Обучение — это не только передача знаний

Обучение — это не только передача знаний

О Русской Школе Управления и реалиях бизнес-образования
883
Русская Школа Управления приняла участие в специальном проекте
Business Dialog Media «Деловые встречи». В рамках проекта директор Школы Анастасия Боровская рассказала об истории создания РШУ, о том, как организовано обучение и как перестроить образовательный процесс во время пандемии.

В 2020 году одной из первых частных бизнес-школ России — Русской Школе Управления — исполнилось 18 лет. Она была создана как тренинговая компания для продолжения и развития консалтингового бизнеса: обучения клиентов, передачи опыта и продвижения. Скоро мы поняли, что консалтинг и тренинги — две родственные стихии. За несколько лет определили стратегию развития и взяли курс на создание классической бизнес-школы. Такой курс на умеренное развитие у нас сохраняется до сих пор.

Федеральная бизнес-школа

Почти 20 лет РШУ демонстрирует приверженность классическому бизнес-образованию. В начале 2006 года мы приняли решение стать федеральной бизнес-школой и с тех пор постоянно присутствуем в разных регионах. Сегодня Русская Школа Управления — одна из бизнес-школ с самым широким региональным присутствием в очном формате. 

В первую очередь мы обучаем управленческой грамотности. Порядка 70% участников обучения приезжают в офисы Школы в Москве и Санкт-Петербурге из регионов. Наши постоянные корпоративные клиенты даже периодически меняют место обучения — отправляют своих сотрудников к нам то в столицу, то в Петербург. Благодаря очному формату они стимулируют нетворкинг и обмен опытом с коллегами вне привычной рабочей атмосферы. 

Онлайн-формат в бизнес-образовании

Времена меняются, мы не стоим на месте и всегда анализируем запросы рынка. Сейчас у нас представлены все основные форматы бизнес-образования: очное, онлайн-формат и видеокурсы. 

Интересно, что онлайн-формат пока нельзя назвать самым популярным несмотря на изменения в экономике и пандемию. Однако через несколько месяцев ситуация может измениться и онлайн-обучение станет единственно приемлемой формой. С похожей ситуацией мы столкнулись 26 марта 2020 года, когда власти Москвы запретили проводить очные занятия. Тогда мы смогли перестроиться и перевести все наше обучение в онлайн в течение нескольких дней. В процессе перехода мы столкнулись с некоторыми сложностями как раз со стороны клиентов: многие не были готовы учиться онлайн, не воспринимали этот формат и не верили, что удаленно можно чему-то научить, потому что обучение — это не только передача знаний. Это общение, возможность задать острые вопросы, показать себя, поспорить и посмотреть в глаза преподавателю и коллегам. В онлайн-формате это сделать не так просто, к нему нужно приспособиться. 

За месяцы работы в онлайне одновременно с возвращением в офлайн мы увидели, что многие клиенты успешно перестроились и оценили преимущества удаленного формата — например, отпала необходимость тратить деньги на логистику (перелеты, гостиницы). Онлайн становится серьезным конкурентом офлайн-обучения.

Программы Русской Школы Управления

Основа Русской Школы Управления — линейка программ краткосрочного и среднесрочного обучения. Это связано с законодательными регламентами, которые регулируют структуру программ профпереподготовки и повышения квалификации сотрудников. Средний срок обучения в РШУ — неделя. 

В 2008 году мы придумали и запустили формат директорских курсов, в рамках которых управленцы отрываются от своих кресел и меняют кабинет на аудиторию с равными им по статусу коллегами. На директорских курсах в течение пяти — шести дней они получают модели управленческих и личностных компетенций, повышают профессиональный уровень в соответствии с направлением своей работы. За время недельной командировки в РШУ руководители выходят на новый карьерный виток и возвращаются на рабочее место с реально работающими профессиональными инструментами. Такие курсы теперь можно пройти и онлайн.

Также у нас есть двух и трехдневные программы обучения, есть полугодовые — это программы классического формата MBA в формате Mini MBA. На курсах Mini MBA участники обучения проходят (очно или онлайн) модули длительностью
три — четыре дня.

Мы очень эргономичны, у нас небольшой состав сотрудников. Есть костяк, который всегда присутствует здесь и сейчас, но мы также приветствуем партнерство, развитие наших преподавателей. Они одновременно участвуют в консалтинговых проектах и преподают в других бизнес-школах, благодаря чему их экспертиза всегда актуальна. Они накапливают опыт, который потом передают нашим участникам обучения.


Развивайтесь вместе с нами: в каталоге Русской Школы Управления более 700 онлайн-курсов и 500 видеокурсов. Учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте!
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию