MBA
Личный кабинет
Decision Fatigue: усталость от принятия решений

Decision Fatigue: усталость от принятия решений

Каждые несколько минут вы принимаете решения. Необходимость постоянно делать выбор в сочетании со стрессом, перегрузкой и отсутствием отдыха может истощить ваш ресурс, приводя к прокрастинации. Оптимизируйте свою жизнь так, чтобы оставить в ней только действительно важные решения, и отточите технику их принятия.
1049

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько решений каждый из нас принимает ежедневно? Мы начинаем это делать, как только просыпаемся. Встать сейчас или поспать еще три минуты? Какой костюм или платье выбрать, собираясь на работу? Позавтракать сырниками или кашей? Какую модель холодильника купить? Согласиться ли на новое карьерное предложение или нет? А ведь есть еще решения, которые мы изо дня в день призваны принимать по работе.

Содержание:

— 12 распространенных признаков усталости от принятия решений (Decision Fatigue)

— Связь Decision Fatigue с психологическими особенностями человека

— Как справиться с усталостью от принятия решений

— Decision Fatigue и методики принятия решения

Несмотря на то что все они в разной степени оказывают влияние на нашу жизнь (чем позавтракать/заключить ли контракт с подрядчиком на миллиард рублей), механизм, который срабатывает при этом, один и тот же. Мозгу, по сути дела, безразличен уровень сложности наших решений: на любое из них он тратит примерно одинаковое количество усилий. Вспомним одного из самых известных бизнесменов последних двух десятилетий, который постоянно носит одну и ту же одежду: серую футболку, джинсы и кроссовки. По его мнению, принимая даже такое простое решение, как выбор футболки, он тратит свой ресурс, поэтому предпочитает отказаться от этого выбора вовсе, оставляя мыслительные силы для более важных дел. Лучше купить очередную социальную сеть, чем раздумывать — курица или рыба, белая футболка или синяя.

12 распространенных признаков усталости от принятия решений (Decision Fatigue)

Совмещая ответственную работу, семью и ремонт, однажды вы можете обнаружить, что неспособны выбрать пиццу в меню из десяти наименований, а решение по цвету плитки в ванной надолго лишает вас душевного равновесия и заставляет страдать от головной боли. Мало того, изображения плитки в каталоге в ваших глазах расплываются. Если вы столкнулись с такими симптомами, возможно, вы страдаете усталостью от принятия решений — из-за того, что перегрузили себя: чем больше решений мы принимаем, тем сложнее нам становится принимать дополнительные решения. Иными словами, вы сталкиваетесь с ментальным истощением.

Исследователи Decision Fatigue — усталости от принятия решений — клинический психолог Карле Мари Мэнли и специалист по ментальному здоровью Рашми Пармар, выделяют следующие признаки усталости от принятия решений:

  1. Неспособность ясно мыслить или сосредоточиться, «каша в голове».

  2. Нерешительность, кратно превышающая обычную.

  3. Частая прокрастинация.

  4. Уклонение от задач, подразумевающих принятие решений.

  5. Чувство подавленности/ безысходности.

  6. Снижение продуктивности.

  7. Чувство, что вы находитесь на пределе своих сил.

  8. Раздражительность и вспыльчивость, вызванные (по крайней мере частично) разочарованием в себе.

  9. Импульсивность в принятии решений (если она не была свойственна вам ранее в такой степени).

  10. Необходимость тратить много времени на принятие самых простых решений.

  11. Физиологические симптомы: усталость, плохой сон, головные боли, расстройство желудка.

  12. Чувство неудовлетворенности любым выбором, который был сделан.

Связь Decision Fatigue с психологическими особенностями человека

Усталость от принятия решений может проявиться у каждого, вне зависимости от общего ментального состояния человека. Однако зачастую она возникает на фоне двух состояний:

  • Стресса, особенно затяжного.

  • Общего синдрома хронической усталости/ истощения/ выгорания/ перенапряжения.

Кроме того, Decision Fatigue проявляется у лиц, страдающих тревожностью, депрессией и посттравматическим синдромом.

Как справиться с усталостью от принятия решений

Ограничьте себя принятием нескольких (не более трех-четырех) важных решений в день. Проанализируйте свои ритмы: делайте важный выбор и проводите ответственные встречи тогда, когда вы максимально заряжены умственной энергией. Для большинства людей это утро, однако для кого-то таким временем могут стать послеобеденные часы, когда уже решены основные задачи по работе, или вечер.

Планируйте свое расписание на следующий день накануне, чтобы лучше подготовиться к раннему началу следующего дня. Не забывайте делать регулярные перерывы в работе, организуйте своевременное и адекватное питание, не забывайте пить воду.

«Позвоните другу»: попросите друга, партнера или коллегу, которым вы доверяете, помочь взвесить самые трудные решения, «отзеркалить» вас. Если вариантов слишком много, сузьте выбор до трех, а затем из последних трех выберите один.

Не подвергайте сомнению свое окончательное решение: любой выбор лучше, чем его полное отсутствие. Просто сделайте его и двигайтесь дальше. Если вы чувствуете, что завязли, составьте простой список плюсов и минусов, который облегчит принятие объективных и обоснованных решений.

Расставьте приоритеты в списке задач и установите сроки. Следуйте установленному распорядку дня, который поможет сэкономить время и привнесет ощущение последовательности в вашу жизнь. Исключите необходимость принятия решений для ваших повседневных задач — например, в какое время вставать, чем питаться и когда заниматься спортом. При необходимости установите напоминания на телефоне.

Избегайте ненужных и импульсивных решений: делегируйте выбор, что приготовить на ужин или какие папки купить в офис, родственникам, коллегам и подчиненным. Если необходимо, отложите решения, чтобы не сделать неверный шаг, о котором потом пожалеете.

Decision Fatigue и методики принятия решения

Вы можете зайти с другого конца и бороться с усталостью, улучшая свои навыки принятия решений. Так вы станете испытывать меньше стресса, а значит, не окажетесь в состоянии, когда не сможете принимать никаких решений вообще.

  • Не забывайте анализировать свои ошибки и успехи. Что прошло хорошо? Что пошло не так?

  • Проанализируйте степень уверенности в себе. Не слишком ли вы самоуверенны? В этом случае можете обнаружить, что решения не всегда оправдывают ваши ожидания.

  • Отработайте несколько оптимальных моделей принятия решений с тем, чтобы научиться принимать их быстро.

В любом случае не забывайте, что усталость от принятия решений — еще один вид усталости: если вы с ним сталкиваетесь, значит, вы себя перегрузили. Убедитесь, что вы не готовитесь одновременно к свадьбе, ремонту, полумарафону и важному проекту по работе. Относитесь к себе бережно — и не забывайте отдыхать.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!