Эксперт РШУ о гостиничном бизнесе – специально для «Российской Газеты»

20 декабря 2013

Хостелы и мини-отели могут стать альтернативой крупным отелям - прежде всего по цене. Чтобы стимулировать развитие этого сектора, ведомство предлагает разрешить собственникам жилья при переводе своих метров под гостиницы до 50 номеров не переводить помещения в нежилой фонд.

Хостелы и мини-отели пользуются большой популярностью во всем мире, особенно у туристов, которые не любят или не могут себе позволить тратить много денег на ночлег.

Комментирует преподаватель РШУ Иванна Табачникова: В настоящее время однозначного юридического толкования термина "малый отель", в России до сих пор не существует. Условно под ним подразумевают гостиницу, имеющую до 50 номеров. Это может быть объект размещения любого класса – хостел (бюджетный объект размещения) , 3 звездный или VIP-отель (с претензией на пятизвездное обслуживание). С правовой точки зрения малые объекты размещения можно разделить на два типа. Первый - объекты размещения, здания которых переведены в нежилой фонд. Такие мини-гостиницы юридически ничем не отличаются от больших, что приносит огромную головную боль владельцам) Но значительная часть малых отелей находится в жилом фонде (второй тип) и потому предлагает для размещения так называемые меблированные комнаты. В результате возникает много спорных моментов. По закону, меблированная комната относится к жилому фонду, но может использоваться в коммерческих целях. Жилищный кодекс РФ предусматривает запрет на размещение в жилом помещении только промышленных производств. Но некоторые ограничения кодекса приводят к тому, что приходится использовать не договор коммерческих услуг, а договор краткосрочного найма жилого помещения. На практике это означает, что такой договор необходимо заключать с каждым клиентом. А это, конечно, очень не удобно.

Опять-таки, если речь идет о жилом фонде, а вы являетесь юридическим лицом, сразу возникнет проблема с установкой кассового аппарата - он должен находиться по юридическому адресу фирмы не в жилом фонде. Фактически кассовый аппарат в этом случае зарегистрировать нельзя.

Есть и проблемы с контролирующими органами. Из-за отсутствия закона, регулирующего деятельность малых отелей, они не знают, как проверять и что требовать. Малый бизнес не всегда юридически грамотен, и это порой приводит к неадекватным отношениям между владельцами отелей и "контролерами". Отсутствие прозрачных и внятных законов, приводит к тому, что большинство владельцев мини-отелей не переводит помещения в нежилой фонд. Происходит это не потому, что они этого не хотят, а потому что требования к гостинице, имеющей тысячу номеров, и к гостинице с пятью номерами одинаковы. Необходимы, например, специальные комнаты для белья, наличие генератора, котельной, парковочных мест, служебного входа, загрузочного окна для продуктов, расположенного не ближе восьми метров от жилого окна или двери и многое-многое другое. Понятно, что мини-отель с пятью номерами просто физически не способен это обеспечить - потребуется выкупить здание полностью, но это уже будет совсем не малая гостиница и речь пойдет о совершенно других затратах. Вопрос адекватного и прозрачного чтения закона в отношении малых средств размещения назрел давно.

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+