Деньги все-таки делают людей счастливее

Деньги все-таки делают людей счастливее

Но с некоторыми оговорками. Результаты нового исследования Уортонской школы бизнеса.
1045

Всем известно, что «не в деньгах счастье», и хорошо известные исследования 2010 года это косвенно подтвердили. По авторитетным данным экспертов из Принстона Дэниела Канемана и Ангуса Дитона, люди, как правило, чувствуют себя счастливее только до уровня заработка в 75 000 долл. в год. 

Опрос агентства Kelly Services, который был проведен в 2021 году среди работников российских компаний, показал, что 60% опрошенных считают деньги главным мотиватором. И это не удивительно, ведь они дают людям автономию и возможность выбирать образ жизни. 

Однако, согласно новому исследованию Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, ощущение счастья продолжает расти вместе с количеством денег даже после достижения уровня заработка в 75 000 долл. Чтобы выяснить это, эксперты попросили 33 391 работающих людей в возрасте от 18 до 65 лет использовать приложение для ежедневной проверки эмоций. Участники эксперимента регулярно отвечали на два вопроса:

  1. Как вы себя чувствуете прямо сейчас?

  2. Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?

Эксперты, измеряя уровень счастья, рассматривали эмоциональное благополучие людей, то, как они чувствовали себя изо дня в день, насколько были удовлетворены своей жизнью в целом. Данные, которые собирали в течение семи лет, показали, что все формы благополучия людей продолжали расти вместе с доходом в широком диапазоне. Выход на плато в размере 75 000 долл. в год отмечен не был. 

Исследователи считают, что на индивидуальном уровне это значит, что по мере того, как люди продвигаются по карьерной лестнице и добиваются роста доходов, у них появляется потенциал, чтобы сделать свою жизнь неподдельно счастливой. Причем этот потенциал может увеличиваться бесконечно, не упираясь в потолок заработка в 75 000 долл. На более широком социальном уровне это дает повод предположить, что экономический рост в предстоящие десятилетия будет по-прежнему способен улучшить общее благосостояние людей.

Смотрите также: Карьера в кризис и после

В чем отличие от предыдущих исследований

Предыдущие исследования, посвященные деньгам и счастью, показали, насколько люди удовлетворены своей жизнью в целом. Выводы зависели от способности людей точно помнить, как они чувствовали себя в различные моменты прошлого, а затем точно свести эти воспоминания в общую оценку. Новое же исследование рассматривало чувства людей непосредственно в моменты жизни (переживаемое благополучие) и использовало оценку испытуемыми своей жизни в момент, когда они делают паузу и размышляют (оценочное благополучие).

Во время пандемии доход может иметь немного большее значение для счастья людей. Например, если у работника есть финансовая подушка, он сможет пережить период безработицы. Или, если у него высокооплачиваемая работа, возможно, он сможет работать из дома и сохранить свою работу. Все это дает больше жизненной свободы. В конечном счете авторы исследования говорят, что доход — это всего лишь один фактор, влияющий на счастье человека, но не самый важный. Во всяком случае, люди, вероятно, переоценивают деньги, когда думают о том, как хорошо складывается их жизнь. 

Существуют и другие факторы, которые способствуют счастью человека: некоторые исследования показали, что, например, социальные отношения и связи являются не менее важными факторами для счастья. Или работа, которая придает смысл или цель, также делает людей счастливее, независимо от того, сколько денег они зарабатывают. Еще нужно учитывать, как работа и заработок вписываются в наши представления об успехе. В рассматриваемом исследовании Уортонской школы людей спрашивали, в какой степени, по их мнению, деньги указывают на успех в жизни? Те, кто отождествлял деньги и успех, были менее счастливы, чем те, кто придерживался другой точки зрения.

По материалам cnbc.com 


Развивайте профессиональные компетенции вместе с нашими экспертами и устраивайтесь на работу, которая даст вам цель. Узнайте подробнее о направлениях и форматах обучения в Русской Школе Управления!

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию