Семь типов токсичных сотрудников

Семь типов токсичных сотрудников

Обзор книги Тессы Уэст «Токсичные коллеги: как работать с невыносимыми людьми»¹, или Руководство по выживанию в офисном серпентарии.
1494

В книге рассматриваются семь типов токсичных коллег — сотрудников, нарушающих рабочую этику и отравляющих жизнь остальным: карьеристы, волки в овечьей шкуре, бульдозеры, халявщики, микроменеджеры, нерадивые боссы и газлайтеры. Для каждого типа приводятся характерные черты, позволяющие их опознать, и приемы, которые позволят дать им отпор.

Содержание:

Карьеристы

Волки в овечьей шкуре

Бульдозеры

Халявщики

Микроменеджеры

Нерадивые боссы

Газлайтеры

Основные типы токсичных коллег

Многим приходилось работать с людьми, пребывание рядом с которыми негативно сказывалось на душевном состоянии и эмоциональном благополучии. В зависимости от того, кто был этот токсичный коллега — равный нам по статусу сотрудник или же начальник — мы могли действовать по-разному: избегать его общества, идти на конфликт, пытаться привлекать на свою сторону соратников, или, в безвыходных ситуациях, увольняться. Мир офисных «злодеев» многолик и неоднороден, и автор книги предлагает нам ценный инструмент — целую типологию, которая поможет понять, как действовать в каждом конкретном случае.

Карьеристы

Дейв работал продавцом обуви. Он переставлял коробки на складе так, чтобы никто, кроме него, не мог найти самые ходовые размеры. Он уводил покупателей у других продавцов и хамил молодым стажерам, стоило начальнику отвернуться. Дейв — карьерист.

Единственная цель карьеристов — любой ценой пробраться на самый верх. Хорошие манеры они оставляют для общения с вышестоящими, коллеги для них — не более чем расходный материал.

Как распознать карьериста:

  • Они унижают вас в обществе тех, на кого вы хотели бы произвести наилучшее впечатление.

  • Хуже всего они ведут себя, когда остаются с вами наедине.

  • Они ищут любой возможности оказаться в компании начальства, в том числе в свободное от работы время («случайные» столкновения в супермаркете — это про них!).

Как справиться с карьеристом:

  • Найдите союзника, который поможет вам взглянуть на ситуацию под правильным углом. Лучшие союзники — те, кто работают рядом. Это могут быть люди со значимым социальным капиталом и разветвленной сетью общения, которые общаются с большим количеством сотрудников и знают, как проявляет себя ваш токсичный коллега с другими. К примеру, это может быть секретарь директора или даже бухгалтер, которая в курилке разговаривает со всеми курильщиками фирмы. Как знать, возможно, ваш антигерой терроризирует не только вас.

  • Найдите собратьев по несчастью.

  • Создайте буфер между собой и карьеристом — иногда это может быть буквально физическое расстояние. Попросите коллег сесть рядом с вами на совещании, отгородившись таким образом от карьериста.

  • Обратитесь к руководителю. Помните: руководитель не должен решить, что вы ревнуете к более успешному сотруднику. Вы должны объяснить, что речь идет о нарушении рабочей этики.

Волки в овечьей шкуре

Сандра пришла работать в агентство по продаже недвижимости, где ее сразу же начал со всем дружелюбием обучать опытный риелтор по имени Хосе. Однако постепенно он стал красть у нее идеи и уводить клиентов. Когда Хосе заключил сделку с клиентами Сандры, он объявил всем с бокалом шампанского в руке: «Я не смог бы заключить эту сделку, если бы не Сандра» (естественно, ей от этого не перепало ни доллара). Хосе — волк в овечьей шкуре.

Волки в овечьей шкуре работают с вами в одной команде, но не задумываясь украдут вашу идею, если сочтут ее интересной. Они с радостью поработают с вами в одной связке — но только для того, чтобы потом присвоить себе все лавры. Впрочем, они отметят и ваш вклад в проект, но сделают это так, что все поймут — вы просто постояли рядом. Они прекрасно маскируются и являются умелыми льстецами и манипуляторами.

Как справиться с волком в овечьей шкуре:

  • Высказывайте свое мнение. «На собрании ты говорил, что это наша общая идея. Но ведь я первый ее высказал?».

  • Определите вклад каждого из вас. Вы можете периодически отправлять своему «волчьему» коллеге меморандум о ходе проекта, где будет написано, что каждый из вас на данный момент предложил и сделал. Вряд ли «волк» станет возражать или опровергать — их сила в подковерных играх и недосказанности, они не идут на прямой конфликт.

  • Обретите право голоса в фирме. Постарайтесь стать советчиком для руководителя. Советчик — человек, которого считают экспертом и к голосу которого прислушиваются, тут не требуются способности идти напролом.

Бульдозеры

Бульдозеры — это опытные сотрудники с хорошими связями. Они умеют навязать свое мнение и держат начальство в страхе, так как хорошо знакомы с начальником начальника и в случае чего не побоятся обратиться напрямую к нему. Задача бульдозера — найти слабого босса и подчинить его. Любимое развлечение бульдозеров— натравить двух руководителей друг на друга и ослабить их позиции. Во многих организациях таких сотрудников, тем не менее, ценят, а их поведение считают лидерским. Но не дай бог вам оказаться у них на пути: они в буквальном смысле пойдут по трупам.

Как бороться с бульдозером:

  • Боритесь с ними здесь и сейчас, не рассчитывайте, что ситуация изменится.

  • Дайте боссу понять, что в коллективе завелся бульдозер. Например, если бульдозер не дает никому высказаться на собрании, засеките время, сколько говорил сам бульдозер (90%) и доведите эти данные до начальства.

  • Используйте качества бульдозеров в благих целях. Например, попросите их поработать с новыми сотрудниками, которые стесняются выступать на публике — бульдозеру будет приятно почувствовать себя «добрым волшебником».

  • Никогда не доверяйте бульдозерам пароли, доступы, бюджеты и отчеты.

  • Не попадайте в профессиональную зависимость от бульдозера, будь он айтишник или маг составления презентаций. Вы должны суметь прожить без него.

  • Создайте альянс с коллегами.

  • Как можно раньше установите правила и регламенты.

  • Если ваш бульдозер хочет быть в свете прожекторов — поручите ему общественно полезное дело, где он сможет проявить себя, например, подготовку новогоднего корпоратива.

Халявщики

Халявщики — гении безделья, мастера имитации бурной деятельности. Они часто занимают должности, названия которых звучат солидно, но которые не требуют значительных усилий. Халявщики — паразиты и процветают прежде всего в рабочих группах со множеством добросовестных специалистов, где за халявщиком все равно все сделают, а также там, где практикуется коллективное вознаграждение. Часто это вполне умные люди, которые хорошо проявили себя на ранних этапах карьеры и теперь пожинают плоды.

Как бороться с халявщиком:

  • Ведите в коллективе учет сделанной каждым работы.

  • Поощряйте социальное сравнение (если вы руководитель), введите рейтинги. Иными словами, развивайте конкуренцию в коллективе.

  • Если вы руководитель, поощряйте сотрудников в процессе работы, не только по итогам.

Микроменеджеры

Они дышат вам в затылок и контролируют каждую запятую, придираются к мелочам и спрашивают, готово ли задание, которое поручили вам три минуты назад. Зачастую это люди, которые за деталями не видят целого. Микроменеджеры склонны нарушать ваше личное пространство и закидывать сообщениями в выходные.

Как бороться с микроменеджером:

  • Поговорите с ним о глобальной цели вашей работы. Это заставит его отвлечься от придирок и вспомнить о глобальной картине.

  • Определите взаимно согласованные ожидания.

  • Договоритесь о регулярных (а не постоянных) проверках вашей работы.

  • Четко оговорите рабочие часы.

Нерадивые боссы

Нерадивые боссы — это просто плохие руководители. Они никогда не владеют нужной информацией по проекту и не знают, чем заняты их подчиненные. Иногда они даже не имеют представления, как кого зовут! Представьте себе, смогут ли они грамотно распределить задачи внутри проекта. Сначала они долгое время ничего не делают, а потом их вдруг одолевает беспокойство, и они начинают вас терзать, превращаясь в микроменеджеров.

Как бороться с нерадивым боссом:

  • Стратегия подталкивания: время от времени просите его о встрече, чтобы «сверить часы», или же договоритесь о периодических встречах.

  • Попытайтесь разгрузить босса — обращайтесь к нему только с хорошо подобранными материалами, стараясь экономить его время.

  • Дополните босса другими специалистами — определите, к кому вы сможете обратиться, если босс вечно занят или недоступен.

  • Помогите боссу осознать его нерадивость. Выдвиньте план — только не критикуйте его прямо, лучше предложите решения.

Газлайтеры

Джули работала в руководстве рекламной фирмы и взяла себе в помощники Кунала — молодого сотрудника, наивного в том, что касается человеческих отношений, но прекрасно работавшего в графических редакторах и обладавшего прекрасным воображением. Джули втиралась в доверие к молодым сотрудникам фирмы, тайком залезала в их компьютеры, воровала материалы, а затем передавала их Куналу на доработку. Ей удалось практически изолировать Кунала от коллектива, рассказывая, какая ужасная в компании конкуренция и как все кругом воруют идеи друг друга. Поведение Джули называется газлайтингом.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Газлайтеры — маниакальные лжецы. Они изолируют жертву, разрушают ее самооценку и выстраивают вокруг нее альтернативную реальность. Они прощупывают границы того, как далеко могут зайти с вами в своей лжи. Зачастую газлайтинг служит определенной цели, например, помочь газлайтеру уйти от ответственности за обман и воровство.

В каких условиях чаще всего происходит газлайтинг:

  • Когда рабочие отношения становятся слишком близкими.

  • Когда вам хочется поверить в ложь, потому что она рисует перед вами прекрасное будущее.

  • Когда вы не присутствуете на месте и не можете себя защитить.

Как бороться с газлайтером:

  • Шаг за шагом вспомните, как развивались события.

  • Потихоньку выстраивайте социальные связи. Скорее всего, газлайтер так настроил вас, что вы считали: все на работе — враги. Начинайте заводить себе союзников.

  • Найдите социального референта — человека с хорошими разветвленными связями внутри компании — и обратитесь к нему за помощью. Возможно, вы не первая жертва вашего газлайтера.

  • Не выступайте сразу открыто против газлайтера, сначала подкопите материал и обзаведитесь союзниками.

Мир офисной жизни зачастую напоминает серпентарий, и многим из нас приходится искать способы, чтобы в нем выжить. Приведенная в книге классификация дает вам в руки инструменты, которые помогут обезопасить себя и посвятить свое время работе, а не борьбе, о сути которой вы во многих случаях даже не догадывались.


¹Тесса Уэст «Токсичные коллеги. Как работать с невыносимыми людьми». МИФ, 2022 г.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!