«Перестроек было мало» – интервью с выпускницей Mini MBA

26 декабря 2008

Выпускной Mini MBA (а в уходящем году он оказался последним) – всегда праздник, но в этот раз четверо участников, говоря словами директора Школы Анастасии Боровской, «не только инвентаризировали свои знания, но и набрались смелости разработать проект оптимизации бизнеса». После торжественного вручения дипломов мы пообщались с начальником отдела сервиса ООО «Элкод» Лилией Татосовой, защитившей проект реорганизации отдела сервиса «Организационные изменения подразделения компании, оказывающего клиентам сервисные услуги».

Одним из членов комиссии, которая принимала проекты, была Елизавета Ефремова, преподаватель, знакомая участникам по первому – личностному блоку программы. «Есть два торжественных и незабываемых момента в нашей совместной учебной деятельности, – отметила она на вручении. – Это первый день, когда все приходят учиться, и у многих есть напряжение, сомнение, туда ли пришел. И другой волнительный момент – защита проектов. В этот раз было озвучено четыре проекта. Рада, что несмотря на то, что защита – необязательна, есть люди, которые идут до конца. Все проекты были интересны, тщательно проработаны. И нельзя выбрать лучшую – все хороши. Сейчас, в эпоху нестабильности, хотелось бы пожелать, чтобы на этапе внедрения все участники не боялись меняться, корректировать стратегии развития, чтобы они всегда продумывали свои шаги, и все знания, реализованные на практике, принесли бы им прибыль и профессиональную самореализацию».

Через полчаса все разбрелись по группам. Одни с грустью вспоминали прошедшие, как один миг, полгода обучения, другие с надеждой предлагали в ближайшее время встретиться, третьи с благодарностью обращались к директору Школы и преподавателям. Воспользовавшись моментом, мы решили пообщаться с защитившей проект выпускницей.

Лилия Леонидовна, долго шла защита?

На четверых человек было выделено полтора часа. Некоторые быстро защитились, некоторых (лукаво улыбнулась) приходилось останавливать.

Сложный проект был?

Непростой. Особенно в свете новой экономической ситуации.

Он был разработан специально в ответ на финансовый кризис?

Нет, мы начали над проектом работать еще до этого.

Идея возникла значительно раньше. Мы осознали необходимость в изменениях. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно стремиться к большему, лучшему, более эффективному. Поэтому надо периодически перестраиваться. Иначе происходит старение – организации, управления, технологий. Падает динамизм, мотивация, подвижность персонала. Такие изменения периодически необходимы, и надо их делать чаще. Так получилось, что у нас в компании перестроек было мало. Бизнес слишком стабильный, он не заставлял нас двигаться, перестраиваться. Вроде все хорошо было. Но теперь будет еще лучше.

Какие же новшества будут введены?

Мы ввели некоторый ресурс, который будет «дожимать» уже существующие продажи, которые мы упускали, отпускали раньше. Чтобы каждый контакт был максимально эффективным. Чтобы была большая отдача от тех контактов, которые у нас есть.

В ближайшее время система будет запущена. И это не предел, это некая промежуточная стадия. Пределов-то совершенству нет. И ситуация на рынке меняется, и мы тоже будем меняться. Спасибо преподавателям Mini MBA от меня лично, и от наших сотрудников, которые посещали отдельные программы Школы по темам. Как раз на основе этого обучения мы теперь будем менять технологии под разные сегменты. Мы уже разработали следующий проект.

Лилия Леонидовна, ваш проект касается работы двух отделов – сервиса и продаж. Вы пытались с коллегой разработать общую стратегию?

И да, и нет. У нас цели одни – повысить рентабельность и прибыльность бизнеса. Но два разных подразделения. Мы решаем задачи одни, но с учетом специфики каждого подразделения. Продукт специфический и рынок уже, по большому счету, насыщен. Сейчас задача минимум – поддерживать уровень продажи и сохранить постоянных клиентов. Эти две задачи наши подразделения и решают. Продажники – продают, мы, сервисники, – удерживаем клиентов. Поэтому нельзя сказать, что мы разные и стратегии у нас разные. Просто у каждого – свои технологии, свои аспекты одного и то го же процесса.

Каким образом знания, полученные на программе Mini MBA уложились в ваш проект?

Я по образованию инженер. Опыт управленческий у меня довольно большой, я руководитель с 1995 года. Начинала с маленького подразделения, потом оно росло, и я росла вместе с ним. Специального образования – управленческого – у меня нет, все время было некогда. Когда пошла на Mini MBA, хотелось представлять себе, на чем строится работа. Был практический опыт, но не было знаний. Мне надо было все объединить, чтобы осознавать то, что делаешь. Да, на интуитивном уровне делаешь многое, исходя из опыта, но подкрепления знаниями не хватало. Работа отнимает достаточно много времени, поэтому читать книги просто некогда. Возможностей для самообразования, честно говоря, нет.

Чем хороша программа Mini MBA для нас, работающих, – она мобильна. Все-таки есть длительные курсы MBA, но два года выделять на это – довольно, в нашем случае, затруднительно. Эта мобильность, небольшой срок обучения в Школе –большой плюс курса Mini MBA. Что мне еще было важно и полезно, то, что я смогла сразу применять на практике полученные знания. Та структура, которую я сейчас создаю в своем подразделении на предприятии, – сложилась в результате обучения, после того, как я прослушала модуль «Системные модели управления». Сидя на занятиях, эта структура выстроилась у меня окончательно, все мои мысли, планы, идеи оформились в слаженный механизм.

Чьи лекции повлияли на Вас больше всего?

Олега Банных, Михаила Колонтая, Лизы Ефремовой. Наш модуль первый – огорошил в хорошем смысле. Потому что наверно я за это время научилась презентовать себя, раньше не умела. Вроде дело делаешь, а как это преподнести в правильном, выгодном для себя виде не знаешь. Это очень трудно. Может, я до сих пор до конца этого не умею, но начало положено, понимаю, что надо делать, как себя вести, к чему стремиться. Но теперь время нестабильное, поэтому сейчас надо тратить силы на то, чтобы выживать и сохранять то, что есть. Это важнее, чем думать о самопрезентации. Позже обязательно схожу на дополнительный курс по личной эффективности.

В это время из банкетного зала раздался характерный хлопок пробки из-под шампанского, задорный смех выпускников и тост Вадима Боднарука: «Школа собрала нас как в первый раз в первый класс. Никто никого не знал, друг друга сторонились, хотя некоторые закончили не один институт, не одну школу, все равно первый блок личности нас сплотил, и до сих пор многие поддерживают связь не только рабочие, но и добрые товарищеские отношения. Я хочу поднять бокал за создателей этой программы, которая позволила нам получить не только знания, которые мы будем использовать в дальнейшем, но и за друзей, которых мы приобрели в этих стенах. За организаторов! Спасибо!» Стены Школы сотрясло троекратное «Ура!».

 

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+