Как управлять проектами эффективно

24 ноября 2015

В дополнение к семинарам РШУ по управлению проектами бизнес-тренер РШУ в области менеджмента обучения и эффективного руководства Максим Якубович рекомендует прочесть книжную новинку издательства «Манн, Иванов и Фербер» - «Scrum. Революционный метод управления проектами».

Эксперт РШУ Максим Якубович: «Scrum . Революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда - для меня самая вдохновляющая книга, которую я прочел в этом году. Сазерленд – один из авторов методологии «Scrum». Из его книги я узнал, что есть удачные примеры использования этой методологии не только в ИТ-отрасли, но и в сфере образования, в медиа-бизнесе и даже строительстве (на примере ремонта квартир).

В своей практике я несколько раз управлял проектами по разработке и внедрению программного обеспечения с использованием метода «Scrum». Результаты меня очень порадовали:

1. Заказчик более серьезно вовлечен в проект, чем при работе по методу «Waterfall», т.к. ему необходимо вместе с командой планировать итерации, принимать результаты работ по итерациям. В «Scrum» владелец продукта (по сути, представитель заказчика) формирует очередность реализации функционала продукта, принимает итоги работ по каждой итерации. Благодаря частому взаимодействию с командой проекта, изучению промежуточных результатов, заказчик глубже понимает функциональность продукта и ему легче дается приемка продуктов при завершении проекта.

2. Заказчик проекта нацелен на то, чтобы в ограниченный срок получить разработку функционала продукта.Управление приоритетами в реализации требований к продукту, как мне кажется, очень полезно. По некоторым исследованиям, пользователи ИТ-продуктов применяют примерно половину их функций, это значит, что деньги на оставшуюся половину потрачены зря. Одной из задач команды проекта становится «нащупать» эти 50% самых важных функций и реализовать их в первой версии продукта.

3. Ставка в проекте по методу «Scrum» делается на командную работу. Каждый участник проекта осознает свою личную ответственность за общий результат и ориентирован на работу в сплоченной команде. Для формирования команды разрабатывается и внедряется система командной мотивации.

4. Команда проекта получает обратную связь от заказчика по завершении каждой итерации (каждые 1-4 недели). Это позволяет быстро исправлять те несоответствия, которые были допущены в итерации, и, следовательно, быстро и качественно улучшать продукт.

Указанные выше аспекты, на мой взгляд, являются секретом успеха гибкого подхода к управлению проектами. Однако, я отдаю себе отчет, что Scrum сработает далеко не для всех проектов и руководителю проекта нужно уметь подбирать как модель жизненного цикла проекта, так и методологию управления индивидуально. Более того, нужно уметь настроить процессы в проекте под выбранную методологию – и это одно из важных умений руководителя проекта.

Таким образом, прочитав книгу Сазерленда, Вы сможете понять как работает Scrum, а дополнить и расширить свои знания можно посетив один из семинаров Русской Школы Управления по соответствующей теме».

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+