Перейти на старую версию сайта > > >
^

Как создать команду мечты: руководство к действию

11.02.2016 Как создать команду мечты: руководство к действию

Довольно часто менеджеры питают неоправданные ожидания, что команда формируется быстро. Задумываюсь над формированием собственной команды стоит учитывать определенные стадии развития, через которые проходит становление и развитие любой команды:

  • зарождение
  • притирка
  • рассвет
  • распад.

На первой стадии распределяются роли в команде, формируется ее состав. Если состав команды неизменен, то этот этап может занимать от 2 до 7 месяцев. Если коллектив меняется более чем на 20 %, то налаживание процессов коммуникации и совместной работы будет долгим.

От чего зависит эффективность команды?

Эффективность команды зависит не столько от того, как она набрана, и кто в нее попал, сколько от того, какую работу проводит руководитель для того, чтобы она стала не просто группой людей, а настоящей командой.

Управленческие установки – это ключевой момент формирования команды, они должны касаться структуры компании, бизнес-процессов и даже того, каким образом люди физически располагаются в офисе. Можно набрать высокопрофессиональных людей с подходящими психологическими качествами, но они не станут командой, и, наоборот, можно набрать людей посредственных и не склонных к совместной работе, и сделать из них команду. Очень многое определяется оперативной работой руководителя в процессе построения команды, а не в процессе подбора.

Также необходимо обратить внимание на то, что в каждой команде существует определенное понимание командных ролей. Конфликты происходят из-за того, что люди не согласны со своими ролями, или из-за того, что в команде происходит обновление, и приходит человек, который претендует на роль, которая уже занята кем-то. Нужно таким образом сформировать работу людей, чтобы каждый выполнял роль, которая наиболее соответствует этому человеку. Каждый может эффективно работать в команде в том случае, если в полной мере удовлетворяются его базовые потребности и мотивы. Я считаю, что абсолютно любого человека можно вписать в эффективную команду.

Какие ошибки обычно допускает управленец при наборе людей в команду?

Чаще всего ошибки связаны с иллюзией, что для того, чтобы создать команду, достаточно провести корпоратив или какое-либо «увеселительное» мероприятие. Командообразование неизбежно путают с неформальным общением. Для того чтобы команда была командой, необходимо соблюдать несколько простых правил: следить за постоянством состава, регулярно совместно работать, обсуждать задачи и цели, объяснять людям взаимозависимость друг от друга и важность общего результата, решать общекорпоративные проблемы, вовлекая в коммуникацию всех участников команды. Любую ценность надо поддерживать на уровне артефактов (это могут быть кружки с изображением коллектива, фотографии с совместных мероприятий) и на уровне взаимодействия друг с другом.

По своему опыту могу сказать, что в большинстве компаний нет команды, потому что руководитель не информирует людей об общих целях компании, у рядового сотрудника перед глазами только своя собственная или (в лучшем случае) цель подразделения.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что ваша команда будет близка к идеалу при соблюдении следующих условий:

  • постоянство состава,
  • регулярность совместной работы,
  • наличие общих целей и ценностей.