Как повысить уверенность в себе

Как повысить уверенность в себе

Стать гуру осознанности, распланировать жизнь и достичь желаемого
464

Уверенность в себе и чувство собственного достоинства имеют решающее значение для успеха. Без здоровой самооценки люди неверно оценивают риски, не могут в нужный момент принять верное решение. Работайте над самооценкой и повышайте уверенность в себе. Вот как это делают предприниматели и менеджеры компаний.

Составьте список плюсов и минусов

Психолог-консультант Вероника Тюрина напоминает, что уверенность в себе — это доброе лояльное отношение к своей личности, здоровый взгляд на достоинства и недостатки с четким пониманием сильных сторон и спокойным отношениям к слабостям. Если уверенность по каким-либо причинам «проседает», нужно это исправлять:

«Есть простое упражнение: на бумагу нужно выписать в форме положительных утверждений все, что вы о себе думаете. Например, «Я отлично решаю оперативные задачи», «Я умело провожу совещания и планерки». Важно подключить ощущения и прочувствовать моменты, в которых вы действительно сильны.

Затем выписываете те ситуации, в которых вы не чувствуете уверенности в своих силах. Посмотрите на этот список и подумайте: что вы можете сделать, чтобы это исправить? Можете ли вы делегировать часть этих действий, чтобы не выполнять их самому? Или вам стоит пройти обучение и повысить свои компетенции?».

Используйте свои сильные стороны и делегируйте задачи

Основатель и гендиректор консалтинговой компании Startup Professionals Марти Цвиллинг напоминает, что у каждого есть сильные и слабые стороны. Постарайтесь активнее использовать свои преимущества и сформируйте вокруг себя команду, способную решать задачи, которые вам не даются. Главное — результат, и если вы делегировали какие-то процессы, это не проблема.

Эксперт советует помнить об этом не только на работе, но и во время планирования образовательных процессов. Если вы решаете, какой курс закончить для повышения квалификации, ориентируйтесь не только на бизнес-задачи, но и на собственные предпочтения. Будет ошибкой идти на курс маркетологов только потому, что вы мало разбираетесь в этой сфере. Подумайте, что интересно вам, и если это не маркетинг — лучше привлеките в команду специалиста, а не мучьте себя.

Планируйте свою жизнь

Неуверенность часто является индикатором других психологических страхов. Например, мы боимся будущего, тревожимся из-за неопределенности, думаем о бессмысленности существования, а чувствуем именно неуверенность в себе. Исправить это можно с помощью контроля за собственным развитием, а также планирования локальных и глобальных целей.

Председатель правления фонда содействия развитию инвестиционной привлекательности бизнеса Татьяна Войтенко рекомендует начать планирование жизни с листа бумаги и карандаша:

«Три шага к обретению внутренней уверенности.

  1. Определите, как вы хотите жить: пропишите цели по каждой сфере своей жизни на год, три, десять лет.

  2. Перечислите свои навыки и способности, определите, достаточно ли их для достижения целей, выпишите несколько ключевых навыков, которые нужно получить.

  3. Проверьте, свои ли цели вы поставили. Не навязаны ли они обществом, близкими? Если цели не свои — перепишите их. И вы увидите, как появится внутренняя мотивация действовать и уверенность в себе».

Продолжайте учиться

Писатель и бизнес-консультант Мюррей Ньюлендс напоминает, что специалист может повысить уверенность в себе, если будет осведомлен о событиях в отрасли. Отслеживайте полезную и актуальную информацию о том, что происходит в вашей сфере бизнеса, проходите курсы повышения квалификации, чтобы навыки не устарели.

Обратите внимание на внешний вид

Иногда для появления уверенности в себе нам достаточно немного изменить стиль одежды, поменять внешний вид. Необязательно искать стилиста и полностью обновлять гардероб, достаточно найти одежду, в которой вы сами себе нравитесь.

Стильно одеваться стоит не только на деловые встречи. Лайф-коуч Лиза Джеффс считает, что изящный и гармоничный внешний вид нам нужен, даже если мы работаем из дома и нас никто не видит.

Мы часто делаем выбор в пользу комфортной одежды, даже если она слишком велика или, наоборот, мала. Подбор стильного внешнего вида можно начать с привычки выбирать одежду своего размера, с хорошей посадкой и подходящим фасоном. Если речь идет о костюме, сходите к портному. Он поможет выбрать правильный стиль, решит любые проблемы с посадкой.

Берегите здоровье

Поговорка «В здоровом теле — здоровый дух» применима и к психологическому
состоянию. Исследования показывают, что когда мы хорошо себя чувствуем, все показатели организма в норме, то и наша самооценка растет. Позаботьтесь о своем теле:

  • Начните с диеты — питаясь здоровой пищей, вы будете чувствовать себя энергичнее и сильнее.

  • Добавьте физическую активность. Регулярные упражнения улучшают наше тело, внешность, и это добавляет уверенности.

  • Контролируйте сон. Люди с бессонницей или нарушением сна чувствуют себя хуже, чем те, кто нормально высыпался.

Овладейте ораторским искусством

Генеральный директор образовательной платформы Sandler Training Шон Томсон считает, что предпринимателям и менеджерам стоит обязательно практиковаться в ораторском искусстве. Умение представить свою идею, провести переговоры или выступить перед большой аудиторией обязательно поднимет вашу уверенность в себе. 

Чтобы развить навыки коммуникации, изучайте выступления профессионалов. Смотрите и подражайте ораторам, которые излучают уверенность — учитесь по тону их голоса, темпу презентации и тому, как они жестикулируют. Вы можете нанять наставника или активно посещать и смотреть публичные выступления, попробовать выступить самостоятельно. В интернете можно найти много подходящего контента, например, TED Talks, который особенно привлекает уверенных в себе спикеров.

Как избавиться от неуверенности и внутренних страхов, перестать зависеть от мнения окружающих и повысить уверенность в себе? Узнайте об этом на нашем тренинге. Подробности и регистрация →
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию