Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
8 (800) 100-02-03
консультация
Подписаться
Главная Медиапортал Архив Как управлять…своим гардеробом?

Как управлять…своим гардеробом?

Какие меры помогут нам выглядеть стильно, уместно и при этом рационально управлять своими тратами на одежду?
1652

В предыдущей статье мы с Марией Аникиевой, директором магазина женской одежды Mrs.Me (Санкт-Петербург) учились правильно, в соответствии со своей должностью, себя «упаковывать», подбирать комплекты одежды на все случаи жизни. В этом материале мы даем следующие практические рекомендации.


Рекомендация №1. Наведите порядок в своём шкафу.


«Легко сказать, сложно сделать», - воскликнете вы. Простое и одновременно сложное задание, но, поверьте, хороший результат которого всегда психологически радует, особенно если сделать фото «до уборки» и «после уборки».


Когда речь идёт о выбрасывании ненужных вещей, существует несколько распространенных моделей поведения. Один состоит в том, чтобы выбрасывать вещи, когда они перестают быть функциональными, не подлежат восстановлению или приходит в негодность часть сложного комплекта.


Другой подход – выбрасывать вещи устаревшие, например, одежду, которая вышла из моды или вещи, связанные с давно прошедшим (особенно негативным) событием, надев которые вы чувствуете психологический дискомфорт. Легко избавляться от вещей, когда существует очевидная причина для того, чтобы это сделать. Гораздо труднее, когда никакой побудительной причины нет. Эксперты предлагают разные критерии для выбрасывания вещей, с которыми людям трудно расстаться. В набор таких критериев входят правила вроде «выбрасывайте все, чем вы не пользовались на протяжении года», или «если вы не можете принять решение, то уберите вещи в коробку и взгляните на них снова спустя полгода».


Однако в тот момент, когда вы начинаете фокусироваться на том, как выбрать, что выбросить, вы значительно отклоняетесь от курса. Почему? Потому что для формирования идеального гардероба нам важно выбрать те вещи, которые мы хотим сохранить, а не те, от которых мы хотим избавиться.


Перед тем, как делать уборку в шкафу, можно прочесть замечательную книгу японского эксперта Мари Кондо «Магическая уборка», или посмотреть фильм, снятый по этой книге.


Мари Кондо предлагает разбирать вещи по категориям. То есть вначале нужно вытащить все предметы одежды из какой-то одной категории (например, топы или рубашки) отовсюду и сложить их кучей в одном месте.


Далее берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя: «Вызывает ли она у меня радость, испытываю ли я позитивные эмоции?» и «Соответствует ли эта вещь моему идеальному образу?». При желании или сомнениях вы даже можете примерить вещь на себя. Далее вещь, которая не нашла отклик в вашем сердце, с благодарностью откладывайте в сторонку и принимайтесь за следующую. Таким образом, переберите все свои вещи, заканчивая одеждой по сезону. И не соблазняйте себя мыслью, что что-то пригодится вам для дома.


Рекомендация №2. Избавьтесь от вещей, которые вызывают резко отрицательные эмоции.


Если вещь вас действительно не радует, то не стоит носить ее даже наедине с собой. Здесь уместно вспомнить про техники психологических якорей. Все мы слышали о собаках Павлова, у которых текла слюна, когда включалась лампочка. У человека подобные условные рефлексы и формы обучения также работают.


Что такое якорь? Это любой стимул, связанный с определенной реакцией (что-то вроде слабого условного рефлекса, или то, что предшествует условному рефлексу). Якоря возникают естественным путем, но их можно устанавливать преднамеренно, например, звонить в колокольчик, чтобы привлечь внимание людей, или, касаясь руки человека, отвечать на вопрос.


Якорение — процесс, посредством которого любое событие (звук, слово, поднятие руки, интонация, прикосновение, вещь), внутреннее или внешнее, может быть связано с некоторой реакцией или психологическим состоянием и запускать ее проявление. Якоря могут возникать естественным образом и устанавливаться намеренно.


Положительный якорь — якорь, вызывающий ресурсное состояние (приятное переживание). Отрицательный якорь — якорь, вызывающий нересурсное состояние (неприятное переживание).


Одежда также может выступать в роли якоря. Мы часто замечаем, что надев костюм, в котором мы пережили резко отрицательную эмоцию, мы начинаем чувствовать себя некомфортно психологически, поскольку бессознательно вспоминаем нашу реакцию на испытанный в прошлом негатив.


То есть при восприятии какого-то стимула (например, пиджак, в котором вы были на похоронах, вызовет грусть, а смокинг, в котором вы получали общественную награду – гордость за себя), связанного с неким переживанием, человек будет автоматически «влетать» в это психологическое состояние, как, если бы это происходило в момент этого переживания.


В идеале, конечно, хорошо бы, чтобы в нашем гардеробе были только те вещи, которые вызывают исключительно положительные эмоции, одев которые наша самооценка и уверенность в себе становятся выше.


Рекомендация №3. Храните вещи по категориям.


Этот совет от известного петербургского кутюрье Яниса Чамалиди.


Здесь всё просто: сортируем вещи по типам или категориям. Например, собираем все рубашки или блузки и помещаем их в шкаф вместе, при этом вешаем от светлого к темному. Таким образом, вы будете чётко видеть, сколько у вас вещей определённой категории: рубашки, костюмы, юбки, брюки, ремни, др. Это очень удобно при формировании комплектов, а также для принятия решения о необходимости покупки вещи определенной категории.


Рекомендация №4. Грамотно инвестируйте в свой гардероб.


Инвестировать средства в свой гардероб в западном мире – это абсолютная необходимость, это даже не обсуждается. Вас просто не примут на работу, если у вас не будет необходимой одежды. В некоторых крупных компаниях прописан собственный dress-code, где указывается не только рекомендуемый состав ткани (соотношение шерсти, синтетики и пр.), но даже оговаривается, какой ширины должна быть продольная полоска в рисунке ткани. Попробуйте прийти в офис в костюме, который не соответствует корпоративному кодексу одежды или в рубашке, которая была на вас вчера. Вас могут «завернуть» домой, оштрафовать на несоблюдение трудовой дисциплины, а также начать перемывать косточки по поводу того, где вы сегодня ночевали (ведь использование одного и того же костюма два дня подряд дает окружающим повод думать про то, что вы провели ночь не дома).


Потратив некую сумму на свой неотразимый имидж, рано или поздно вы осознаете, что поступили правильно и потраченные деньги (как эффективная инвестиция) вернутся в виде увеличения зарплаты, какого-либо поощрения, повышением вашей уверенности в себе и самооценки, а также хорошим отношением к вам со стороны ваших коллег.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции
онлайн
+