Оксана Езерская: «В России кризис пока больше в телевизоре, чем в реальности»

31 октября 2008

Сейчас весь мир обсуждает так называемый финансовый кризис. Насколько оправдана такая шумиха?

Складывается впечатление, что немалую долю в восприятии кризиса создали СМИ (особенно американские), постоянно нагнетая апокалиптические настроения. Пока кризис сильнее всего сказался на крупнейших инвестбанках, «заигравшихся» в инструменты повышенного риска, т.е. классическая ситуация – жадность победила страх. Результат закономерен и был предсказан еще лет пять назад рядом исследователей-практиков, в частности Соросом, Дунканом, Егишянцем. Теперь важно следить, каким образом кризис скажется на реальном секторе.

Что привело к таким последствиям?

Безудержная финансовая и кредитная экспансия с целью устранить естественную цикличность экономики.

На какую категорию людей придется самый сильный удар?

Конечно, в первую очередь, это будут специалисты финансового сектора: брокеры, банкиры, специалисты паевых и взаимных фондов.

Насколько эффективны окажутся «финансовые вливания» правительств государств в национальную экономику?

Смотря, что считать «эффективным»? Главную причину – глобальный дисбаланс международных торгово-финансовых отношений – таким образом не устранить. Краткосрочно возможен положительный эффект на финансовый рынок, что в дальнейшем выразится в инфляции цен определенных активов/девальвации доллара. Процесс устранения дисбаланса займет не один год.

В начале 20-го века в США был очень серьезный финансовый кризис? Есть ли сходство и различия между историческим и современным кризисом?

Некоторые исследователи считают, что и тот и этот кризис имел причиной кредитную накачку экономики.

Уже поползли слухи о покупке крупных западных корпораций Китаем. Каковы шансы, что баланс сил в мире изменится?

Шанс, конечно, велик. 1,5 трлн. китайских резервов надо куда-то девать. Размещение в бумаги Казначейства США все возрастающего объема не может длиться вечно – обслуживание долга требует все больших средств налогоплательщиков. Кроме того, существует вероятность дальнейшей девальвации доллара по отношению к другим валютам. Оптимальный вариант – покупка реальных активов в США, тем более, что банковская паника существенно их обесценила.

Сколько продлится этот кризис?

Скорее всего, счет идет на годы.

Есть ли у России силы противостоять международным тенденциям?

Силы есть: кредитная накачка значительно меньше, да и сальдо торгового баланса положительно пока. Кризис уже сказался на ценах на нефть – основном продукте продаж России, как это скажется на российской экономике? В России кризис пока больше в телевизоре, чем в реальности. Он коснулся, как и на Западе, прежде всего, людей, связанных с рынком ценных бумаг. Скорее всего, это был изначально избыточный трудовой ресурс. Не настолько в России развит рынок, чтобы требовать такое количество высокооплачиваемых специалистов. Падение бюджетных доходов и уменьшение притока наличности в страну. Скорее всего, упадет также потребление.

Говорят, финансовый кризис станет причиной массовых сокращений. Какие профессии останутся востребованными?

Пока проще сказать какие НЕ останутся востребованными. Повторюсь, это работники банковской и финансовой сфер.

Как обезопасить себя от увольнения? Дополнительное профессиональное образование станет конкурентным преимуществом в таких условиях?

Дополнительное образование в принципе повышает ценность работника – он в состоянии выполнить больший объем работ (при той же оплате). Вопрос в соотношении цены и полученной практической пользы. Прежде всего, в текущих условиях еще необходимо понять КАКИЕ навыки будут «в цене».

Как руководитель может сохранить кадры в условиях кризиса без материальной стимуляции?

Угроза увольнения при росте безработицы – лучше любой материальной стимуляции.

Ожидается ли спад на дополнительное профессиональное образование в связи с сокращением расходов со стороны компаний?

Спад возможен, но более важна смена ориентиров – в финансах, возможно, больше будут востребованы навыки, связанные с анализом состояния компании, оптимизации ресурсной базы и денежного потока, сокращения издержек. Так как появится много предложений по продаже бизнеса, – навыки по его оценке. С целью выживания многим придется спуститься со стратегических высот к «голым» цифрам и разгребанию накопившихся проблем на низовом уровне.

Каким образом кризис затронет рынок бизнес-образования? Какие компании смогут выстоять?

Те, кто предлагает практические навыки, которые можно непосредственно применить на практике и получить зримый положительный эффект. Спекуляции на теме кризиса долго приносить дивиденды вряд ли будут – отвлеченные рассуждения на эту тему мало кому интересны, прогнозы – малоубедительны (кроме гадания на картах и астрологии). Важно, что делать сейчас, а принципы эффективной деятельности остаются неизменными в любой экономической ситуации, просто смещаются акценты.

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+