Финансовый директор
- Повышение квалификации
- 5 дней очного обучения c 09:00 до 14:30
Описание
Успешность любой компании напрямую зависит от эффективного управления финансами. Как добиться этой эффективности и выстроить работающую систему управления финансами?
Курс повышения квалификации «Финансовый директор» позволит углубить и расширить свои профессиональные знания и навыки в области финансового менеджмента, а также освоить ключевые компетенции руководителя финансовой службы.
Наш курс обучения руководителей финансовой службы поможет вам развить управленческие навыки и повысить эффективность работы.
В результате обучения вы:
— Получите знания, умения и навыки для построения комплексной и эффективной системы управления финансами в соответствии со стратегией и задачами компании.
— Систематизируете имеющиеся знания и приобретете навыки построения работы финансово-экономического отдела.
— Сможете профессионально управлять финансовыми потоками компании.
— Поймете, как выстроить и автоматизировать эффективную систему бюджетирования в компании.
— Получите комплекс практических инструментов разработки и оптимизации систем финансового планирования.
— Поймете, какие факторы влияют на стоимость бизнеса, чтобы сравнивать цены компаний одной структура отрасли. Сможете определять стоимость бизнеса при сделках по слиянию и поглощению.
Что входит
-
Обучение в аудитории
-
Учебные материалы
-
Вкусные кофебрейки
-
Удостоверение о повышении квалификации
Программа
-
01
Организация работы финансово-экономических и бухгалтерских служб
- Финансово-экономическая и бухгалтерская служба: структура, роль и место в компании. Признаки и причины неэффективности.
- Практикум: Анализ причин неэффективности финансово-экономической и бухгалтерской службы в компании. Принятие управленческих решений. Сколько бухгалтеров и финансистов, экономистов нужно бизнесу.
- Функции и продукты финансово-экономических и бухгалтерских служб. Что и для кого мы создаем? Способы оценки качества и «полезности» продуктов финансовых и бухгалтерских служб. Оценка качествауправленческих отчетов.
- 10 основных направлений оптимизации. Комплексное применение «простых» методов. Разработка и внедрение положения о документообороте: почему документ не всегда работает?
- Оптимизация численности и подбор персонала. Оценка эффективности и обеспечение оперативности работы службы. Способы оценки времени на выполнение функций.
- Оптимизациябизнес-процессов финансово-экономических и бухгалтерских служб. Внедрение оптимизированных функциональных матриц: основные условия. Проектное внедрение: цели, сроки, взаимодействие менеджеров.
- Практикум: Применение метода построения функциональной матрицы.
-
01
Эффективная система бюджетирования
- Связь системы бюджетирования с корпоративной стратегией.
- Риски безбюджетного управления.
- Этапы построения системы бюджетного управления (СБУ) компании.
- Практикум: Построение СБУ для достижения целей компании.
- Оценка эффективности системы бюджетирования.
- Причины неэффективности бюджетирования.
- Выбор программного обеспечения.
- Регламентация и автоматизация системы бюджетирования.
- Влияние финансовой структуры на исполнение бюджета.
-
01
Управление рисками
- Риски в современном бизнесе. Качественное и количественное понимание рисков. Положительная и негативная сторона прогнозов. Управление гибкостью (реактивной и проактивной). Риски бизнес-процессов и риски активов. Концепция 3-х линий защиты от рисков.
- Культура управления рисками. Эволюция системы управления рисками. Этические ограничения в работе риск-менеджмента как корпоративной функции. Главные провалы в бизнесе, вызванные неадекватностью систем риск менеджмента. Развитие новых подходов к регулированию риск-менеджмента в 2010 годы через новые провалы.
- Случаи Sumitomo / Хаманака & EAST-WEST BANK (VIENA), 1980.
- Кейсы LTCM & Barrings, 1990.
- Кейсы Enron & WorldCom, начало 2000.
- Результат закон SOX и последовавшая за ним модель COSO.
- Крах производных ипотечных инструментов 2008.
- Кейс Societe Generale / Кервель, 2008.
- Классификация рисков. Общеэкономические и политические риски. Риски бизнес-процессов. Операционный риск. Управленческий риск. Риск информационных технологий. Риск лояльности – мошенничество. Финансовый рыночный риск. Риски, связанные с информацией для принятия решений.
- Оценка рисков. Количественный анализ рисков. Анализ рисков, их приоритезация. VaR (Value at Risk) как инструмент для оценки и принятия краткосрочных решений. ROV (Real Options Valuation) как инструмент для оценки и принятия долгосрочных решений в отношении инвестиционных проектов. Применение дерева решений для принятия стратегических решений по развитию.
- Карта рисков как инструмент анализа и контроля рисков. Примеры составления карт для различных отраслей. Реестр рисков производственной компании. Составление базы произошедших рисковых событий. Актуализация базы рисков: ежегодная и ежеквартальная. Процедуры и ответственные лица.
- Модель управления бизнес-рисками. Структура модели и анализ бизнес-рисков. Разработка стратегий. Функционирование модели. Роль внутреннего аудита. Координация риск-менеджмента и службы внутреннего контроля. Применение положений закона Сарбейнса Оксли в практике риск менеджмента международных компаний.
- Управление рисками процесса с анализом последствий и причин.
- Разработка противорисковых мероприятий.
-
01
Организация управления оборотным капиталом
- Оценка и анализ оборотного капитала компании по показателям баланса организации. Основные цели управления величиной оборотного и чистого оборотного капитала.
- Теория и практика управления денежным циклом компании. Взаимосвязь денежного цикла и уровня чистого оборотного капитала. Методы анализа потока денежных средств, способности компании генерировать операционный денежный поток на основе анализа отчета о движении денежных средств.
- Анализ операционной деятельности по показателям отчета о прибылях и убытках: «валовая прибыль – EBITDA – EBIT – чистая прибыль»; взаимосвязь показателей с величиной оборотного капитала и денежными потоками организации.
- Практикум: «Влияние параметров оборотного капитала на финансовые показатели компании».
- Стратегия и тактика компании в области оборотного капитала. Политика хеджирования: подбор «безопасных» источников финансирования операционных активов (запасов и дебиторской задолженности), внеоборотных активов. Отдельные аспекты политики компании в управлении запасами. Факторы, определяющие допустимый уровень дебиторской задолженности.
- Расчет потребности в оборотном капитале для финансирования операционной деятельности.
- Практикум: «Финансовое моделирование многопериодных проектов».
- CVP-анализ.
- Управление финансовым результатом компании на основе «CVP-анализа». Практические финансовые решения.
- Практическая значимость анализа взаимосвязи «затраты – выручка – прибыль»: от выделения постоянных и переменных издержек к директ-костингу и безубыточности.
- Расчет основных показателей «CVP-анализа»: маржинальный доход, точка безубыточности, запас финансовой прочности, операционный леверидж.
-
01
Управление ценностью (стоимостью) компании
- Понятие стоимости бизнеса. Определение. Концепция стоимостно-ориентированного менеджмента. Основные понятия.
- Пятнадцать факторов создания и повышения стоимости бизнеса для российских компаний малого и среднего бизнеса.
- Оценка бизнеса. Доходный, затратный и сравнительныйподходы в оценке бизнеса. Методы оценки в рамках каждого подхода.
- Специфика оценки компаний в России.
- Типичные причины продажи бизнеса. Психология продавца бизнеса как важный фактор переговоров.
- Продажа бизнеса как один из этапов стратегии компании.
- Порядок действий по продаже бизнеса. Экспертиза бизнеса как предмета продажи. Предпродажная подготовка. Поиск покупателя. Как искать и найти покупателя бизнеса? Типы покупателей. Каналы коммуникации с покупателями – реклама, прямые продажи и пр. Подготовка к сделке. Сделка.
- Юридическое оформление сделок купли-продажи компаний малого и среднего бизнеса. Финансовые расчеты в рамках сделок купли-продажи компаний малого и среднего бизнеса.
Процесс
01
Регистрация на курс
02
Оплата обучения
03
Подключение к личному кабинету
04
Обучение, практическая работа в группе
05
Удостоверение о повышении квалификации
06
Доступ к дополнительным материалам
Для кого?
Финансовым директорам, руководителям финансовых подразделений,
Поймете, как построить работу с финансами в компании и составлять отчетность по всем правилам финмониторинга. Научитесь оптимизировать рабочий капитал, определять стоимость компании на рынке и представлять проекты партнерам.
Владельцам бизнеса, руководителям компаний
Узнаете современные подходы и научитесь привлекать инвестиции в проект. Сможете увеличить прибыль компании и будете уверено принимать управленческие решения.
Поймете, как построить работу с финансами в компании и составлять отчетность по всем правилам финмониторинга. Научитесь оптимизировать рабочий капитал, определять стоимость компании на рынке и представлять проекты партнерам.
Владельцам бизнеса, руководителям компаний
Узнаете современные подходы и научитесь привлекать инвестиции в проект. Сможете увеличить прибыль компании и будете уверено принимать управленческие решения.
59 900 руб.
Регистрация
Курс "Финансовый директор" дал мне возможность не только освежить в памяти те знания, которыми я обладала ранее, но и структурировать их, увидеть некоторые моменты совсем с другой стороны. Было очень интересно и познавательно, приведены примеры из практики , отражающие реалии российского бизнеса. Хочется отметить высокий профессиональный уровень преподавателей. Особенно хочу отметить Подольскую Аллу Владимировну, Плотницкую Ларису Ивановну, Одинцова Дмитрия Сергеевича и Ермолаева Владимира Николаевича. Из из лекций я получила максимальное количество полезной информации. Спасибо всем!
Невинномысск, Ставропольский край, Россия