«Лидеры России»: взлет по карьерной лестнице для управленцев

«Лидеры России»: взлет по карьерной лестнице для управленцев

Какие испытания входят в конкурсный отбор, какие компетенции с их помощью оцениваются. Рекомендации по подготовке к тестам.
375

«Лидеры России» — это масштабный конкурс для руководителей из разных сфер. Победа в нем дает возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице: получить назначение в госаппарате или управленческую должность в крупной компании. Основатель сервиса TestOnJob Борис Сысоев рассказал, какие этапы входят в конкурсный отбор и как к ним подготовиться.

Как попасть на конкурс

Какие испытания входят в программу «Лидеров России»

Какие тесты входят в дистанционный этап «Лидеров России»

Как подготовиться к тестам в конкурсе «Лидеры России»

Как попасть на конкурс

Участие в «Лидерах России» бесплатное. Заявку могут подать как граждане РФ, так и других стран. Регистрация проходит на официальном сайте конкурса. Управленцам нужно ответить на вопросы анкеты, прикрепить фото и выбрать направление (трек). В четвертом сезоне участникам предлагалось 8 треков на выбор: от медицины и образования до ИТ и госуправления.

Требования к конкурсантам:

  1. Возраст. До 55 лет для всех треков, кроме студенческого — там могут зарегистрироваться участники не старше 25 лет.

  2. Управленческий опыт. Как минимум два года, при этом неважно, сколько человек было в подчинении. Критерий актуален для всех направлений, кроме студенческого.

  3. Гражданство РФ, а для иностранцев — желание переехать в Россию и трудиться на благо страны.

Требований к образованию нет, однако для участия в треке «Здравоохранение» нужно иметь диплом врача. Безусловно, пригодится знание русского языка, хотя это и не заявлено как критерий отбора.

Какие испытания входят в программу «Лидеров России»

1 этап — видеоинтервью. Участникам нужно подготовить ролик о себе и загрузить его на платформу. Главное здесь — не качество записи, а то, насколько уверенно звучит речь конкурсанта и что именно он говорит. Данный этап оценивается искусственным интеллектом по заданным ключевым словам.

2 этап — дистанционные тесты. Ряд испытаний на оценку компетенций, интеллекта, управленческих способностей и профильный тест по выбранному треку.

3 этап — контрольное тестирование. Его организаторы проводят в очном формате, чтобы убедиться в честности кандидатов. Если конкурсант решал дистанционные тесты сам, то проблем с прохождением ретеста не будет. Но здесь еще есть другой момент — умение совладать с собой. На тестировании царит напряженная атмосфера, очень важно собраться с мыслями и не поддаваться панике.

4 этап — финал. Также проводится очно. Всех участников делят на команды. Каждой группе даются бизнес-кейсы. Задача конкурсантов — найти оптимальное управленческое решение. Например, спрогнозировать, как провести оптимизацию кадров или какой проект запустить, чтобы выйти на определенную прибыль.

Micro MBA. Лидерство
Повышайте личную эффективность, осваивайте новые инструменты для практической работы, развивайте лидерский потенциал и управленческие навыки вместе с экспертами Русской Школы Управления.

5 этап — суперфинал. Здесь участников ожидают ролевые деловые игры, образовательные лекции, мастер-классы и встречи с партнерами конкурса.

Какие тесты входят в дистанционный этап «Лидеров России»

На втором этапе стоит сделать акцент, так как именно на нем отсеивается подавляющее большинство участников. Например, по итогам последнего, четвертого, сезона с дистанции сошли почти 98% конкурсантов.

Опросник оценки компетенций

Состоит из двух разделов. Вопросы первого направлены на оценку стиля поведения конкурсанта, второй — на выявление качеств, которые должны быть у идеального управленца. Среди них — лидерство, стратегический фокус, понимание намерений, широта мышления и еще 10 компетенций.

опросник конкурса

Результаты этого испытания не засчитываются в индивидуальных рейтингах участников, но служат хорошим подспорьем для саморазвития. По итогам прохождения опросника каждому конкурсанту выдается отчет с рекомендациями по усилению профессиональных и личностных качеств.

Тест на оценку интеллектуальных способностей

В этот блок входят тесты на определение способностей к анализу информации, представленной в разном виде, а также тест на эрудицию. Все испытания проводятся в условиях жесткого тайминга: на один ответ дается по 30 — 70 секунд.

Числовой тест. Задачи направлены на оценку умения анализировать данные, представленные в виде графиков, диаграмм и таблиц. Вводной информации много, есть лишние параметры, которые не нужно брать во внимание. Ответы очень близки между собой.

числовой тест

Логический тест. Задания предназначены для определения уровня развития абстрактного мышления. Вниманию участников предлагаются последовательности фигур. За несколько секунд необходимо проанализировать цепочку, выявить закономерность и найти недостающий фрагмент.

логический тест

Вербальный тест. Здесь встречаются два типа заданий. Первый — на определение главной мысли текста, второй — на подбор синонима или термина. Отрывки перенасыщены сложными словами и понятиями, плюс сами по себе достаточно объемные — примерно треть листа формата А4. Вчитываться в каждое слово не получится — не хватит времени. Нужно уметь работать с текстом «по диагонали» и быстро вычленять суть.

вербальный тест

Оценка эрудиции. Содержание теста нельзя предугадать заранее. В третьем сезоне конкурсантам предлагались вопросы из области географии, истории и культуры, в четвертом — была проверка на грамотность и владение русским языком.

оценка эрудиции

Тесты на выявление управленческого потенциала 

В этом тесте шесть разделов. Задания представлены в виде ситуаций или утверждений, которым нужно дать оценку.

выявление управленческого потенциала

Опросник управленческой готовности

Задания этого теста направлены на оценку способности вести эффективную управленческую деятельность. Много вопросов, касающихся биографии: о детстве, родителях, взаимоотношениях в семье.

управленческая готовность

опросник управленческой готовности

Специализированный тест трека

Профильное испытание, которое тоже ограничено по времени. Чтобы его успешно пройти, нужно «от и до» знать свое направление, в частности, федеральные законы и прочие юридические нюансы. Например, у участников трека «Государственное управление» спрашивали о сроках полномочий депутатов местного самоуправления, содержании должностных регламентов и порядке рассмотрения служебных споров. 

Как подготовиться к тестам в конкурсе «Лидеры России»

Решайте демотесты. Это шанс познакомиться со структурой задач, а также оценить технические возможности своего ПК и браузера. Помните, что основное тестирование проводится в режиме жесткого тайминга. Если задания будут зависать или прогружаться с опозданием, набрать хорошие баллы не получится. Демотесты открываются в личном кабинете за 3 дня до реального испытания. 

Развивайте навык решения заданий. Особое внимание уделите тестам способностей. Задачи в них нетрудные, сложность в том, что дать верный вариант нужно меньше чем за минуту. То есть за такой короткий промежуток времени вам предстоит прочитать задание, проанализировать вводные данные и еще правильно ответить. Тренироваться лучше на специализированных онлайн-сервисах. Важно, чтобы помимо ответов «верно» / «неверно» там был предусмотрен разбор заданий.

решение заданий

Ведите статистику своих успехов. Чтобы не терять время, отмечайте, с какими заданиями вы справляетесь лучше, а что пока «западает». Корректируйте тренировки с учетом этой информации. Так, если вы заметили, что в логическом тесте у вас ошибок больше, чем в вербальном, сделайте упор на развитие абстрактного мышления. 

Досконально изучите свое направление. Специализированный тест трека только на первый взгляд кажется простым. На самом деле, в нем много вопросов, связанных с историческими фактами и датами. 

Большей читайте. Предугадать, из какой области будут задания в тесте на эрудицию, невозможно. Но, как показывает практика, для тех, кто постоянно занимается саморазвитием, они не представляют особой сложности.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации