Интервью директора РШУ порталу Geometria.ru

06 ноября 2015

- Добрый день, Анастасия Николаевна. Русская Школа Управления является беспрецедентным явлением в сфере образования. Не Вы ее создали, но Вы ее воспитали. Как и когда в Ваши руки перешла Школа и какие изменения Вам удалось привнести?

Директор РШУ Анастасия Боровская: Сначала я пришла в РШУ как клиент, с заказом на корпоративное обучение кадрового резерва консалтинговой группы «Лекс», где была директором по персоналу. Чуть позже события развернулись так, что Школа вошла в состав консалтинговой группы «Лекс». Я проявила заинтересованность в управлении Школой и мне доверили пост директора. Руководство Школой я приняла в 2005 году – за десять лет профиль деятельности компании сильно изменился и расширился, Школа выросла во всех смыслах. Мое становление в качестве руководителя было достаточно быстрым - я поняла, что бизнес-образование мне интересно, что оно будет востребовано. Пока вникала в курс дела, была «на посту» практически круглосуточно, не обращая внимания на время суток. Вы проводите обучение по системе Mini MBA (master of business administration).

- Это погоня за западными тенденциями или заявка на вывод российского образования на мировой уровень? В чем преимущество Вашей системы Mini MBA?

Директор РШУ Анастасия Боровская: Мы не гонимся за западными тенденциями «вслепую». Мы исследуем, перенимаем и адаптируем к российским реалиям лучший мировой опыт в сфере бизнес-обучения. В классическом бизнес-образовании MBA считается эталоном. В 2003 году Русская Школа Управления стала первой на российском рынке, кто предложил новый формат - Mini MBA - тогда он произвел фурор. Мы взяли классический MBA за основу и в рамках государственного стандарта составили экспресс-программу из 6-ти модулей, раскрывающих все основные функции управления.

- А помните ли Вы свое обучение в школе, в ВУЗе?

Директор РШУ Анастасия Боровская: Заложенные в детстве знания отражаются на дальнейшем пути развития человека. На мой взгляд, наше классическое советское образование является лучшим среди существующих. У меня был опыт обучения в Канаде, я знакома с американской и европейской системами образования - мне действительно есть, с чем сравнивать. Еще обучаясь в средней школе, я прочла книгу «Основы менеджмента Мескона», которая включала в себя правила управления. Уже тогда поняла, что управление - это мое. Но если бы тогда мне кто-то сказал, что я окажусь в сфере, связанной с образованием, скорее ответила бы, что не вижу себя в этом. Все меняется, сейчас я понимаю, что это одна из наиболее интересных и благодатных отраслей бизнеса.

- Кто идет учиться в Русскую Школу Управления?

Директор РШУ Анастасия Боровская: Мы занимаемся повышением квалификации специалистов,в основном, получивших высшее образование, учим грамотно управлять. После успешного запуска программы Mini MBA мы стали думать, какие учебные форматы можем еще предложить, в 2004 году запустили директорские курсы по направлениям «Персонал», «Качество», «Финансы», «Маркетинг». Сегодня линейка директорских курсов расширилась. Наши слушатели - это специалисты, которые стремятся к успеху и хотят быть в курсе актуальных знаний и изменений в своей отрасли. В Школу приходят те, кто хотят расти профессионально, быть успешными управленцами.

- Как Вы подбираете команду преподавателей Русской Школы Управления? Насколько стабилен Ваш коллектив?

Директор РШУ Анастасия Боровская: В работе бизнес-школы есть своя специфика. Не все сотрудники, а именно преподаватели, которых мы привлекаем, находятся в Школе постоянно. Кроме того, как федеральная компания, мы проводим семинары на всей территории России. Мы начинали командой в пять человек, а теперь наша численность измеряется сотнями. Все наши преподаватели, кроме теоретической базы, обладают обширным практическим опытом - кто-то ориентируется в широком спектре вопросов и задач, кто-то более «точечно». Сегодня, когда состав преподавателей увеличился в сотни раз, случается и такое, что эксперты общаются друг с другом удаленно, разрабатывают и ведут один проект, а встречаются только спустя пару лет на занятии или на внутренней конференции РШУ. Мы регулярно проводим внутреннее обучение как для сопровождающего персонала, так и для преподавателей, собираем дискуссионные клубы. Это, с одной стороны, способствует обмену опытом и профессиональному росту, с другой - укрепляет команду, делает коллектив более сплоченным. Считаю своим большим достижением то, что основной состав сотрудников и преподавателей работает в Школе уже на протяжении 10-ти лет. За это время мы так сроднились, что понимаем друг друга с полуслова и даже мыслим в одном ключе. Для меня самой это очень ценно и важно, я чувствую поддержку и опору в лице моих коллег.

- У РШУ есть фирменные фишки: лев на логотипе и синий цвет, символизирующие благородство и успех. Есть ли что-то еще, что Вы не афишируете, но делает Вашу Школу индивидуальной?

Директор РШУ Анастасия Боровская: Мы открытая компания. Я не могу сказать, что мы чего-то не афишируем. Наша индивидуальность заключается в том, что мы предлагаем образовательный материал с ориентацией на российский бизнес. В чем-то образовательный бизнес сродни шоу-бизнесу, только более интеллектуален. К нам приходят за вдохновением, мотивацией, чтобы вырваться из привычного круга дел и рутины. Наша задача сделать так, чтобы в аудитории для слушателей царил праздник. Если говорить про фирменный стиль, то наша визитная карточка - это лев на логотипе - как символ мудрости и силы. В России этот символ, кстати, довольно часто встречается на знаковых местах - например, украшает двери исторического музея, который находится в самом центре Москвы, рядом с Кремлем. Через этот символ мы транслируем, с одной стороны, верность традициям, а с другой - стремление к успеху, стремление быть лучшим, первым.

- Не думали ли Вы о переходе с удостоверений о повышении квалификации на дипломы? Задумываетесь ли над выходом на государственный уровень? Звучит ведь: "РГШУ"!

Директор РШУ Анастасия Боровская: В свое время мы были первой бизнес-школой, которая получила государственную аккредитацию. Мы неоднократно получали предложения о присоединении к ВУЗам, потому что у нас достойная линейка программ, отработанные бизнес-процессы и обширная клиентская база – всем этим можно гордиться. Однако, посовещавшись, собственники компании приняли решение о том, что мы остаемся частной образовательной компанией и будем всегда самостоятельны.

- Главный вопрос: зачем нужно бизнес-образование?

Директор РШУ Анастасия Боровская: Я бы сформулировала вопрос так: может ли человек без образования? Да, возможно, есть люди, которые обходятся без него. И все-таки, на мой взгляд, воспитанный и стремящийся к развитию человек должен быть образованным и продолжать совершенствовать свои знания и навыки всю жизнь.

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн