Что такое коучинг

Коучинг как зонтичный бренд, виды школ коучинга и его связь с психотерапией
1637

Что такое коучинг? Спросите об этом 20 коучей и вы получите 20 разных определений, ни одно из которых, возможно, так и не даст вам никакой ясности. Потому что коучинг — всего лишь зонтичный бренд, неплохо раскрученная торговая марка, под которой представители различных школ коучинга продвигают свое.

С давних времен предпринимались попытки создать методику первичной (довольно поверхностной) скорой психологической помощи людям, которые не могут разобраться в сложившейся ситуации и в самих себе. Методику, которой мог бы овладеть любой специалист без хорошего образования в психотерапии или в практической психологии. Грубо говоря, «фельдшер от психотерапии». Например, воспитатель, социальный или медицинский работник.

Методики создавались самими профессиональными психологами и психотерапевтами. Одна беда: названия, которые авторы им давали, для «бизнес-настроенного уха» звучали не солидно: helping (вспоможение) или counseling (консультирование). Поэтому все эти методики применялись лишь в сферах не бизнес-обучения, семейного консультирования и психологического здоровья. Ведь какой уважающий себя предприниматель с большими деньгами захочет, чтобы какой-то недопсихотеравпевт помогал ему в полуличностных-полуделовых вопросах или консультировал по ним?

Но потребность-то в этом была.

Бизнес-коучинг

Итак, с одной стороны масса людей без психотерапевтического образования (которое обычно длится годами и основано на жестких профессиональных, в том числе и этических, стандартах) хотела заработать денег на чем-то вроде «бизнес-управленческой психологии» для состоявшихся обеспеченных людей. А с другой — масса предпринимателей, бизнесменов и управленцев понимала, что их личностные особенности сказываются на их деловой эффективности, но надеялась, что психотерапевт им еще не нужен, а кто нужен, толком сказать не могла.

А какие-то успешные и социально состоявшиеся люди чувствовали, что все же есть что-то в них самих, что мешает им и быть более эффективными, и достигать больших результатов. Но мысль о походе к психотерапевту их беспокоила больше, чем то, что им мешало.

В этой ситуации, как обычно, оказался весьма полезен взгляд со стороны — ребят, не отягощенных классическим психотерапевтическим или психологическим образованием. Кто-то из них был из спорта, кто-то из бизнеса, кто-то увлекался личностными тренингами в русле New Age.

Предложенное ими слово «коуч» (coach — такой не авторитарный тренер) понравилось всем. Если даже крутые игроки в американский футбол, гольф или теннис имеют своего коуча, то почему бы не иметь его по вопросам бизнеса или управления?

Слово было продано, и коучинг стали наполнять разным содержанием, привнося в практику известные техники из психотерапии и практической психологии (разумеется, не всегда ссылаясь на первоисточник).

Коучинг — первичная скорая психологическая помощь «по делу»

Так «коучинг» победил в войне брендов, но пока не определился, что он из себя представляет содержательно. На Западе коучинг (как бренд) наступает и на психотерапию. Многим психотерапевтам приходится объявлять, что они занимаются коучингом. Суть работы особо не меняется, но клиентов приходит больше.

«Коучинга вообще» нет

Существует много школ коучинга, основанных на различных подходах психотерапии и практической психологии. Я уже не говорю о множестве эклектических авторских школ. Например, такие:
  • Коучинг внутренней игры. 
  • Коактивный. 
  • По модели GROW. 
  • Психодинамический.
  • Коучинг позитивной психологии.
  • Онтологический.
  • Интегральный. 
  • Нарративный.
  • Гештальт-коучинг.
  • НЛП-коучинг.
  • Нейроповеденческого моделирования.
  • Бихевиориальный.
  • Когнитивно-поведенческий.
  • Коучинг осознанностью.
  • Решение-фокусированный.
  • Человеко-центрированный.
  • Экзистенциальный.
  • Коучинг сострадательного восприятия.
  • Когнитивно-развивающий.
  • Трансперсональный.
  • Трансактный.
  • Коучинг принятия и приверженности.

Поэтому, если кто-то говорит, что занимается коучингом, уточните, в рамках какой школы коучинга он проходил обучение и получил профессиональную подготовку (может, у него есть и более глубокое психотерапевтическое образование). Просто «коучинга», вне рамок конкретной школы, не бывает. Повторюсь, «коучинг» — всего лишь зонтичный бренд.

Да, кстати, не бывает и просто «психотерапии». Поэтому когда кто-то начинает сравнивать «коучинг вообще» с «психотерапией вообще», утверждая, что между ними какие-то глубочайшие различия, то он просто расписывается в своем невежестве.

В психотерапии существует множество школ, в них можно найти абсолютно все, что используется в коучинге. И наоборот, коучинг вобрал в себя массу инструментов и методов «быстро-быстро психотерапии» различных направлений.

Только не нужно представлять психотерапевта с картины столетней давности: он с трубкой во рту копается в ваших проблемах, а вы на лежите кушетке... Психотерапия ушла с тех пор далеко вперед. Можно сказать, что коучинг — это «быстро-быстро психотерапия», в которой концентрируются на конкретных задачах, а не на личностных изменениях вообще. На самом деле то, что делают сейчас коучи, легко и свободно делают и современные психотерапевты.

Приглашаем на коучинг-тренинг

Авторский тренинг подготовлен специалистами
Русской Школы Управления для руководителей высшего и среднего звена, линейных менеджеров, HR-специалистов и старших менеджеров отделов продаж. 

Преподаватели помогут вам проверить своих цели на соответствие критериям SMART, диагностировать свой психотип и жизненные ценности, оценить продуктивность, создать систему поддерживающих убеждений, снять барьеры достижения целей, научат грамотно взаимодействовать со страхом и работать с техниками эмоциональной стабилизации.

Узнать подробности и получить бесплатную консультацию
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию