Как пандемия убила вашу мотивацию

Как пандемия убила вашу мотивацию

И 6 простых научно обоснованных способов ее вернуть
656

Кризис и переход на удаленную работу в связи с пандемией негативно повлияли на настроение и мотивацию сотрудников компаний. Так, исследование компании WeWork в сотрудничестве с brightspot strategy показало, что настроение работников, которые вернулись в офисы (при соблюдении некоторых условий), улучшилось на 54%. 

Мотивация снижается, когда человек не чувствует себя независимым, компетентным и испытывает нехватку общения. Ковид практически уничтожил возможность восполнять эти потребности. Однако есть и хорошая новость: существуют работающие способы избавиться от стресса, настроить свою жизнь и рабочий график таким образом, чтобы мотивация вернулась на прежний уровень. 

Создайте ежедневные ритуалы

Ритуал — это любая предопределенная последовательность действий, которая характеризуется неизменностью и повторяемостью. По данным специалистов Гарвардского университета, ритуалы повышают самоконтроль и дисциплинируют.

Чтобы повысить уровень мотивации, необязательно выполнять сложные ритуалы. Достаточно ежедневно выполнять какую-то незначительную процедуру, например, класть спортивную одежду рядом с кроватью, чтобы первым делом с утра начать тренировку. Или регулярно выделять время на медитацию, готовить детей к школе, выгуливать собаку после работы. Со временем ритуалы автоматизируют поведение, а привычка высвобождает умственную энергию, которую можно направить на другие задачи, требующие больше времени и ресурсов.

Настройте распорядок дня

Мозг запрограммирован на создание ассоциаций с сигналами в окружающей среде, которые побуждают человека что-то делать: от ответа на сообщение в соцсети, до поиска ключей, когда он оказывается на пороге своего дома. Во время пандемии привычные сигналы, например, собраться, поехать в офис и чувствовать себя готовым к работе, были нарушены. 

На удаленке люди могут быть подсознательно сбиты с толку знаками (например, диван или телевизор), которые обычно встречают только в выходные дни. Чтобы оставаться в тонусе, нужно создать подсказки в физическом окружении. Например, если вы работаете дома, организуйте отдельное рабочее пространство. При входе в него вы будете чувствовать рабочий настрой, при выходе — отключаться от задач.

Смотрите также: Как бороться с профессиональным выгоранием

Поощряйте себя

Вознаграждение может повысить вашу внутреннюю мотивацию. Но исследования показывают, что большое значение имеет правильно выбранное для поощрения время: нужно делать это во время или сразу после работы. Например, вы можете посмотреть любимое шоу на беговой дорожке в качестве «награды». Или позволить себе удовольствие в виде кофе с шоколадкой, пока занимаетесь утомительной задачей.

Освободите место для позитива

Ежедневно культивируйте положительные эмоции. Даже такие мелочи, как смешной видеоролик или короткая переписка с другом способны повысить мотивацию. По данным исследований, позитив может улучшить производительность, а также физическое и психическое здоровье. Отрицательные эмоции, наоборот, не дают выйти из зоны комфорта и снижают внимательность.

Не будьте слишком строгими к себе

Существует два основных типа мотивации: 

  1. Внутренняя (она же «поток»). В этом случае человек получает чистое удовольствие от самой деятельности. Такая мотивация не ориентирована на результат, награды или даже наказания. 

  2. Внешняя, которая зависит от внешнего вознаграждения или наказания.

Мотивация может меняться: человек стартует с внешней мотивации, но затем, когда достигает успеха в чем-то, начинает действительно любить то, что делает. Но мотивации часто мешает связь самооценки и с работой — не принимайте неудачи на свой личный счет, позвольте себе ошибаться. 

Знайте свои триггеры

Каждый иногда испытывает снижение работоспособности. Изучите индивидуальные триггеры, влияющие на мотивацию, и корректируйте их, чтобы вернуться в прежнее состояние. Например, когда вы чувствуете себя переутомленным это может быть сигналом, что пора замедлиться или взять отпуск. Еще один распространенный триггер — получение отрицательной обратной связи. В такие моменты кажется, что вашему эго и самооценке угрожает опасность. Просто отложите на время задачу, за выполнение которой вас критикуют, займитесь чем-нибудь другим, а после вернитесь к работе с новыми силами. 

Исследования показали, что при снижении мотивации выручает конкретный план действий. Создайте сценарий, с его помощью вы автоматизируете поведение и не будете чувствовать себя неспособным что-либо сделать в сложный момент.


По материалам cnbc.com

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию