Россияне рассказали о своих карьерных и профессиональных планах на 2024 год

Россияне рассказали о своих карьерных и профессиональных планах на 2024 год

Мы опросили сотрудников компаний из разных отраслей и узнали, планируют ли они сменить работу или профессию и чему хотят учиться в 2024 году. В исследовании приняли участие 1252 человека.
234

Почти треть опрошенных (30%) собираются сменить место работы в 2024 году, 70% пока не задумывались о переходе в другую компанию. При этом 15% хотят кардинально изменить карьерный трек и найти себя в новой профессии, а не просто перейти к другому работодателю.

65% респондентов в новом году планируют получить повышение и продвинуться по карьерной лестнице, и 94% хотят добиться повышения зарплаты.

планируете ли вы сменить профессию

Планы на обучение

96% опрошенных в 2024 году планируют получить новые знания и навыки, которые помогут в их профессиональном развитии. При этом 36% респондентов будут учиться за свой счет, 17% — за счет работодателя, 47% — и за свой счет, и за счет работодателя.

планируете ли вы учиться

Среди самых популярных направлений обучения:

  • Личная эффективность, коммуникации — 65%.

  • Психология — 29%.

  • Иностранные языки — 28%.

  • Финансы, инвестиции — 26%.

  • Маркетинг, реклама, PR — 19%.

  • Торговля, продажи — 17%.

  • ИТ — 15%.

  • Управление персоналом — 6%.

Чему вы планируете учиться

«Тренд на развитие мягких навыков держится уже несколько лет. Специалисты понимают, что для успешной конкуренции на рынке труда уже недостаточно просто быть отличным профессионалом в своей области. Необходимо развивать личную эффективность, умение взаимодействовать в команде, прокачивать коммуникативные навыки. Это позволяет показывать большую результативность на работе и грамотно выстраивать отношения с коллегами, клиентами и партнерами», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

Слушайте наши подкасты:
  

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!