Как решить главную проблему строительной отрасли

Как решить главную проблему строительной отрасли

Какая обстановка сложилась на рынке труда в сфере строительства, с какими сложностями сталкиваются компании и как качественное дополнительное образование может помочь отрасли.
252

Эксперты отмечают рост строительного сектора: сегодня развитие идет с опережением планов, которые были разработаны в 2018—2019 гг. при запуске реформы и национальных проектов по жилью. При этом в строительстве по-прежнему остро стоит кадровый вопрос — нехватка квалифицированного персонала считается одной из главных проблем:

  • Система обучения профильных специалистов не успевает за нарастающим темпом строительства.

  • Сфера строительства вошла в топ-5 отраслей, в которых самый высокий кадровый дефицит.

  • Количество открытых предложений на строительных объектах выросло на 31% по сравнению с 2022 годом. Это говорит о том, что на новые вакансии либо отсутствует отклик, либо претенденты не соответствуют обозначенным критериям.

  • Особенно строительным компаниям не хватает инженеров, сметчиков и архитекторов.

К концу 2024 года общий дефицит кадров в строительной отрасли может достичь 15%, и при быстром росте сектора многие процессы могут быть остановлены из-за нехватки рабочих рук. В связи с этим вопрос обучения специалистов в сфере строительства становится особенно актуальным.

Содержание:

Проблемы и задачи

Чему и как учиться

Почему участники обучения выбирают РШУ

Проблемы и задачи

Мы опросили наших участников обучения и выяснили, что чаще всего они проходят курсы в сфере строительства, чтобы решить следующие проблемы:

  1. Компенсировать недостаток знаний по специфическим областям. Например, компания наняла юриста, который не разбирается в вопросах оформления земельных участков. Это вызывает задержки в работе, сказывается на сроках реализации проекта и приводит к конфликтам с клиентами, подрядчиками и государственными органами.

  2. Обновить знания действующего законодательства и нормативных документов.

  3. Структурировать уже имеющиеся знания, чтобы быстрее принимать эффективные решения.

  4. Получить определенные знания и развить навыки, потому что стоит задача расширить строительство и найти новых сотрудников. Например, нужно научиться вести переговоры, находить и отбирать подходящих кандидатов. Или разобраться в сфере земельного и строительного права, вопросах ценообразования, разработки проектов.

  5. Получить членство в Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОПРИЗ) и Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОСТРОЙ). Для этого нужно пройти определенные учебные программы и предоставить соответствующие документы, подтверждающие квалификацию.

Проблемы для обучения

Чему и как учиться

В РШУ реализованы три ключевых формата обучения, с помощью которых руководители строительных организаций, сотрудники и HR-специалисты могут решить свои задачи:

  • Программы переподготовки для управленцев: MBA, Mini MBA, Школа девелопмента.

  • Программы повышения квалификации. Например, курсы для юристов по сопровождению строительства, управления строительными проектами, по технической и проектной документации в строительстве.

  • Видеокурсы, которые помогают получить ответ на важные вопросы сразу во время обучения. Например, курсы по изменениям в законе 214-ФЗ, составлению договоров в строительстве, предоставлению и оформлению земельных участков под строительство.

По данным наших исследований, предпочтения слушателей по форматам обучения неравномерно. Очный формат на первом месте по популярности: можно лично общаться с преподавателями, и коллегами по отрасли. Важное преимущество этого формата — максимальная сфокусированность на учебном процессе.

Онлайн-обучение и дистанционные курсы пользуются меньшим спросом, но у них есть свои поклонники, которые выбирают эти форматы, благодаря простому доступу, удобному личному кабинету и возможности учиться из любой точки без привязки к аудиториям бизнес-школы.

Распределние аудитории

Почему участники обучения выбирают РШУ

По данным опросов, которые мы регулярно проводим среди наших слушателей, сотрудники, руководители строительных организаций и эйчары выбирают обучение в РШУ по следующим причинам:

  • Предоставляются документы установленного государством образца с внесением данных в ФРДО — автоматизированную систему сбора данных. Это означает, что отраслевые ассоциации могут проверить подлинность документов, что позволяет претенденту на вступление быстрее пройти процедуру подачи заявки и повышает шансы на ее одобрение.

  • Во всех программах предоставляются понятные материалы в комплексе с возможностью получить ответы на вопросы. Преподаватели-практики делятся опытом и помогают найти решения для ситуаций, которые возникают у участников обучения.

  • Есть возможность получить все необходимые документы для подачи заявления и вступления в СРО и в дальнейшем получать разрешения на выполнение крупных контрактов, стоимость которых начинается от 3 млн руб.

  • Программы дают возможность эффективно и быстро осваивать навыки. Уже в первый день участники обучения могут генерировать идеи и решения, внедрять их на практике и получать результаты.

  • Курсы и семинары регулярно обновляются и содержат только актуальную информацию.

  • Модули можно выбрать достаточно гибко, подбирая обучение с учетом целей и функциональных обязанностей специалиста. При этом руководитель организации также находит для себя подходящие программы обучения, в которых есть информация и возможности, повышающие и дополняющие его компетенции.

  • Коммерческие условия достаточно гибкие: можно обучить как отдельного специалиста, так и весь персонал компании, включая топ-менеджеров.

Выгоды обучения
Наши программы получают многочисленные положительные отзывы об удобстве процесса обучения и высоком качестве знаний.

Отзывы обо обучении

Отзывы обо обучении

Отзывы обо обучении
Качественное дополнительное образование становится ключом к решению актуальных вопросов в сфере строительства. Наши программы помогают в короткие сроки систематизировать свои знания, дают проверенную отраслевую информацию для принятия стратегически важных решений и помогают специалистам развиваться в своей нише.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!