Сергей Козлов: «Любая профессия связана с риском для жизни, если неверно ведешь бизнес»

11 декабря 2008

В «Русской Школе Управления» преподает также Ваш брат. Вы случайно оказались за соседними кафедрами?
Да, мой брат Владимир ведет здесь мастер-класс, а сейчас готовит новую программу. Мы действительно занимаемся в смежных сферах деятельности, в том числе преподавательской.

Он профессионал в своем деле, учитывая его подготовку и образование управленческого консультанта-психолога, мне всегда ценны его советы, касающиеся обеспечения как раз самой сложной – кадровой безопасности, того, что касается работы с людьми. Это обеспечивает более широкое поле зрение. Его сфера плюс моя, их пересечение позволяет выработке определенной рекомендации по конкретной ситуации в рабочем процессе. Но я был приглашен отдельно – как специалист по безопасности, поскольку в «Русской Школе Управления» это направление очень активно развивается.

Как давно Вы работаете в сфере безопасности?
У меня довольно богатый опыт. Во-первых, это действительная офицерская служба, сначала – в Вооруженных силах, затем – в органах Государственной безопасности. А с 1994 года – в сфере безопасности бизнеса. Я прошел все ступени в структурах частной охраны, частной детективной деятельности, структурах обеспечения экономической безопасности предприятий.

Какие выводы это помогло сделать?
Я понял, что вопросы безопасности государства и бизнеса очень тесно связаны. Практический опыт, приобретенный на госслужбе, эффективно применим в деятельности по обеспечению экономической безопасности коммерческих предприятий негосударственного сектора.

Какие основные факторы экономической безопасности Вы бы выделили?
Правильнее сказать, какие основные направления безопасности обеспечиваются уполномоченными структурами на предприятии. Во-первых, это – одно из самых актуальных – сохранение товарно-материальных ценностей. Во-вторых, информационная безопасность. В-третьих, кадровая. И, наконец, сопровождение бизнес-процессов на предприятии. Самой сложной, всегда была и, наверно, всегда будет, работа с людьми.

В Москве, как перенаселенном мегаполисе, эта проблема проявляется ярче?
Это проблема актуальна для всех регионов – как столичных, так и периферийных, – для всех стран, и, скорее всего, всех времен. Она была, есть и будет.

Есть какие-то универсальные советы по обеспечению безопасности на предприятии?
Совет может быть только один. Проблема безопасности не может решаться частично. Это в любом случае решение комплексное. Создание просто структуры, отвечающей за безопасность на предприятии, не является панацеей от всех бед. А панацеей от всех бед, скорее всего, может являться только участие в обеспечении безопасности всего коллектива совместно с уполномоченными структурами. Для этого, соответственно, необходимо проводить эффективную работу по мотивации персонала, обеспечению его лояльности, участию в мероприятиях по обеспечению безопасности. Только при совпадении всех этих факторов можно говорить о достаточно высоком уровне обеспечении безопасности предприятия.

Когда появляется необходимость задумываться о безопасности компании? Нужна ли служба безопасности компании, состоящей из одного или нескольких человек?
Даже индивидуальный предприниматель не может гарантировать на 100% безопасность бизнеса. А уж тем более, если работают два и более человек! Чем больше людей, тем больше опасностей и угроз, с которыми, к сожалению, сталкивается бизнес.

С какими вопросами чаще всего обращаются участники программ «Русской Школы Управления»?
Чаще всего спрашивают о проблемах обеспечения кадровой безопасности, информационной безопасности и вопросы совершенствования комплексной структуры обеспечения безопасности на предприятии.

А есть какие-то типичные ошибки современного российского бизнеса в этом направлении?
В рамках курса «Директор по безопасности» аудитория, как правило, состоит из профессионалов, с которыми мы говорим на одном языке. Судить о каких-то ошибках – нужно осторожно. Есть, конечно, некоторые тактические промахи, связанные не с профессиональной некомпетентностью, а жизненными ситуациями, которые возникают вне зависимости от руководителя. Ошибки не по умыслу, а только по ситуации.

Вопросы, которые задаются на занятиях с непрофессионалами в безопасности (многие «директорские» курсы включают в себя модуль по безопасности), в большинстве случаев возникают по незнанию и непониманию сути российских законов, которых довольно много, и неумению их применить на практике. Об этом мы говорим на занятиях, разбираем конкретные ситуации, и, как правило, все слушатели в результате получают исчерпывающие знания по правоприменительной практике. 

Образовательный курс «Русской Школы Управления» систематизирует все имеющиеся знания, и кроме того позволяет приобрести новые. К тому же с течением времени достаточно бурно развивается рынок технических средств обеспечения безопасности бизнеса. О новинках этого рынка мы рассказываем на занятиях, и участники начинают понимать, как можно эти знания и технические устройства применять на практике. Плюс даются рекомендации по посещению различных конференций и выставок, так или иначе связанных с вопросами безопасности, которые проходят как в Москве, так и в регионах. Любой человек получает широкое информационное поле и начинает понимать, где и как можно найти информацию, которую он сможет впоследствии применить на практике.

Вы серьезный человек, Вам не хотелось бы заниматься более серьезным, чем преподавание, делом?
Для меня преподавание – это «хобби» (смеется). Говорят, самый успешный бизнес должен выполнять три функции. То, чем занимаешься, должно быть твоим хобби, то есть должно очень тебе нравиться. Во-вторых, за это хобби люди должны быть готовы платить, т.е. оценивать твой труд реально. И, в-третьих,  ты в этом хобби должен быть лучшим в мире. Если все это совпадает, то этим хобби можно и нужно заниматься. Вот в этом плане для меня преподавание – серьезное занятие.

Профессия директора по безопасности связана с риском для жизни?
На мой взгляд, любая профессия связана с риском для жизни, если ты неверно ведешь бизнес. Если же твоя деятельность законна, нормальна в глазах окружающих, ведется с соблюдением этических норм и правил, то никакого риска быть не должно.

Какие это этические правила?
Во-первых, все 10 библейских заповедей. Также это те нормы и правила, которые человек вырабатывает для себя сам. Этика по определению предполагает, что это внутренний позыв самого человека. Есть границы, которые личность в соответствии со своими внутренними установками не переходит.

Для меня этичный бизнесмен, директор по безопасности да и простой гражданин придерживается следующих правил. Не взаимодействует с криминальными структурами. Не оказывает консультации, связанных с угрозой чести, достоинству и имуществу других людей. Не помогает в подобной работе. Не нарушает права, которые защищены Конституцией страны. Не устанавливает отношения к тем видам и обороту тех средств, которые запрещены государством (оружие, наркотики, торговля людьми). Не нарушает закон и максимально удерживает от этого других людей, которые оказываются в поле зрения.

По моему мнению, именно  эти правила могут составлять основу корпоративной этики любого предприятия.

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+