5 способов победить прокрастинацию

5 способов победить прокрастинацию

Почему мы откладываем дела на потом и как с этим бороться
2435

Прокрастинация — это поведенческая проблема, привычка регулярно откладывать выполнение работы. Люди, подверженные прокрастинации, затягивают решение даже тех задач, которые не терпят отлагательства. Иногда это приводит к проблемам на работе и стрессам. Однако Эллен Хендриксен, эксперт журнала Psychology Today из Бостонского университета, считает, что прокрастинация не приговор и с ней можно бороться.


Прокрастинация может выходить за рамки работы и влиять на другие стороны нашей жизни: мы избегаем трудного разговора, вовремя не идем к врачу, откладываем принятие важных решений на потом, из-за чего теряем годы жизни впустую, сожалеем о потерянном времени и упущенных возможностях. 

Почему мы так поступаем? Ведь решение кажется таким простым: просто надо сделать это прямо сейчас! Но реальность гораздо сложнее — судя по всему, прокрастинация заложена в генах и избавиться от нее не просто. Тем не менее каждый может найти свою стратегию борьбы с прокрастинацией, в зависимости от причин, которые ее вызывают. 

Причины прокрастинации

Иногда мы просто делаем выбор в пользу удовольствия вместо дисциплины, иногда — пытаемся избежать негатива или не можем справиться со страхами. Вот пять причин, почему мы прокрастинируем, плюс индивидуальное решение для каждой из них:

1. Несрочная задача

Мы склонны обращать внимание на то, что находится прямо перед нами, учитывать потребности настоящего гораздо сильнее, чем потребности будущего. Это называется феноменом временного дисконтирования. Поэтому нам гораздо сложнее расставлять приоритеты для несрочных задач: от уборки на балконе до накопления денег на пенсию, у всех есть дела, до которых они никогда не доберутся. В результате работа остается без внимания на протяжении месяцев, если не лет.

Способ решения

Посмотрите на вопрос шире, не обращайте внимание на детали. Какое значение имеет эта задача для вашего будущего, какие ценности и перспективы с ней связаны, какова общая картина? Оценка перспектив и самоорганизация — первый шаг к победе над прокрастинацией.

2. Мы не знаем, как начать и что будет дальше

Часто мы откладываем задачу на потом, потому что просто не знаем, с чего начать. Мы отлыниваем от работы, чтобы избежать негативных эмоций — никто не любит чувствовать себя некомпетентным. Вместо выполнения своих прямых обязанностей проверяем почту, разбираем файлы на рабочем столе, делаем покупки в интернете. Такая прокрастинация называется продуктивной, так мы собираемся с духом и готовимся к началу работы. 

Способ решения

Встройте это в рабочий процесс: не знать, как подступиться к проекту, нормально для начала выполнения задачи. Поместите «Определить первые шаги» в верхнюю часть списка дел, спокойно подумайте или попросите помощи у более опытных коллег. 

3. Мы боимся провала

Немного перфекционизма никогда не помешает, ведь высокие стандарты приводят к хорошим результатам. Но такой подход может дать противоположный эффект: мы отказываемся от проектов, считая, что не соответствуем стандартам, которые сами для себя установили!

Способ решения

Не связывайте самооценку с производительностью. Всегда помните о разнице между тем, кто вы есть, и тем, чего вы достигаете. Вы стоите гораздо больше, чем ваши достижения. Вы — это семья, чувства, опыт, путешествия, друзья, политические взгляды, вкус, знания, проблемы, которые вы преодолели, и, главное, ваше отношение к другим людям.

4. Некоторые из нас лучше работают под давлением

Существуют люди, которые впервые открывают учебник за два дня до экзамена, но получают итоговую оценку не хуже, чем те, кто долго зубрил предмет. Оказывается, те тоже планируют все заранее, просто делают это по-другому.

Способ решения

Прокрастинация бывает пассивной и активной. Пассивная прокрастинация — это то, что мы обычно считаем прокрастинацией: отвлекаться на видео в Youtube вместо того, чтобы работать. Активной прокрастинацией занимаются те, кто лучше работает под давлением и предпочитает адреналин и интенсивную концентрацию, которая приходит с близким дедлайном. Познайте самого себя: если напряженность работает на вас, сварите кофе и «откройте учебник впервые в ночь перед экзаменом».

5. Мы просто не хотим делать свою работу

Есть вещи, которые никто не хочет делать: платить налоги, обзванивать клиентов, выполнять другие рутинные задачи. Что же делать в таком случае?

Способ решения

Запланируйте прокрастинацию! Измеряйте время, потраченное на что-то более интересное, чем работа, и потом компенсируйте его делами. Позвольте себе немного прокрастинации в самом начале.

Запомнить

Пять советов, чтобы перестать прокрастинировать: 

  • Научитесь видеть общую картину, подумайте, как выполнение задачи повлияет на вашу жизнь.
  • Не бойтесь чувства растерянности, которое появляется, когда вы не знаете, с чего начать.
  • Помните, что ваша ценность выходит за рамки ваших достижений. 
  • Если вы лучше работаете в ситуации напряженности и горящих сроков, используйте эту особенность себе во благо.
  • Работайте со своей склонностью откладывать все на потом, внесите прокрастинацию в свой план.
По материалам Psychology Today.


Развивайтесь вместе с нами: в каталоге Русской Школы Управления более 700 онлайн-трансляций и почти 500 дистанционных курсов. Учитесь в удобном для вас формате в любое время и в любом месте! Также обратите внимание на наши антикризисные курсы.



comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию