Mini MBA: Ритейл
  • Профессиональная переподготовка , 250 ак. часов
  • 23 дня онлайн-трансляции c 09:00 до 14:30 (по московскому времени)
Регистрация
Цена
189 900 руб.
189 900 руб.
Рейтинг
Прослушали курс
3591 человек
Цена в месяц
{{ total >= 10000 ? currency(total / 10) : currency(total / 4) }}
В рассрочку на {{ total >= 10000 ? '10 месяцев' : '4 месяца' }} по карте
Описание

Онлайн-курс "Mini MBA: Ритейл"

Курс профессиональной переподготовки для руководителей, который состоит из классической программы Mini MBA и дополнительного модуля «Ритейл». В рамках курса разбираются вопросы менеджмента, маркетинга, финанов, личной эффективности руководителя и управления розничной торговлей.

Программа проводится в течение 7 месяцев с перерывами между модулями:

  • 6 модулей по 2 дня (9:00-17:00)

  • 1 модуль Специализация 5 дней (9:00-14:30)

  • Межмодульные сессии (онлайн практикумы, 17:00-19:15)

Что входит
  • Прямой эфир

  • Учебные электронные материалы

  • Ответы на вопросы во время обучения

  • Диплом о профессиональной переподготовке

  • Доступ к записи в течение 180 дней

  1. 01

    Управление розничной сетью

    • Отраслевой маркетинговый анализ для ритейла: факторы влияния, источники данных, систематизация информации и перепроверка стратегии розничной компании.
    • Тренды покупательского поведения: типология посетителей магазинов, анализ поведения целевой клиентской группы.
    • Диагностика розничного бизнеса: определение степени устойчивости компании.
    • Система управления розничным бизнесом.
    • Управление магазином vs управление сетью: особенности, отличия, ресурсы, ошибки.
    • Ключевые показатели для мониторинга эффективности и конкурентоспособности розничного бизнеса.
    • Основные ошибки управляющих магазинов: управленческие, организационные, маркетинговые, финансовые.
    • Инструменты управляющего: регламенты, бюджет, персонал, технологии.
    • Формирование стратегического и тактического планов для управления и развития розничного бизнеса.
    • Контроль исполнения плана развития магазина.
    • Конкурентоспособность магазина.
    • Анализ эффективности техники продаж и коммуникаций с целевым покупателем, анализ развития клиентской базы.
    • Программы клиентской лояльности: как разработать, как внедрить, как оценить эффективность.
    • Приемы стимулирования продаж с минимальным бюджетом: увеличение среднего чека.
    • Оптимизация издержек: на чем можно и нельзя экономить.
  2. 01

    Категорийный менеджмент. Управление ассортиментом

    • Характеристика ритейла в современных условиях: мировые тренды, региональная специфика России и стран СНГ.
    • Базовые стратегии по М. Портеру для ритейла и их трансформация в современных условиях.
    • Новые формы ритейла: маркетплейсы, one retail, соцсети.
    • Современные системы «ритейл-поставщик»: маркетплейсы В2В, закупочные союзы и ассоциации сетей, кооперативы, локальные коллаборации ритейлеров.
    • История, принципы и правила категорийного менеджмента.
    • Категорийный менеджмент ритейлера, поставщика, производителя.
    • Трансформация категорийного менеджмента в современных условиях: CatMan 1.0, CatMan 2.0, CatMan 3.0.
    • Роль категорийного менеджера в розничной компании: цели и задачи должности, компетенции, KPI.
    • Ассортиментная политика розничной компании.
    • Модели управления ассортиментом в офлайн-ритейле, в онлайн-ритейле «long tail», для «one retail» компаний.
    • Построение ассортиментной матрицы: товарные категории и их структуры, товарные классификаторы, товарные сегменты.
    • Баланс ассортимента по потребительским свойствам.
  3. 01

    Ценообразование в рознице. Управление запасами

    • Ценовая корзина КVI: выделение позиций, мониторинг цен конкурентов, ранжирование KVI-списка, установление цен. KVI в эпоху digital.
    • Ценовые корзины Хит продаж. Задачи и правила установления цены.
    • Ценовые корзины СТМ, Промо, Оперативное реагирование: задачи, особенности и ценообразование.
    • Динамическое ценообразование. 5 модулей динамического ценообразования по McKinsey.
    • Динамическое ценообразование в онлайн и офлайн ритейле.
    • Ценообразование на основе воспринимаемой ценности товара (value based pricing).
    • Ценовая эластичность спроса. Чувствительность к цене.
    • Правила установления цены для позиций на основе value based pricing.
    • Товарные запасы: виды, оборачиваемость, уходимость для коллекционных и сезонных товаров.
    • Оut-off-stock: причины возникновения, виды, способы расчета, нормирование показателя.
    • Неликвидные товарные запасы. Риски накопления неликвидов, способы избавления.
    • Степень ликвидности (устаревания) товарного запаса при партионном учёте.
    • Доли товарного запаса по степени ликвидности, нормативы.
    • Мероприятия по стимулированию продаж старого и неликвидного стока.
    • Определение и расчёт неликвидов при отсутствии партионного учёта.
    • Особенности управления запасами в зависимости от стабильности продаж.
  4. 01

    Бизнес-процессы магазинов розничной сети. Сервисы и стандарты розничного магазина

    • Работа по технологиям — требование времени. Критерии технологичности.
    • Проектное и процессное управление. Определения, отличия.
    • Что такое бизнес-процесс, типы процессов. Иерархия и примеры процессов в розничной компании.
    • Организационная структура компании. Отличие функциональных и дивизиональных структур. Особенности матричных структур.
    • Матрица ответственности.
    • Основные бизнес-процессы товародвижения магазина, потоки работ: заказ товара, ценообразование, приемка, реализация, перемещение, возврат.
    • Методика описания бизнес-процессов. Документы внутренней регламентации.
    • Оптимизация бизнес-процессов. Основные подходы к оптимизации.
    • Внедрение обновленных процессов, работа с сопротивлением.
    • Показатели эффективности, понятие и библиотека KPI.
    • Включение KPI в систему мотивации.
    • Что такое сервис, типология сервиса от индивидуальной кастомизации до массового предложения.
    • Материальные и нематериальные составляющие сервиса в магазине.
    • Сервисное поведение сотрудников: как формировать и поддерживать.
    • Формула сервиса, значение «Стандартов» в менеджменте магазина.
    • Правила написания документа «Стандарт».
    • Примеры «Стандартов магазина»: внешний вид сотрудника, обслуживание клиента на кассе, консультация в зале, оформление возвратов, выкладка товара, решение конфликтных ситуаций в торговом зале.
    • Чек-лист к стандарту: как создавать, как использовать. Примеры из практики.
  5. 01

    Мотивация материальная и нематериальная (15.15-17.00)

    • Практическое применение теорий мотивации: что стоит знать каждому руководителю.
    • Материальное стимулирование: управление по целям, KPI, окладные системы (грейдирование, ТОС).
    • Задачи на подбор KPI для сотрудников продающих и коммерческих подразделений.
    • Нематериальная мотивация.
  6. 01

    Стимулирование продаж в ритейле

    • Тренды в российском ритейле с точки зрения покупательского поведения и стимулирования продаж.
    • Чего стоит ждать от покупателя дальше?
    • Базовые элементы программы стимулирования продаж розничного магазина.
    • Что на самом деле влияет на выбор покупателя? Базовые настройки.
    • Цены, скидки, промо-акции.
    • Выкладка, мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
    • Планограмма и грамотная навигация.
    • Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?! 
    • Особенности поведение и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?  
    • Эластичность цены, эластичность товара.
    • Ассортиментная стратегия для магазинов разных ценовых категорий с точки зрения промо-акций.
    • Секреты и правила проведения стимулирующих акций: как понять, на что стоит давать скидку, когда, на сколько и как. Все ли акции работают одинаково хорошо? 
    • Скидки! Бонусы! Акции!
  7. 01

    Технология открытия магазина (15.15-17.00)

    • Формат розничного магазина: обзор форматов.
    • Методика оценки емкости торговой территории.
    • Карта торговой территории, границы, оценка конкурентного окружения, полезное соседство.
    • Расчет безубыточности, с учетом экономической модели.
    • Принципы формирования инвестиционного бюджета, расчет окупаемости инвестиций.
    • График открытия, технология загрузки магазина.
  8. 01

    Лидерство и управление другими

    • Отличие лидера от менеджера.
    • Управленческие масштаб и зрелость.
    • Авторитет как основа лидерства.
    • Функции и инструменты менеджера.
    • Сферы влияния лидера.
    • Настройка сотрудников на результат.
    • Выбор как старт саморазвития.
    • Влияние парадигм на эффективность.
  9. 01

    Лидерство и бизнес-коммуникации

    • Модель повышения эффективности.
    • Управление поведением.
    • Эффективные совещания.
    • Компетенции успешного переговорщика.
    • Сущность переговоров.
    • Переговоры: шаг за шагом.
    • Переговорный практикум.
  10. 01

    Стратегия. Система управления

    • Бизнес-система. Стратегия. Секреты быстро растущих компаний. Компании газели.
    • Компетенции топов. Подходы к их развитию.
    • Процессы, регламентация, реинжиниринг.
    • Бизнес-анализ. Поиск выгоды и оптимальности. Ценность.
    • Организационный дизайн.
    • Жизненный цикл. Неопределенность. Информационная асимметрия. Прибыль.
    • VUCА. Требования к бизнесу со стороны среды.
    • Жизненный цикл. R&D, Startup, Business. Процессы и проекты.
    • Инструменты стратегического анализа.
    • Менеджмент. Современные тренды в управлении.
    • Функции. Контракты. Требования к системе управления.
    • Цифровая трансформация. Цифровая экономика и трансформация бизнеса.
    • Моделирование деятельности и результатов в цифре.
    • Цифровой руководитель.
  11. 01

    Конструирование бизнеса. Совершенствование системы управления

    • Поиск причин проблем. Дивергентно-конвергентный поиск и 5 почему?
    • Логический анализ системы проблем. Метод Bow-tie.
    • Экономический анализ ценности.
    • Конструирование бизнеса. Системный анализ, конструирование и проведение изменений.
    • Конструирование продуктов и услуг. CJM, JTBD.
    • Конструирование системы управления. QFD.
    • Бизнес-модель. Дизайн ценностного предложения.
    • Дорожная карта. Трансформация и совершенствование системы управления.
  12. 01

    Функции маркетинга и поиск возможностей

    • Функции маркетинга.
    • Стратегический и оперативный маркетинг.
    • Маркетинговый анализ.
    • Customer Journey Map (CJM).
    • Разработка новых продуктов и услуг.
  13. 01

    Создание и продвижение ценности

    • Позиционирование.
    • Брендинг. Управление портфелем брендов. Нейминг.
    • Ценообразование икоммерческая политика.
    • Коммуникационная стратегия. Digital-стратегия.
    • Организация маркетинговой деятельности.
  14. 01

    Построение системы управления персоналом

    • Классические и современные тренды управления персоналом. Вызовы 2020.
    • Основные подходы к управлению персоналом: тейлоризм и НОТ, гуманистический, системный подход. Человеческий капитал современной организации.
    • Деятельностный подход к управлению сотрудником. Ключевые понятия и инструменты.
    • Потребности в профессиональной деятельности. Мотивация и мотивационный профиль сотрудника.
    • Личные и организационные ценности. Управление по целям и управление по ценностям.
    • Практикум: Мотивационное обращение к группе.
    • Построение HR-процессов на основе модели жизненного цикла сотрудника.
    • Привлечение, отбор, адаптация, обучение, оценка и увольнение.
    • Модель компетенций как ядро разработки организационных инструментов управления сотрудниками.Профессиональные и личностные компетенции.
    • Практикум: Разработка модели компетенций.
  15. 01

    Формирование эффективного коллектива

    • Принципы построение эффективного трудового коллектива.
    • Операционная эффективность. Моральных дух. Формальное и неформальное лидерство.
    • Организация эффективного взаимодействия.
    • Управление жизненным циклом команды. Этапы развития трудового коллектива.
    • Конфликты как повод заключения новых договоренностей. Способы поддержания эффективности деятельности команды.
    • Снятие сопротивления при внедрении организационных изменений. Методология И. Адизеса и К. Левина.
    • Корпоративная культура, нацеленная на повышение эффективности деятельности. Принципы создания мотивирующей среды.
    • Обзор лучших современных практик.
    • Практикум: Калейдоскоп управленческих практик.
  16. 01

    Финансовые инструменты повышения эффективности

    • Бюджетирование как современная технология текущего управления компанией.
    • Виды бюджетов.
    • Анализ взаимосвязи «Затраты — Выручка —Прибыль».
    • Решение задач на повышение эффективности. Деловая игра «охота на прибыль».
  17. 01

    Построение системы финансового управления. Анализ инвестиционных проектов и риск-менеджмент

    • Что такое управленческий учет и зачем он нужен?
    • Классическая парадигма анализа.
    • Фундаментальный анализ компании.
    • Метод финансовых коэффициентов.
    • Анализ эффективности. 3 уровня анализа.
    • Коэффициенты структуры капитала (левериджа).
    • Анализ инвестиционных проектов и риск-менеджмент. Методы анализа инвестиционных проектов.
    • Метод сценариев.
    • Диаграмма Торнадо.
    • Вероятностные методы. Метод Монте-Карло.
    • Дерево решений.
    • Риск-менеджмент.
  18. 01

    Управление проектами по Agile

    • Что такое проект? Место управления проектами в бизнес-системе.
    • Как проверить идею о новом продукте с помощью Customer Development.
    • Особенности проектов разработки новых продуктов (услуг).
    • Процесс Product Development и Customer Development.
    • Цикл обратной связи «создать-оценить-научиться».
    • MVP. Минимально работающий продукт (услуга).
    • Нужен ли продукту (услуге) «Вираж»? Когда его нужно сделать? Типы «Виража».
    • Agile. Манифест Agile. Популярность Agile-подходов.
    • Что такое Scrum? Понятие Спринта. Роли в Scrum.
    • Владелец продукта. Скрам мастер. Участники команды. Функции и требуемые навыки.
    • Документы в проекте по Scrum. Продакт бэклог. Бэклог спринта. Burndown chart.
    • Практика: Установка приоритетов для задач проекта.
    • Процессы в Scrum. Планирование, обзор и ретроспектива Спринта. Скрам-митинг.
    • Практика: Планирование спринта игрового проекта.
    • Как внедрять Scrum? С какими проблемами вы столкнетесь? Как решать эти проблемы?
  19. 01

    Управление проектами с использованием традиционного подхода

    • Организационная структура проекта. Роли в проекте по PMBOK.
    • Как правильно стартовать проект? Устав проекта.
    • Практика: Разработка Устава проекта.
    • Заинтересованные стороны проекта.
    • Планирование сроков и бюджета проекта.
    • Создание списка работ. Иерархическая структура работ проекта (ИСР).
    • Практика: Построение ИСР проекта.
    • Расчет длительности задач проекта методами: экспертный, PERT, по аналогу, параметрический.
    • Расчет длительности проекта методом критического пути. Расписание проекта. Графические представления: диаграмма Ганта, сетевая диаграмма.
    • Пример: Построение расписания проекта в IT системе.
    • Определение рисков и их снижение.
    • Практика: Идентификация рисков и Разработка плана реагирования на риски.
    • Определение стоимости работ проекта. Расчет бюджета проекта.
    • План коммуникаций проекта. Выбор форм коммуникации между участниками проекта.
    • Исполнение проекта. Руководство проектом. Постановка и авторизация задач.
    • Набор и управление командой проекта.
    • Способы контроля сроков, бюджета и содержания проекта.
    • Система управления изменениями в проекте.
    • Пример: Контроль проекта в IT системе.
    • Отчетность по проекту.
    • Закрытие проекта. Усвоенные уроки проекта.
Процесс
    01

    Регистрация на курс

    02

    Оплата обучения

    03

    Прямой эфир в день занятия

    04

    Диплом о профессиональной переподготовке

    05

    Доступ к записи курса на 180 дней

189 900 руб.
Регистрация
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
+