6 вопросов, на которые нужно ответить перед созданием собственного бизнеса

6 вопросов, на которые нужно ответить перед созданием собственного бизнеса

Советы практика
2318

Роман Чуркин, соучредитель компании ITP GROUP, о первых шагах предпринимателей и распространенных ошибках на старте.

Традиционный бизнес-план включает практические аспекты — с их помощью можно ответить на ключевые вопросы, связанные с процессом создания собственного бизнеса. При этом необязательно разрабатывать объемный документ на 50 страниц, больше похожий на курсовую работу, чем на работающий бизнес-план. Существуют обязательные вопросы, на которые нужно ответить на этапе запуска бизнеса:

  • Что вы собираетесь продавать? 
  • Кому вы это будете продавать? 
  • Где возьмете инвестиции? 
  • Когда начнете воплощать бизнес-план в реальность?

Чтобы избежать ошибок, которые допускают начинающие предприниматели, возьмите на вооружение несколько полезных рекомендаций. Они помогут извлечь максимальную выгоду из вашей бизнес-идеи.

Сколько денег вам нужно для запуска собственного бизнеса?

Универсального метода формирования бюджета при создании бизнеса не существует. Главное, чтобы эта задача была выполнена эффективно, независимо от того, какими инструментами вы при этом будете пользоваться. Расходы могут быстро выйти из-под контроля, поэтому важно установить лимиты и грамотно распределить средства между различными статьями бюджета. Начать работать над этой задачей можно двумя основными способами: «сверху вниз» и «снизу вверх».

Стратегия «сверху вниз» подходит предпринимателям, располагающим деньгами, которые они готовы потратить на свой бизнес уже сегодня. Эти средства распределяют между расходами, связанными с первыми этапами реализации бизнес-плана (например, веб-сайт, качественные фотографии продуктов, реклама).

При подходе «снизу вверх» работа над бюджетом ведется в обратном направлении. Такая стратегия подходит предпринимателям, которые не знают, сколько денег им понадобится на создание бизнеса. 

Например, если вы хотите открыть магазин ювелирных украшений, начните с определения себестоимости продукта, а также количества средств, необходимых на разработку веб-сайта, доставку продукции клиентам и другие ключевые статьи расходов, связанные с открытием и ведением бизнеса. Если в первом варианте вы будете отталкиваться от имеющейся у вас суммы, то при подходе «снизу вверх» сначала составьте список необходимых вещей, а потом определите, какой бюджет вам необходим.

Как вы собираетесь зарабатывать?

Деньги могут быть не единственной целью создания бизнеса, но для начинающих предпринимателей именно они становятся источником наибольшего стресса. Поэтому один из приоритетов на старте бизнеса — четкое понимание того, как именно вы собираетесь зарабатывать. Чтобы ответить на этот вопрос, определите несколько важных факторов: цена, затраты, разумное количество товаров, которые вы потенциально можете продать.

Когда вы установите среднюю себестоимость продукта и его цену, посчитайте, сколько товаров нужно продать, чтобы начать зарабатывать. Если есть четкая картина цен и затрат, будет легче понять, какие каналы продвижения стоит использовать, чтобы эффективно достичь поставленных целей. Например, существуют товары, продажи которых через оптовые и розничные площадки бывают более высокими, чем через веб-сайт. При этом прибыль от других товаров, наоборот, может быть больше, если вы продаете их онлайн. Поэтому важно проанализировать все доступные возможности, чтобы выбрать каналы, наиболее прибыльные именно для вашего бизнеса.

Будут ли люди платить за ваши продукты / услуги?

Чтобы преуспеть в сфере предпринимательства, нужно хорошо понимать целевую аудиторию. Один из ключевых факторов этого понимания — уверенность, что люди действительно будут платить за ваш продукт или услугу.

Эффективным способом поиска успешной бизнес-идеи является анализ собственного потребительского опыта. Возможно, вы нуждаетесь в каком-либо продукте, которого в данный момент нет на рынке. Попробуйте создать его самостоятельно, а затем оцените, какую реакцию этот продукт вызовет среди ваших друзей и знакомых. Например, это может быть украшение, отражающее ваш уникальный стиль. Если окружающие начнут спрашивать, где вы его приобрели, это верный признак того, что идея потенциально способна превратиться в прибыльный бизнес-проект. Уверенность, что будущие клиенты станут платить за ваш продукт, снижает риски и помогает в разработке более эффективной маркетинговой стратегии, так как вам уже знакома ваша целевая аудитория.

С чего вы начнете поиск клиентов?

«Просто создайте бизнес, а клиенты появятся сами». Если бы все работало именно так, успешных предпринимателей было бы гораздо больше. Люди не будут покупать продукт только из-за того, что вы разработали отличный бизнес-план. Поиск эффективных способов привлечения клиентов часто становится одной из основных статей расходов на первых этапах создания бизнеса. Чтобы зря не потратить первоначальный бюджет, составьте четкий план, который позволит вам быстро найти первых клиентов, добившись при этом максимальной экономической эффективности.

Например, при открытии мебельной компании одним из способов привлечения клиентов может стать организация больших мероприятий, широко освещаемых в медиа. Однако такое продвижение не подходит многим начинающим предпринимателям с ограниченным бюджетом. Решение? Организовать небольшое мероприятие, пригласить друзей и знакомых, чтобы продемонстрировать им прототипы мебели, которую планируете продавать будущим клиентам. Если устроить мозговой штурм, можно найти эффективные и недорогие способы продвижения вашего бизнеса на начальных этапах развития.

Кто вы? Чем вы занимаетесь?

Когда вы определились с продуктом, который станет основой бизнеса, пришло время сформировать четкое видение того, кто вы, а также чем именно вы занимаетесь. Да, в современном мире важна гибкость и умение быстро адаптироваться к изменениям, но при этом нельзя забывать о значимых для вас целях.

Современные потребители любят бренды, которые не только предлагают качественную продукцию, но и обладают ярко выраженной индивидуальностью. Важен не только сам продукт, но и его история. Например, если миссия бизнеса построена вокруг продвижения таких качеств, как комфорт, функциональность и оригинальность, стоит грамотно отразить это в маркетинговой кампании, чтобы у клиентов сформировалось четкое представление о продвигаемых вами ценностях.

Можете ли вы начать с небольших целей?

В современном мире у людей часто возникает ощущение, что все вокруг успешны и добиваются поставленных целей, в то время как сами они безуспешно пытаются реализовать собственные планы. «Не начинай свой бизнес, если не планируешь достичь чего-то грандиозного» — такие установки создают лишнее давление и приводят к ошибкам, которых можно легко избежать, если ставить себе разумные цели.

Многие истории успеха не содержат ту часть, в которой главный герой упорно трудился на протяжении многих лет, чтобы превратить обычную идею в успешный бизнес-проект. Существует множество примеров, когда люди начинали с малого, а затем собственными силами достигали чего-то большего. Поэтому не бойтесь ставить небольшие цели. Их достижение продвинет вас гораздо дальше, чем ожидание подходящего момента для реализации грандиозного проекта, успех которого не гарантирован.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию