Господдержка для рынка труда во время санкций

Господдержка для рынка труда во время санкций

Как правительство отреагировало на экономические вызовы, с которыми столкнулся российский рынок труда, и какие возможности получат безработные и сотрудники компаний, оказавшиеся под угрозой увольнения.
7166

В 2022 году многие западные компании объявили о приостановке деятельности или даже уходе с российского рынка. Одни по-прежнему платят зарплату, другие перевели сотрудников в режим простоя. В результате десятки тысяч человек могут остаться без работы. В ответ на вызовы, с которыми столкнулся рынок труда, правительство разработало меры поддержки, призванные помочь всем, кто оказался не у дел или находится под угрозой увольнения.

Субсидии на организацию найма сотрудников

В соответствии с Постановлением №398 Правительства от 18.03.2022, за трудоустройство молодых сотрудников в возрасте до 30 лет компании будут получать субсидии. Их размер — три МРОТ, увеличенные на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Чтобы получить субсидию, нужно оставить заявку на сайте «Работа России».

Расширенный доступ к соцконтрактам для безработных

Правительство добавило в число претендентов на социальные контракты тех, кто остался без работы с начала марта 2022 года и признан безработным в момент обращения (Постановление Правительства РФ от 19.03.2022 № 410). 

Задача реформы, которая идет с 2021 года, состоит в том, чтобы перевести на самообеспечение граждан, нуждающихся в работе. Вместо обычной выплаты пособий по безработице, органы соцзащиты заключают договоры с людьми, доход которых ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. Им предоставляются соцуслуги, продукция и выплаты в обмен на согласие переобучиться, открыть свое дело или трудоустроиться.

Господдержка ИТ-компаний

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83, органы власти планируют ряд мер по поддержке отрасли и работников ИТ-компаний. ИТ-специалисты получили отсрочку от военной службы, планируется предоставить им ипотеку на льготных условиях, а также упростить трудоустройство иностранцев в российском ИТ-секторе.

Изменения в работе центров занятости

Утверждены Методические рекомендации для органов службы занятости населения, в соответствии с которыми центры занятости (ЦЗ) должны перейти на проактивный формат работы:

  1. Взаимодействовать с компаниями, в которых есть риск высвобождения персонала.

  2. Сотрудничать с компаниями, в которых открыты вакансии.

Для этого ЦЗ начнут мониторить работодателей с угрозой остановки работы, осуществлять поддержку по линии служб занятости, выполнять федеральные меры поддержки занятости и проводить персональное сопровождение для работодателей (в том числе создавать мобильные бригады ЦЗ с персональным менеджером для конкретного работодателя, карьерным консультантом и психологом). 

Как с минимальными затратами повысить лояльность коллектива? Сделать так, чтобы сотрудники добивались результатов даже в кризисных ситуациях? Как обеспечить поступательное развитие и преемственность, удержать ценные кадры и устранить текучесть молодых специалистов?
На курсе «Развитие персонала как ключевая часть корпоративной культуры организации» вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Теперь центры занятости получат дополнительные функции:

  • Превентивный мониторинг, когда центр занятости устанавливает контакт с предприятием, не дожидаясь появления официальных уведомлений о простое или высвобождении работников.

  • Выезд сотрудника центра занятости на место и прояснение ситуации с занятостью работников и перспективами работы предприятия.

  • Проактивное предложение пакета мер поддержки, включая федеральные и региональные меры, в зависимости от складывающейся ситуации.

  • Формирование реестра сотрудников в зоне риска. Предприятием совместно с центром занятости проводится разъяснительная работа и анкетирование работников. При необходимости центром развертывается на предприятии консультационный пункт или осуществляются выезды мобильных бригад.

  • Составление центром занятости совместно с предприятием индивидуального плана мероприятий, в котором отражается в том числе численность работников, которые будут охвачены каждой из мер. Если ситуация на предприятии все-таки предполагает высвобождение работников, то центр занятости организует переход персонала под текущие потребности других предприятий.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства от 16.03.2022 № 376, услугами ЦЗ теперь могут пользоваться сотрудники, которых отправили в неоплачиваемый отпуск или перевели на неполный рабочий день, а также те, кто находится под риском увольнения (в связи с сокращением штата или ликвидацией организации). Эти категории работников получат проактивную помощь: консультации, переобучение или временное трудоустройство.

Приостановка трудового договора

В соответствии с Постановлением Правительства от 30.03. 2022 №511, с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу в другую компанию.

Переход осуществляется по направлению Службы занятости, содержащему предложение работнику о таком переводе. На период временного перевода действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается. При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается.

Что было сделано до санкций

Программа содействия занятости молодежи до 2030 года. Распоряжение Правительства от 14.12.2021 № 3581-р предполагает предоставление субсидий работодателям за трудоустройство молодых работников, содействие в переезде в регионы с дефицитом на рынке труда, организация обучения студентов, развитие предпринимательской инициативы.

Для этого планируется решение ряда вопросов:

  • Соответствие образования требованиям работодателей.

  • Создание условий, которые позволят студентам совмещать обучение с трудовой или предпринимательской деятельностью.

Активизация программы бесплатного переобучения. В соответствии с Постановлением Правительства от 09.02.2022 № 139, молодежь от 14 до 35 лет также получила возможность бесплатно обучиться наиболее востребованным профессиям (раньше эта возможность была только у людей старше 50 лет и женщин с маленькими детьми). Переобучение доступно следующим категориям:

  1. Тем, кто находится под угрозой увольнения.

  2. Людям, которые после окончания обучения или военной службы не могут трудоустроиться в течение четырех месяцев.

  3. Работникам без среднего профессионального или высшего образования.

Программа бесплатного переобучения началась в конце марта 2022 года. Заявки принимаются на портале «Работа России».

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации