7 признаков сильной психики

7 признаков сильной психики

Что делают и говорят независимые и развитые люди
4883

Человека с сильной психикой не всегда можно сразу распознать, однако именно слова, которые он произносит, и их соответствие делам являются самыми явными индикаторами ментального развития. Вот семь фраз, которые, по мнению психотерапевта Эми Морин, всегда говорят сильные люди:

1. Я подумаю, правильно ли это для меня

Независимо от того, получают ли они непрошеные советы от родственников или планируют свою программу самосовершенствования, ментально сильные люди не следуют слепо чужим советам. Они знают, что другие не должны определять их судьбу.

2. Мне нужно убедиться, что это соответствует моим ценностям

Всегда может возникнуть соблазн ухватиться за любую возможность, которая принесет больше денег, общественного признания или власти. Но сильные люди не стремятся раздувать свое эго. 

Прежде чем взять на себя ответственность или сделать серьезный шаг, они проверяют, действительно ли новые обстоятельства соответствуют их ценностям. Они хотят убедиться, что то, как они тратят свое время и энергию, действительно отражает их приоритеты.

3. Скажите мне больше

Люди с сильной психикой всегда готовы слушать. Вместо того чтобы опровергать собеседника, они просят продолжать говорить, чтобы лучше понять его взгляды. Они верят, что нужно слушать других людей и учиться у них.

Это не значит, что они не устанавливают границ в общении. Такие люди не терпят оскорблений, но охотно прислушиваются к уважительному разговору, даже если он не всегда приятен.

Смотрите также: Как развить эмоциональный интеллект


4. Это будет нелегко, но я все равно сделаю

Ментально развитые люди никогда не жалуются на трудности. Вместо того чтобы мечтать о легкой жизни, они вкладывают свою энергию и усилия в работу над сложными задачами. Они могут терпеть неудобства, готовы мириться с неуверенностью в себе, тревогой и потенциальными неудачами, которые возникают в процессе.

5. Извините

Самобичевание действует токсично, поэтому психически сильные люди не извиняются чрезмерно за все. Однако они берут на себя ответственность за свое поведение. Чтобы быстро извиниться от чистого сердца, а не из жалости, нужен сильный характер. Они приносят искренние извинения, когда сожалеют о своих действиях, и стараются загладить вину, если это возможно.

6. Нет, спасибо

У сильных людей не бывает внезапных приступов вины. Они также не поддаются давлению и готовы сказать «нет» тому, чего не хотят делать. Поэтому появляется больше времени и энергии на то, над чем они действительно хотят работать. Такие люди уверены в правильности своих решений и могут терпеть неудовольствие других.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

7. Вот как я собираюсь исправиться

Они готовы признать, что не имеют ответов на все вопросы, и понимают, что ни в чем нет пределов совершенству, а неудачи — хороший учитель. Когда сильные люди терпят неудачу или ошибаются, они признают свои слабости и ищут способы исправить ситуацию.

Как развить свою ментальную «мускулатуру»

Очевидно, что само по себе повторение этих фраз не сделает вас психически сильным человеком. Чтобы развиваться, нужно внедрять позитивные изменения в свои мысли, чувства и поведение. Также важно отказаться от вредных привычек, которые лишают вас ментальной энергии. 

Благодаря самоотверженности и практике вы сможете подняться на новый психический уровень. И со временем язык, который вы используете, будет отражать вашу внутреннюю силу.


По материалам cnbc.com

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

Развивайте личную эффективность, лидерские навыки и эмоциональный интеллект на курсах Русской Школы Управления! Узнать подробности.
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию