Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
2
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
8-800-100-02-03
консультация
Подписаться
Главная ВЭД Экспортные продажи Экспорт в Евросоюз: оргизменения, адаптация и сертификация продукта
Экспорт в Евросоюз: оргизменения, адаптация и сертификация продукта
Повышение квалификации, 16 ак. часов
2 дня очного обучения c 09.00 до 16.15
Описание курса

Экспорт в Евросоюз: оргизменения, адаптация и сертификация продукта

В результате обучения Вы:

  • узнаете о типах конкурентных преимуществ и сможете сформулировать их для своего продукта
  • поймёте какие факторы стоит принять во внимание при выборе рынков сбыта, каналов продаж и ценовую политики для вашей продукции
  • получите представление о возможных управленческих и функциональных изменений в вашей организационной структуре для реализации задачи выхода на экспортные рынки
  • получите предпосылки для принятия взвешенного решения о запуске проекта международных продаж
  • узнаете о концепции общей безопасности продукции в странах Евросоюза
  • получите представление об основных законодательных документах, регламентирующих соответствие товаров промышленного производства требованиям безопасности
  • изучите какую ответственность несут субъекты хозяйственной деятельности на рынке Евросоюза (производитель, дистрибутор и т.д.) за безопасность продукции
  • узнаете о типах сертификации в Европе и её отличиях от России и других стран
  • ознакомитесь с требованиями по маркировке и необходимым предупреждениям для различных категорий продукции, а также тонкостями нанесения знака CE
  • узнаете что такое «Уполномоченный орган» по сертификации в Европе (Notified Body)
  • научитесь проводить оценку рисков для своего продукта, выбирать необходимые тесты и минимизировать свои расходы на сертификацию
  • изучите, из чего состоит, и главное, как правильно составить техническую документацию вашего продукта, чтобы обезопасить себя как при сертификации, так и при проверках контролирующих и надзорных органов по безопасности товаров в Европе
  • откроете для себя секреты и тонкости сертификации, о которых вам никогда не напишут в интернете
В стоимость входит Процесс обучения
Регистрация на курс
Оплата обучения
Подключение
к личному кабинету
Обучение, практическая
работа в группе
Доступ к
дополнительным
материалам

Выход на международные рынки - готовим продукт и компанию к экспорту

  • Анализ Status Quo. Оценка возможностей продукта
  • Начнём с целеполагания – формулируем задачу.
  • Стартовая точка – продукт. Продукт как основа экспорта. Выбор и оценка продукта в портфолио компании. SWOT-анализ продукта. Оцените конкурентоспособность и конкурентные преимущества. Абсолютные, относительные и «ложные» преимущества.
  • Практикум: Оцениваем конкурентные преимущества своего товара
  • Переход понятия «конкурентоспособности» в понятие «качество» на современном западном рынке. Необходимый и достаточный ассортимент.  
  • Необходима ли адаптация продукта под экспорт и насколько адаптировать? Виды адаптации – 1) расширение 2) Адаптация вынужденная и необходимая
  • Практикум: Оцените необходимость адаптации своего товара
  • Предварительные перспективы сертификации. Объективный взгляд на свой продукт и его компоненты.
  • Лицензирование товара (под бренды индивидуальной собственности). Возможность и необходимость.
  • Оценка статуса компании. Финансовое положение. Наличие достаточного стока продукции и обеспечение поставок. Доступная на момент логистика и возможные виды поставок. Имеющиеся локации складов.
  • Цена и драйверы себестоимости. Определение (прогноз) ценовой политики
  • Экономические операторы на рынке Евросоюза согласно европейской классификации. Роли и ответственность: Производитель (уполномоченный представитель), Импортер, Дистрибутор.
  • Планирование регионов и выбор каналов продаж. Каналы дистрибуции (Distribution Channel) и торговые каналы (Trade channels). Критерии выбора региона: 1) Цена на рынке и возможность влияния на цену 2) Выбор канала дистрибуции – длина канала продаж 3) Выбор торгового канала – ширина канала продаж 4) Уровень конкуренция в категории 5) Потребительские и ценностные особенности: традиции, культура, национальные особенности рынка.
  • Практикум: Подумайте и выберите каналы продаж (дистрибуционный и торговый) для своей продукции
  • Управленческие и функциональные изменения в организации
  • Развитие новой деятельности повлечёт ряд изменений в организации. Какие изменения потребуются? 
  • Управленческие изменения: Структурные изменения в компании, принимаемые на уровне собственников и топ-менеджмента. Учреждение новых юридических лиц, открытие складов, новые отделы в организации.
  • Функциональные изменения. Изменение функционала существующих отделов организации. Back-office и Front office. Отдел продаж. Производство. Бренд и продуктовый маркетинг. Логистика. Отдел сертификации. Бухгалтерия. Юридическая служба и т.д. Рассмотрим общую структуру компании и требуемые изменения. 
  • Оценка человеческих ресурсов компании – front-office, back-office
  • Оценка возможностей внедрения IT-изменений – сайт, телефонная линия, почта
  • Дополнительные бюджеты: адаптация продукта, командировки, выставки, образцы, маркетинг
  • Практикум-кейс: Оценка готовности и подготовка компании к экспорту. Работа в группах по выданной тренером вводной информации (компания, продукт, имеющиеся отделы)

Подготовка и сертификация продукта для экспорта в ЕС

  • Подход к сертификации в Евросоюзе. Принципы сертификации в ЕС. 
  • Понятие общего рынка ЕС
  • Директивы Евросоюза как законодательная форма технического надзора за рынком. Понятие общих требований по безопасности в ЕС - директива 2001/95 об общей безопасности продукции
  • Цепочка поставок (Supply chain). Понятие экономических операторов.  Роли и ответственность операторов
  • Сертификация продукции в Евросоюзе – принципиальные отличия от России, США, Канады и других регионов
  • Категории сертификации в ЕС. Сертификация VS Самосертификация.  Возможности декларативной сертификации
  •  “Уполномоченный орган” (УО) (3rd party Notified Body). Что это такое и чем отличается от лаборатории или сертификационного центра? Что такое аккредитация “уполномоченного органа” и как её узнать. Расположение УО
  • EC-сертификация. В каких случаях требуется аудит производства. Кто его проводит. EC сертификат соответствия. “Сертификационная ловушка”
  • Декларативная сертификация. CE Declaration of conformity
  • Что такое стандарты и как они связаны с Директивами. Гармонизированные стандарты. Стандарты EN
  • Директивы – закон, стандарты - добровольное применение. Как это понять? Хитрости сертифицирующих компаний (подмена стандартов на ISO и т.д.)
  • Типы стандартов на мировых рынках по региону/географии действия. Взаимодействие национальных и гармонизированных стандартов. Взаимное признание субъектами рынков национальных стандартов на основании международных соглашений
  • Что такое СE-Mark. На какие продукты и как наносится CE-маркировка. СЕ-маркировка как “Презумпция соответствия” для покупателей и потребителей. Зона действия знака
  • Практикум-кейс: Выбираем продукты по кейсам предложенным тренером и соответствующие Директивы по безопасности, а также набор применимых стандартов. Определяем, требуется ли CE-маркировка для продукта
  • Применение стандартов и СЕ-маркировка. Требования к лейблам продукта
  • Процедура оценки соответствия продукта (Conformity Assessment). Из чего она состоит. Необходимые действия и документы
  • Что делать в случае, если часть компонентов вашего товара уже имеет СE-маркировку
  • Техническая документация (ТД): технический файл, описание лейблов и потребительских предупреждений на продукте, подписанная матрица оценки рисков, протокол испытаний, ведомость материалов, СE декларация соответствия ЕС. Место и срок хранения ТД. Язык ТД
  • Разбор оценки рисков товара (risk assessment), на основании которых применяется решение о тестировании на реальном примере. Матрица рисков.
  • Надзорные органы и контроль качества (соответствия). Примеры национальных надзорных органов. Взаимодействие с надзорными органами на рынке – кто его осуществляет? 
  • Что могут надзорные органы – отзыв, вывоз товара с рынка, полный запрет на продажу, штраф производителя
  • Система быстрого реагирования Rapex. Выявление некачественной продукции
  • Выбор лаборатории для тестирования в зависимости от аккредитации или по географическому признаку
  • Выбор и оценка стоимости тестов лабораторией – квотирование. Как сэкономить на тестировании – не стесняйтесь проводить тендер. Понятие “Тестового образца” (Typical Sample). Тестирование составляющих компонентов
  • Советы от лаборатории по необходимости тех или иных тестов – о пользе доверительных отношений с лабораторией
  • Европейские требования к упаковке и маркировке. Соответствующие директивы. Директива по упаковке и отходам от упаковки 94 62 от 31.12.1994. Где брать официальные тексты для лейблов и “потребительских предупреждений”
  • Национальные маркировки: Grüne Punkt, G-Mark (Gulf conformity), CSA, British Standard, CEBEC и другие
  • Взаимное признание субьектами рынков национальных стандартов/маркировок на основании международных соглашений
  • Проекты по сближению систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ “2003-2016”
  • Практикум-кейс: Создание концепции упаковки продукта
  • Оценка рисков и выбор стандартов и тестов для сертификации. Презентация выбранной концепции CE-соответствия и упаковки 

Сравнение форматов

Очный

  • Документ о повышении квалификации
  • Комфортная аудитория
  • Полное погружение в процесс обучения
  • Полный комплект обучающих материалов
  • Быстрая обратная связь от преподавателя
  • Эффективный нетворкинг
29 900 руб.

Онлайн-трансляция

  • Документ о повышении квалификации
  • Доступ из любой точки мира
  • Частичный отрыв от работы
  • Полный комплект обучающих материалов
  • Видео и звук высокого качества
  • Без перелетов и гостиниц
  • Ответы на вопросы после перерывов
Преподаватели

Преподаватели курса

Отзывы
Рейтинг курса
1 653 прослушали
4,8 из 5
Рекомендованные курсы