Как поднять себе зарплату

Как поднять себе зарплату

7 советов от эксперта Русской Школы Управления Натальи Сторожевой
4523

Многие мечтают о повышении зарплаты. Особенно когда цены на привычные товары и услуги растут, а менять привычный образ жизни, отказываться от удовольствий, откладывать запланированное на потом — не хочется. 

Переговоры о зарплате как продажа

Повышение собственной зарплаты — это, по сути, классическая продажа начальнику своей ценности. В данном случае начальник — это клиент, ваш труд — товар, результат труда — выгода для клиента, удовлетворение его потребностей, а ваша зарплата — цена выгоды клиента. 

Цена всегда является предметом переговоров. Чем лучше вы подготовитесь к проведению переговоров о зарплате, тем лучше будет результат. Не стоит терпеливо ждать, пока начальник оценит ваш самоотверженный и непосильный труд и сам повысит зарплату. Берите инициативу в решении этого важного вопроса на себя:

  1. Будьте проактивны. Попросите руководителя о встрече, скажите, что вы хотите обсудить важные рабочие вопросы, у вас есть идеи и предложения. Во время беседы демонстрируйте лояльность руководству, заинтересованность в работе, готовность трудиться на благо компании.

  2. Предложите нечто ценное, что могло бы изменить деятельность компании к лучшему. Хорошо, если вы знаете, как привлечь новых клиентов, повысить эффективность рекламной кампании или сократить производственные расходы. Продемонстрируйте свою готовность взяться за воплощение в жизнь этих смелых идей.

  3. Монетизируйте свои предложения. Сделайте предварительные расчеты и покажите, сколько денег поможет заработать или сэкономить ваша идея. И только после этого переходите к тому, что вы были бы не против, если бы ваша зарплата после запуска проекта по привлечению крупного заказчика поднялась на 10-15%.

  4. Продемонстрируйте, что вы понимаете связь между развитием своих навыков, результатами труда и ростом заработной платы, что вы не просите «денег вперед» и готовы активно работать. Важно, чтобы работодатель чувствовал в вас надежного сотрудника, на которого можно положиться.

  5. Не пытайтесь вести себя как обиженный сотрудник, которого не ценят. Не ссылайтесь на то, что зарплаты по рынку выше, вам не хватает денег на жизнь, что вы хотите купить новую машину или вас пилит жена. Это никого не мотивирует платить вам больше.

  6. Не шантажируйте руководство «демонстративными» заявлениями об уходе и тем более, угрозами перехода к конкурентам. Это может сработать на короткое время, и вам действительно повысят зарплату, но одновременно с этим работодатель начнет искать замену. Вымогатель никому в коллективе не нужен.

  7. Не поднимайте волну народного гнева, не смущайте коллег разговорами, не устраивайте профсоюзных собраний и не пытайтесь бороться за всеобщую справедливость. Решайте собственную задачу, если действительно хотите добиться результата.

Как просить повышения зарплаты

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию