Как руководителю сформировать полезные привычки

Как руководителю сформировать полезные привычки

Делим жизнь на четыре программные категории и добиваемся успеха. Секреты личной эффективности менеджеров и предпринимателей.
476

Личная эффективность руководителя зависит от его умения доводить начатое до конца. Немалую роль также играет и способность светить не перегорая. Эксперт по цифровой трансформации бизнеса, основатель и генеральный директор конструктора для создания персонализированных продающих презентаций Selvery Андрей Пометун рассказал, как с этим справляется он сам.

Когда меня спрашивают, как мне удается эффективно использовать больше времени, чем есть в сутках, я всегда отвечаю: все дело в планировании. Если распланировать каждые 30 минут, можно успевать практически все. Именно об этом говорят 90% тренеров по личной эффективности и тайм-менеджменту, об этом написаны книги и статьи. Но есть один нюанс: если у предпринимателя нет привычки планировать, он просто отдаст себя на поток текучки. Если нет привычки выполнять запланированное, все его планы превратятся в бесполезные буквы. Секрет эффективности — в привычках.

Например, однажды я приучил себя записывать в личный дневник мысли о текущей работе. Всего полчаса в день, но из этого вышла основа моей первой книги. Публикуя отрывки черновика, я понял, что вызовет наибольший отклик у читателя, а о чем писать не стоит. Привычка записывать привела к тому, что сегодня издательство «Эксмо» готовит к публикации мою четвертую книгу «Как навести порядок в бизнесе».

Как появляются привычки

Любая привычка — это ответ на вопрос «Зачем?». Зачем люди чистят зубы по утрам? Зачем гендиректор пользуется онлайн-календарем? Зачем предприниматель откладывает все чеки в одну папку? Чтобы сделать свою жизнь качественнее, лучше, проще. Привычка лишь инструмент для изменения чего-либо между текущим состоянием и желаемым. Если вы не можете сформулировать то, к чему стремитесь, то никакая привычка вам не поможет.

Смотрите также: Психология лидерства

Я уверен, что все привычки можно разделить на четыре программные категории. Назовем их «Здоровье», «Отношения», «Интеллект» и «Личное совершенствование».

  1. Здоровье — это то, благодаря чему человек чувствует себя физически благополучным: гимнастика для глаз, работа с «железом» в зале, йога.

  2. Отношения. Эта категория регламентирует взаимоотношения с другими людьми, знакомыми и незнакомыми. Например, привычка использовать правила этикета или целовать жену перед выходом на работу.

  3. Интеллект. Привычки, касающиеся применимых во внешней среде знаний, например, мнемонических карт, скорочтения, иностранных языков. Они помогают предпринимателю «продавать» себя с большей ценностью.

  4. Личное совершенствование. Привычка что-то делать для себя. В эту категорию привычек входят, например, фрирайт, медитации, планирование, лайфлоггинг.

Как развивать привычки

Развивать нужно привычки из четырех категорий одновременно, потому что, делая упор только одно направление, человек рано или поздно столкнется с выгоранием и экзистенциальным кризисом.

Выгорание — бич предпринимательства. Если вы не хотите пополнить ряды тех, кто грустит о несбывшихся планах, не забывайте о гармонии. Не бывает счастливого эрудита, не умеющего применять свои знания. Не бывает счастливого отца пятерых детей, не реализовавшегося в работе, счастливого предпринимателя, который не делает что-то для себя. Четыре категории — четыре обязательных направления развития.

Чтобы сформировать свою первую полезную привычку, нужно сделать несколько легких и как бы незначительных шагов. Скажем, вместо полноценной зарядки сделать утром только одно приседание. Делайте это одно приседание, пока не «созреете» и не поймете, что способны на большее. Звучит глупо, но это действенный способ обмануть мозг.

Проблема большинства полезных привычек руководителя состоит в том, что изначально он задает себе слишком высокие стандарты. Но чтобы построить дом, нужно сначала замесить цементный раствор. Начиная с якобы пустяков мы и приступаем к настоящему делу. Начинайте с малого, и у вас получится великое.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию