Привычки эффективных руководителей

Привычки эффективных руководителей

Какие привычки стоит сделать чертой характера. Учимся у лучших бизнес-лидеров, топ-менеджеров и предпринимателей.
1033

О пользе привычек говорят ученые, бизнесмены и писатели: вместо эпизодических поступков или борьбы с мотивацией гораздо эффективнее будет выработать какую-то привычку, сделать ее чертой характера. Например, руководитель корпорации Alcoa Пол О’Нил сделал свою привычку контролировать безопасность частью организационной культуры и так повысил капитализацию бизнеса в пять раз. Основатель Apple Стив Джобс был последователем дзен-буддизма: говорят, что именно привычка ежедневно медитировать помогала ему принимать оригинальные решения и видеть мир под необычным ракурсом. А основатель Virgin Group Ричард Брэнсон всегда ужинает в компании — это помогает ему генерировать новые идеи.

Мы собрали в этой статье привычки успешных руководителей, которые помогут менеджеру или исполнителю стать лучше и эффективнее.

Требуйте от себя того же, что и от сотрудников

Максим Батырев в книге «45 татуировок менеджера» рассказал о менеджерах, которые требовали от коллектива не опаздывать даже на пять минут, хотя сами стабильно приходили на работу с задержкой в несколько часов. Коллектив их требования не воспринимал — люди брали пример с начальства, обращали внимание не на слова, а на поступки.

Исследование Microsoft подтверждает этот принцип — например, у менеджеров, которые сами много работают, сотрудники тоже остаются в офисе сверхурочно. Кроме того, у таких управленцев на 5% выше вовлеченность персонала.

Проанализируйте свой стиль руководства. Перед тем как требовать от сотрудников чего-то, убедитесь, что вы тоже соблюдаете правила.

Чаще встречайтесь с сотрудниками

Эксперты Microsoft сделали еще один вывод: руководителям нужно чаще встречаться со своей командой, общаться с подчиненными, демонстрировать свою причастность к делам коллектива. Сотрудники, которые редко видят своих менеджеров, в четыре раза чаще теряют интерес к работе и в два раза чаще плохо относятся к своим руководителям.

Заведите привычку общаться с подчиненными: проводите короткие встречи по утрам, а также дайте понять сотрудникам, что они всегда могут обратиться к вам с вопросом или просьбой.

Изучите принципы тайм-менеджмента

Эксперт по лидерству Элли Ньевес одной из ключевых привычек успешных руководителей называет умение эффективно использовать время. Менеджер должен понять, что этот ресурс ограничен, и им нужно управлять также, как бюджетом или командой.

Изучите популярные техники управления временем: ставьте измеримые цели, отказывайтесь от неважных и несрочных дел, делегируйте как можно больше незначительных задач. Когда работаете над чем-то, концентрируйтесь.

Читайте каждый день

Бизнес-лидеры всегда говорят о пользе чтения. Книги делают нас умнее, повышают ясность мышления, снижают стресс, увеличивают базу знаний, словарный запас, улучшают память, концентрацию, навыки письма. Необязательно читать только учебники или бизнес-литературу. Хорошая художественная литература не менее важна для развития.

Полезно: «Как читать 10 книг в месяц или даже больше»

Найдите лидера для себя

Настоящие лидеры преуспевают в своем деле, но одновременно они часто чрезмерно самокритичны. Им важно адекватно оценивать свои действия, понимать, к чему они идут. 

Для этого лидеру тоже нужен лидер. Выработайте привычку каждый день искать людей, на которых вы хотите быть похожи. Возможно, это будет ваш непосредственный руководитель. Или топ-менеджер какой-то крупной компании, ведущий активную публичную жизнь. Может быть, бизнесмен или духовный наставник?

Подумайте, как познакомиться с этим человеком, о чем вы бы хотели поговорить с ним, почему ему это должно быть интересно? Постарайтесь построить с ним адекватные, полезные для вас обоих отношения.

Начинайте день правильно

О важности утра часто говорят психологи: лучше избегать социальных сетей, а вместо этого провести время за медитацией или на пробежке. Эксперт Forbes Джина Лавери из Gina Lavery Inc рекомендует сделать утренний распорядок дня ритуалом:

  • Медитируйте.

  • Сделайте зарядку, физические упражнения.

  • Практикуйте благодарность — подумайте, кому и за что вы можете сказать слова благодарности.

  • Посвятите тому, что вам нравится, заботьтесь о себе.

Обучение как привычка

Автор книги о привычках богатых людей Томас Корли провел исследование и выяснил, что 88% богачей каждый день читают не менее получаса. Это подтверждает и так называемое правило пяти часов в неделю: Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джек Ма и многие другие бизнесмены и руководители учатся как минимум час в день по будням.

Создайте привычку учиться каждый день, для начала хотя бы по несколько минут. Например, можно посмотреть видеокурс по дороге на работу или послушать образовательный подкаст во время вечерней прогулки. Чтобы привычка сформировалась быстрее, выбирайте образовательные материалы на интересующие вас темы и преподавателей, которых интересно слушать.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию