В чем секрет успеха в жизни

В чем секрет успеха в жизни

9 финансовых уроков от эксперта
3496

Советы Моргана Хаусела, эксперта по поведенческим финансам, лауреата премии New York Times Sidney Award и двукратного финалиста премии The Gerald Loeb Award за успехи в деловой и финансовой журналистике. В своей статье на cnbc.com он делится принципами успешного финансового поведения и отношения к жизни.

1. Случай часто играет важную роль

Иногда богатство или бедность связаны с жизненным выбором, который мы делаем. Но кроме осознанного выбора сильное влияние на успех оказывает и слепой случай, роль которого многие склонны недооценивать. Семья, ценности, страны и поколения, в которых мы рождаемся, а также люди, встречающиеся на пути — от этого жизнь зависит гораздо больше, чем большинство из нас готовы признать.

Верьте в ценность упорного труда, но знайте, что не все успехи являются результатом тяжелой работы, а не вся бедность — вызвана ленью. Помните об этом, когда формируете мнение о себе или других.

2. Главная ценность денег — возможность контролировать время

Покупка новых вещей не принесет столько же счастья, сколько возможность делать то, что хочешь, и распоряжаться своим временем. Радость от обладания вещами быстро проходит, а работа с гибким графиком и редкими поездками на работу никогда не потеряет своей ценности. Как не обесценится и наличие сбережений во время глобального кризиса или возможность рано выйти на пенсию.

Достижение независимости — наша конечная цель в жизни. Но независимость не значит «все или ничего». Каждый сэкономленный доллар — кусочек будущего, которым вы владеете.

3. Не надейтесь, что жизнь будет вас баловать

Нельзя понять ценность денег, не испытав их дефицита. Осознание того, что у вас не может быть всего, чего вы хотите — единственный способ увидеть реальное соотношение потребностей и желаний. Это научит вас планировать, экономить и ценить то, что у вас уже есть. Умение экономить — важный навык, который пригодится во время неизбежных жизненных взлетов и падений.

Смотрите также: Карьера в кризис и после | Запись прямого эфира с экспертом РШУ

4. Успех не всегда является результатом большой работы

Гений — это человек, который может делать обычные вещи, когда все вокруг него сходят с ума. В управлении деньгами то же самое: вам не нужно делать удивительные вещи, чтобы в итоге оказаться на вершине успеха. Вы просто должны не испортить ситуацию в течение длительного периода. Умение избегать финансовых ошибок (самая большая из которых — долги) полезнее, чем любой совет.

5. Живите по средствам

Умение тратить меньше, чем зарабатываешь — один из самых мощных финансовых рычагов. Человек, который зарабатывает 50 000 долл. в год, но нуждается для счастья только в 40 000 долл., богаче, чем тот, кто зарабатывает 150 000 долл., но нуждается в 151 000 долл. Инвестор, который получает 5% прибыли, но имеет низкие расходы, может быть более счастливым, чем инвестор, имеющий 7% в год, но нуждающийся в каждой копейке.

То, сколько вы зарабатываете, не определяет, сколько у вас есть. А сколько у вас есть, не определяет, сколько вам нужно.

6. Менять мнение — нормально

Никто не знает жизнь в 18 лет, поэтому нет ничего страшного в том, что иногда мы неправильно расставляем приоритеты, учимся не тому, чем на самом деле увлечены, работаем не там, где хочется. Нужно уметь признавать, что ценности и цели изменяются, и прощать себя за это.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

7. Все имеет свою цену

Цена напряженной карьеры — время, проведенное вдали от друзей и семьи. Долгосрочной рыночной доходности — неопределенность и волатильность. Избалованности детей — их существование без тревог и забот и неприспособленность к самостоятельной жизни. Все стоящее имеет свою цену, но мы не всегда это понимаем. Время, отношения, независимость и творчество так же ценны, как и деньги.

8. Деньги — не главный показатель успеха

Уоррен Баффет однажды сказал, что истинный успех в жизни — когда люди, которых вы хотите любить, любят вас. И эта любовь обычно зависит от вашего отношения к окружающим, а не от размера капитала. Деньги не дадут того, чего вы (и почти все остальные) хотите больше всего. С их помощью нельзя компенсировать недостатки характера, нехватку честности и подлинного сочувствия к окружающим.

9. Не принимайте слепо чужих советов

Все советы в этой статье, включая последний — это то, что большинство из нас усваивает слишком поздно. Но не бойтесь не соглашаться с ними, потому что на самом деле ни у кого нет всех правильных ответов. Никогда не принимайте чужих советов без соотнесения их с вашими собственными ценностями, целями и обстоятельствами.

По материалам cnbc.com


Развивайтесь вместе с нами: в каталоге Русской Школы Управления более 700 онлайн-трансляций и 500 дистанционных курсов. Учитесь в любое время и в любом месте!

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию