Преимущества корпоративного обучения в бизнес-школе

Преимущества корпоративного обучения в бизнес-школе

Как повысить компетенции и лояльность сотрудников при помощи внешнего провайдера, какие возможности есть у бизнес-школы и чего нет у учебного отдела компании
1060

В опросе, проведенном HR Review, 56% работников заявили, что они оставят свою должность, если их работодатели перестанут проводить обучение. А 31% участников исследования ранее уже увольнялись из-за этой проблемы.

В России менеджеры среднего и высшего звена тоже нуждаются в постоянном обучении. По данным Минэкономразвития, 78% менеджеров хотя бы раз в год проходят курсы. При этом 30,5% получают от работодателя частичную компенсацию за обучение, а 24,6% полностью учатся за счет компании. Наличие обучения влияет на лояльность к конкретной организации.

Оговоримся — речь в статье идет только о добросовестных бизнес-школах, в которых учебный процесс считается продуктом и дорабатывается в зависимости от актуальных потребностей студентов. Мы не можем гарантировать, что все компании в сфере образования делают так же. Выбирая бизнес-школу для корпоративного обучения, обращайте внимание на отзывы, содержание курсов, резюме преподавателей и в целом на положении компании на образовательном рынке.

Обучение у практиков

Наличие в штате преподавателей-практиков — особенность качественных бизнес-школ. При выборе преподавателя такие школы руководствуются несколькими факторами:

  • Он настоящий эксперт и может подтвердить это. Например, в Русской Школе Управления с участниками обучения своими знаниями делятся топ-менеджеры и основатели компаний, отраслевые специалисты, сертифицированные бизнес-тренеры.
  • Он может поделиться знаниями и навыками. У эксперта может и не быть педагогического образования — структурировать информацию и расставить акценты ему помогут методисты школы. Главное, чтобы ему было интересно передать студентам свой опыт.

Ищите компанию, которая не скрывает преподавателей и их резюме.

Работа в небольших группах

Проблема массовых курсов повышения квалификации, особенно при крупных вузах — большое количество участников. В аудитории собираются десятки людей разного уровня, спикер не может уделить должное внимание каждому, наладить контакт сложно. Другое дело — семинары и лекции в бизнес-школе. На занятиях присутствуют по 5—10 человек, преподаватель успевает ответить на вопросы каждого. Отсутствие массовых занятий не является обязательным признаком хорошей бизнес-школы. Но если вам предлагают учить сотрудников в небольших группах, это большой плюс.

Актуальные знания

Программы вузов устаревают раньше, чем их одобрят всевозможные комиссии — на эту тему можно найти десятки исследований и высказываний экспертов. Поэтому в университет стоит идти скорее за «умением учиться», а не за актуальными знаниями.

С бизнес-школой все иначе. Процесс согласования учебных программ проходит быстро — обычно его разрабатывает эксперт вместе с методистами. В процессе подготовки в курс могут добавить нюансы из практики, корректировать содержание в зависимости от отраслевых изменений. Чтобы повысить свою конкурентоспособность, школы нуждаются в хороших отзывах участников обучения, поэтому учебные программы постоянно обновляются, наполняются актуальным контентом.

Смотрите также: Форматы обучения в Русской Школе Управления

Возможность наладить деловые связи

Профессиональные курсы и MBA считаются не только способом получить знания и навыки, но и завести полезные деловые связи, потому что группы обычно состоят из мотивированных специалистов. Например, по нашей статистике, 87% участников Mini MBA Русской Школы Управления заводят деловые связи и получают реальные заказы, даже не успев окончить курс.

Сохранение лояльности и повышение производительности

Согласно данным британского исследования, 74% сотрудников считают, что они не могут полностью раскрыть свой потенциал из-за отсутствия возможностей для развития. А эксперты Work Institute утверждают, что каждый четвертый сотрудник увольняется из-за невозможности развиваться.

Инвестиции в корпоративное образование — это инвестиции в эффективность компании. Именно обучение и профессиональное развитие являются главным мотиватором для сотрудников. Ведь после обучения у них повышается производительность, им становится интереснее работать, они лучше понимают задачи и быстрее находят способы их решения.

Сохранение денег

Инвестиция в корпоративное обучение в хорошей бизнес-школе поможет бизнесу сохранить деньги. Сравните ежегодные расходы на повышение квалификации сотрудников и деньги, которые вы потратите на поиск новых специалистов среднего и высшего звена. Замена таких работников в среднем обходится в 6—9 окладов. И стоит еще добавить к этим деньгам недополученный доход — ведь пока вы ищите специалиста, работа не выполняется. Чем выше позиция, тем дороже поиск.

Развитие мягких навыков

Повышение квалификации обычно ассоциируется с развитием только hard skills, так называемых твердых навыков. Это отчасти применимо к линейным сотрудникам, которые заняты в решении насущных задач компании. Но если говорить об управленцах, то этого недостаточно. Например, исследование Clutch показало, что навыки критического и креативного мышления станут важным для развития специалиста и, соответственно, всей компании. Задачи скоро будут решать роботы, а вот принимать важные решения и придумывать инновационные подходы — люди.

От руководителя сейчас требуется не столько контроль за работниками, сколько повышенные навыки эмпатии, чтобы мотивировать и поддержать их в кризисные времена. Пригодится и стратегическое мышление, которое поможет развивать бизнес. В современных бизнес-школах, кроме курсов по развитию hard skills, есть программы для отработки мягких навыков. Например, в Русской Школе Управления можно пройти такие курсы:

Коротко: преимущества бизнес-школы для корпоративного обучения

  • В качественной бизнес-школе ваши сотрудники будут учиться у практиков. Теорию можно найти и в интернете, а вот узнать нюансы — только у опытных преподавателей.
  • Обычно в бизнес-школах участники обучения работают в небольших группах, занятия не массовые.
  • Именно в бизнес-школе можно получить актуальные знания — процессы согласования учебных программ проходят намного быстрее, чем в вузах.
  • В бизнес-школе люди учатся с такими же мотивированными специалистами из своей отрасли — это отличная возможность для налаживания деловых связей.
  • Сохранение лояльности — опросы показывают, что сотрудники меньше увольняются из компаний, в которых могут профессионально развиваться.
  • Корпоративное обучение помогает сохранить деньги. Поиск нового сотрудника обычно обходится в 6—9 его месячных окладов. Годовое обучение — примерно в один оклад 
  • В бизнес-школах можно повысить не только уровень профессиональных знаний, но и soft skills. Это важно для развития менеджеров среднего и высшего звена.

Узнать подробности о корпоративном формате обучения и оставить заявку можно здесь →
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию