ЖКХ: законодательство и практика

22 октября 2012

Какие еще подводные камни есть в новом постановлении?


    Квартиру можно отключить от электричества и других коммунальных ресурсов за неуплату, если собственник не платит больше 3-х периодов. И вот поступает указание  уведомить собственника сначала за три месяца письмом, потом за три дня, вручив уведомление лично в руки. Но вопрос – кто подпишет такое уведомление? Если нет подписи, то и отключение нельзя сделать, оно будет незаконно. Получается, есть инструмент, а применить его нельзя.


    Еще пример – представьте, у вас проживают временные жильцы. Гости приехали на месяц. Понятно, что у вас расход воды резко увеличивается. И эти затраты ложатся на всех жильцов дома. По законодательству собственник должен прийти и написать заявление, что у него проживает, к примеру, 5 человек более 5 дней. Но какой собственник пойдет увеличивать себе затраты? Исключительно честный, видимо. Если не придет писать заявление – никаких санкций за это не предполагается, и страдают все жильцы.

Подобных противоречий очень много.

    Инструменты, помогающие решить противоречия, существуют, или на семинарах по ЖКХ вы просто объясняете, какова реальность?

    Есть инструменты. Мы говорим, какие действия и в какой последовательности нужно делать в конкретных случаях. Например, нужно собрать доказательства самого факта попыток уведомить жильца об отключении его квартиры от электричества. После этого вы, судя по тому, как обычно складывается судебная практика, выиграете суд.

    Эти инструменты мы взяли не из толкования нового постановления, а из той практики, которая уже имеется у нас и у слушателей семинаров.

    Кстати, буквально за три дня до вступления в силу нового закона, вышло постановление правительства  о том, что регионы сами могут выбирать – жить по новым правилам, 354-м, или жить по старым, 307-м до 2014 года, или по постановлению 857 от 27 августа, где применяется совсем другая расчетная методика. Мне кажется, государство реально запутало всех – и самих жильцов, и управляющие организации, и это, конечно, может повлечь конфликты. Наша задача, в первую очередь, научить управляющих и собственников жилья, как избежать неоднозначных ситуаций, научить предполагать развитие судебной практики.


Продолжение следует…

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+