с 4 по 7 мая, во время выполнения трудовых обязанностей должны следовать методическими рекомендациями по профилактике коронавируса, изданными Минздравом и Роспотребнадзором.

На руководителей организаций в период нерабочих дней возлагается обязанность соблюдать требования законов об антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных норм и правил.

Заработная плата

В своих рекомендациях Минтруда подчеркивает, что введение нерабочих дней в мае — не основание для снижения зарплат. 

  1. Сотрудникам, получающим сдельную оплату, следует выплачивать соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Эти расходы относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

  2. Работники, на которых распространяется указ, должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы они полностью отработали нерабочие дни — выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

  3. Зарплату нужно перевести работникам в сроки, установленные организацией (работодателем). В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных в организации дат. Если срок выплаты приходится на нерабочие дни, ведомство рекомендует выдать деньги до их начала.

  4. Сотрудникам, которые будут обеспечивать работу предприятий в нерабочие дни, оплата будет производиться в обычном (не повышенном) размере. Однако, работодатель может по собственной инициативе повысить уровень оплаты в этот период.

  5. Периоды с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. оплату следует производить по правилам 
    ст. 153 ТК РФ.

  6. Для сотрудников, освобожденных от работы в соответствии с указом, период с 4 по 7 мая не будет учитываться при определении размера средней зарплаты и сохраненная зарплата. Если же сотрудник работал и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.

Так как в этот период сотрудникам сохраняется зарплата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные указом, относятся к отработанному времени как у тех, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто находился в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Табель учета рабочего времени

Работодатели сами решают, как определить обозначение нерабочих дней с 4 по 7 мая. Согласно форме Табеля учета использования рабочего времени и порядку его заполнения, установленной приказом Минфина России Федерации от 30 марта 2015 г. № 52н, учреждения вправе самостоятельно дополнять применяемые в табеле условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

При работе вахтовым методом вопросы, которые касаются начала или окончания вахты в период с 4 по 7 мая 2021 года должны решаться по соглашению сторон.

Отпуск

Если сотрудник в период с 4 по 7 мая находится в отпуске, отпуск на период нерабочих дней, определяемых указом, продлеваться не будет.

Смотрите также: Управление удаленной командой

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию