Как написать техническое задание на фотосъемку

Как написать техническое задание на фотосъемку

7 обязательных пунктов технического задания, без которых не обойтись.
24492

Без качественного технического задания ни один даже самый талантливый фотограф не сможет воплотить желания заказчика в реальность. И пусть о технических заданиях в бизнес-среде ходит немало шуток, писать его обязательно стоит. Причем еще до того, как вы нашли фотографа.

На практике чаще всего происходит как раз наоборот. Компания сначала находит исполнителя, а потом, вдоволь налюбовавшись на его портфолио, садится за определение собственных целей и задач. Такой подход опасен только одним. Заказчик начинает отталкиваться от возможностей фотографа, вместо того, чтобы исходить из «идеальной картинки». Итак, что же стоит включить в техническое задание, чтобы на выходе получить нужный результат?

7 пунктов технического задания на фотосъемку

В техническом задании на фотосъемку обязательно нужно указать:

1. Основную информацию об объектах съемки

Расскажите фотографу о том, с чем или с кем ему предстоит работать. Чем более подробным будет ваш рассказ, тем больше шансов, что исполнитель сделает так, как надо вам.

2. Информацию о предполагаемом объеме работ

По этому вопросу мнения часто расходятся. Кто-то стремится указать количество часов, которые фотографу предстоит провести на съемочной площадке. Другие указывают только количество фотографий, которое хотят получить «на выходе». Идеальный вариант — совместить оба подхода.

Фотографу будет полезно знать, на сколько времени вы арендовали фотостудию, к примеру, и сообразно планировать свою работу. Количество итоговых фотографий — это и есть финальный результат работы. Соответственно, в техническом задании эта информация должна быть обязательно.

3. Сюжеты фотографий

Любая фотография — слепок конкретного сюжета. Какие действия или отсутствие действий должны быть запечатлены на ваших фотографиях? Оповестите фотографа об этом заранее. Это позволит и вам продумать нужный реквизит, если предполагается его использовать во время съемки.

4. Какие особенности объекта съемки нужно подчеркнуть на фотографиях

Задайте себе вопрос, какие чувства должны возникать у человека, который увидит эти фотографии? Вы хотите убедить, удивить или замотивировать вашего зрителя? Вызвать жажду, ностальгию, чувство радости или грусти? Ответы на эти вопросы позволят вам выделить и запротоколировать в техническом задании нужные особенности объекта.

5. Примеры фотографий, которые вам нравятся и которые не нравятся

Сколько ни рассказывай словами, что в итоге нужно, но, как утверждали мудрые люди, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». К тому же большинство фотографов являются ярко выраженными «визуалами» — людьми, которые информацию лучше воспринимают глазами, чем ушами. Им важнее увидеть, что вы хотите.

6. Место проведения съемки

Включите в техническое задание информацию о том, где вы планируете проводить фотосъемку, есть ли там специальное оборудование (экран, свет и т.д.). Информация об этом позволит фотографу взять все нужное с собой, если на площадке этого нет.

7. Для чего вам нужны фотографии, где вы планируете их использовать. Технические требования к фотографиям

Вам нужны фотографии для размещения на новой версии вашего сайта? Или вы планируете выпустить новую красочную брошюру о вашей компании? Не утаивайте эту информацию от вашего фотографа. Он вправе это знать, чтобы выполнить возложенные на него обязанности максимально качественно. Информацию о технических требованиях лучше давать очень подробно.

Нужно помнить, что в техническом задании лишних подробностей не бывает. Чем подробнее вы изложите суть задачи, тем больше шансов, что результат работы фотографа вас порадует.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Канал Русской Школы Управления о вопросах непрерывного развития, повышения квалификации и трендах бизнес-образования @rusuprav
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию