Как мотивировать сотрудников в турбулентное время


20 мая 2022
Как мотивировать сотрудников в турбулентное время

17 мая Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Прямой эфир на тему: «Как мотивировать сотрудников в турбулентное время» прошел на странице РШУ во «ВКонтакте». Спикером стала преподаватель Русской Школы Управления Елизавета Ефремова. Она дала несколько советов по мотивации персонала в сложных условиях:

1. Переключите свое восприятие ситуации

Воспринимайте окружающую действительность не как угрозу, а как возможную точку для изменений и роста.

2. Пересмотрите интенсивность и качество речевого воздействия на сотрудников

Проанализируйте, что и как вы сообщаете персоналу. Увеличить ритм, частоту и качество коммуникационного воздействия. Людям важно объяснять, что происходит, чтобы они сами не интерпретировали ситуацию и не накручивали себя. Старайтесь предугадывать, как отзовутся ваши слова.

3. Демонстрируйте нужные эмоции

Группа испытывает чувства самого сильного человека в группе. Нужно мотивировать собой, своими эмоциями, свой харизмой, своим отношением к происходящему. Также важна конгруэнтность эмоций и чувств. Занимайтесь эмоциональной гигиеной и учитесь контролировать свои эмоции.

4. Работайте со смыслами

Мотивация — это смыслообразование деятельности (зачем мне ходить на работу и решать поставленные задачи). Когда меняется внешняя ситуация и есть серьезные ограничения в средствах мотивации, то приходится перекодировать старые и искать новые смыслы.

Можно ввести группу в один из двух режимов:

— Режим захвата. Смысл: сейчас ты напрягся, потом получил что-то больше и лучше (когда есть возможность и видение того, как это сделать).

— Режим обороны. Смысл: давайте активизируемся, чтобы не было еще хуже (отлично подходит для борьбы со страхами).

5. Стройте краткосрочные планы

Реагируйте на неприятности по мере поступления и входите в режим краткосрочного планирования. Это облегчает реакцию коллектива на стрессовую ситуацию и помогает спланировать хотя бы самое ближайшее будущее.

6. Опирайтесь на прошлый опыт

Упоминайте прошлый успешный опыт при разговорах с сотрудниками, на собраниях, в мотивационных речах. Кроме того, важно, чтобы сотрудники сами вспоминали такие истории из своей профессиональной жизни (собственный опыт отлично мотивирует).

7. Не бойтесь менять внутреннюю организацию команды

Трудовой коллектив, как правило, очень структурированный. В период турбулентности групповая динамика начинает плыть: одни люди показывают себя больше, другие уходят на второй план. Посмотрите на людей в команде свежими глазами и при необходимости перестройте под активных людей важные организационные роли.

Следующий прямой эфир на тему «Как оставаться продуктивным в условиях неопределенности» пройдет 14 июня на странице Русской Школы Управления во «ВКонтакте».

Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации
онлайн
+