Как отвечать на вопрос о зарплате?

Как отвечать на вопрос о зарплате?

Что и как ответить, когда работодатель спрашивает, за какую минимальную сумму вы готовы работать? Этот вопрос часто тревожит соискателей. Могу сказать, что обсуждение зарплаты – это такие же переговоры, поэтому нужно определить три варианта зарплаты, который вы будете обсуждать.

2159

Первый вариант – реалистичный. Это та стоимость, которую вы можете запросить на рынке труда. Второй вариант – максимальная сумма. Этот вариант нужно готовить на случай, если вам получиться произвести очень хорошее впечатление на работодателя, и он будет готов платить вам выше обычных расценок рынка. И третий вариант – минимальная сумма, но с огромной перспективой. Вы всегда мечтали работать в этой компании, или у компании существует такая политика: платить небольшие деньги сначала, а потом платить достойную зарплату.


Важно только не перепутать вариант, когда вам зададут на собеседовании такой вопрос. А то можно устроиться в бесперспективную компанию, где только «кормят завтраками».


Бывает, что «минималку» просят озвучить не для экономии ресурсов, а чтобы проверить самооценку человека и отсеять неквалифицированных соискателей. Важно, приходя на собеседование, навести справки о компании. И, если это компания вашей мечты, то подготовить три варианта ответа на вопрос о зарплате. Если это не компания вашей мечты, на вопрос о «минималке» называйте свой реальный вариант, и дайте им подумать. В случае малоизвестной компании поговорите в коридоре с любым сотрудником, спросите: нравиться ли ему работа, как платят. В общем, спросите всё, что вас смущает. В случае мутных ответов – не соглашайтесь на предложение.


Если работодатель изначально просит потерпеть нехватку ресурсов и обещает развитие в дальнейшем, терпеть можно только в случае, если вас берут в соучредители. Во всех других случаях вы - наёмный работник, и точка. Абсолютно нормально на собеседовании уточнять, в каком случае можно рассчитывать на увеличение зарплаты.


Нужно всегда взвешивать спрос / предложение для себя. Вам намного проще торговаться об увеличении зарплаты, если у вас есть ещё ряд альтернативных предложений. Чтобы стоить больше на рынке труда, нужно представлять больше ценности для работодателя, и он должен знать об этом.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию