Что делать с сотрудниками-бумерангами

Что делать с сотрудниками-бумерангами

Стоит ли возвращать работников, которые когда-то ушли из компании
705

Юлия Сатторова, HR-директор федеральной дистрибьютерской сети «Энергон», основатель проекта по развитию персонала ICanClub — о преимуществах и недостатках работы с бумерангами.

Бумеранг — это работник, который уволился из компании, но затем снова туда вернулся. И бизнес довольно часто идет на это: по данным исследования Workplace Trends, 76% HR-специалистов заявили, что с большой вероятностью наймут бумерангов, а 40% сотрудников говорят, что хотели бы вернуться в компанию, из которой они ранее ушли.

Чтобы принять решение о найме таких работников, следует сначала оценить положительные и отрицательные последствия этого шага. Следует рассматривать только кандидатов, которые своим трудом и отношением к работе демонстрировали лояльность и эффективность. Можно даже определить формальные правила для приема «возвращенцев», например:

  • Стаж работы. 

  • Показатель KPI. 

  • Результаты оценок.

6 преимуществ найма бывших сотрудников

Итак, какие преимущества от возвращения сотрудников получит компания:

  1. Отсутствие периода адаптации и рисков, связанных с этим этапом. Если, конечно, возвращение бывшего коллеги произошло не через 10 лет. Этот сотрудник хорошо знает процессы, социально адаптирован в коллективе и ему не требуется много времени на обучение, нужно только обновить знания.

  2. Работодатель уже знает, на что бумеранг способен, и может быстро интегрировать его в рабочий процесс. Не нужно проверять, как он поведет себя в стрессовых ситуациях, справится ли с нагрузкой и какие у него недостатки.

  3. Сотрудник побывал за стенами компании и набрался опыта извне, поэтому сможет дать бизнесу что-то новое, поделиться информацией. Ведь часто мы сталкиваемся с проблемой хороших и лояльных сотрудников, выросших внутри компании, которые из-за отсутствия другого опыта неспособны чуть шире посмотреть на процессы и сформировать иной взгляд.

  4. Такие возвращения повышают лояльность и приверженность и у других сотрудников. Люди видят, что лучший из них уходил, но в итоге вернулся. Это значит, что в компании неплохо и стоит задержаться.

  5. Экономия денег и времени на подбор специалиста. Рекрутинг — весьма затратный процесс, принимая бумеранга обратно, компания экономит бюджет.

  6. Вернувшейся сотрудник тоже обычно более лоялен, по крайней мере первое время, так как его «взяли обратно». На это влияет некоторое чувство вины и потребность снова стать своим в коллективе. Обычно такие работники гораздо реже заводят разговоры о повышении заработной платы и возможных перемещениях. У многих бумерангов возвращение вызывает дискомфорт, который проходит только тогда, когда они снова не докажут, что являются лучшими работниками и что их стоило принять обратно.

Смотрите также: Воронка рекрутинга

Риски работы с бумерангами

Основной риск может быть связан с возможными изменениями, которые претерпели компания и бывший сотрудник во время разлуки. И чем больше прошло времени с момента увольнения, тем выше этот риск, ведь каждая из сторон будет ждать от сотрудничества именно того, что она помнит по прошлому опыту. Тем временем все могло измениться.

Второй риск возникает, если сотрудник увольнялся из одной команды во главе какого-либо лидера, а вернулся в другую команду с новым руководителем. Часто сами менеджеры негативно воспринимают предложения вернуть сотрудника из команды своих предшественников.

Как организовать прием бумерангов

Что делать, чтобы экс-сотрудники не потерялись в потоке рыночных предложений и знали, что двери «дома» открыты? Не забывайте им об этом напоминать:

  1. При увольнении ценных кадров ведите статистику и отмечайте значимые потери в связи с увольнением опытного и успешного сотрудника. 

  2. Настройте в системе учета или просто отслеживайте в рабочем файле даты увольнения ценных сотрудников. 

  3. Раз в полгода — год звоните им и ненавязчиво давайте понять, что готовы снова с ним работать. 

Часто самому сотруднику тяжело признаться, что его карьера не сложилась за пределами компании. Он не может предложить свою кандидатуру, чтобы вернуться, не знает, ждут ли его обратно. Поэтому подобные напоминания со стороны HR-службы могут стать триггером возвращения бумерангов.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию