Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
2
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
+7(495) 980-57-28
консультация
Подписаться
Главная Медиапортал Архив РИСКИ БИЗНЕСА: Собственник

РИСКИ БИЗНЕСА: Собственник

На сайте по финансовому управлению мне попалась фраза, которая звучит примерно так: «Есть собственник, он получил актив, которым неэффективно управляет. Рано или поздно он потеряет этот актив».
2743

Попробуем сегодня об этом поговорить. Поговорить о риске неэффективного управления собственником своим активом.


В реалиях России собственник, как правило, не только собственник, а еще и единоличный исполнительный орган – выступает в роли руководителя компании. Сам владеет, сам и управляет.


Мы ждем от руководителя качественных управленческих решений. И в этом наша ошибка. Необходимо отдавать себе отчет, что любой собственник /собственник-руководитель, он, прежде всего, человек. Точнее - обычный человек. С каким-то уровнем образования, жизненного опыта, способностями, привычками, стереотипами и т.п.


И если собственник - эффективный предприниматель и качественный управленец, то всё нормально. Можно только продолжать трудиться и радоваться. Но есть компании, где собственникам не хватает или управленческих навыков, или отраслевых компетенций, или просто времени на ведение нескольких бизнесов.


Служба безопасности (далее – СБ) компании выполняет свою главную функцию: стоит на страже. Просчитывает риски, моделирует угрозы и последствия их реализации. Готовит планы по снижению рисков и угроз. Но…


Основная задача: донеся это до собственника, получить его добро на реализацию этих планов. Ведь это его бизнес, у него власть, у него ресурсы, и он несет ответственность своим капиталом. И, прежде чем строить планы, здесь важно понять, что реально ждет собственник от своего бизнеса, какая его стратегия. А если собственник видит ситуацию по-другому?


Приведу пример. В российское предприятие, которое выпускало оборудование для энергетики, условно назовем его «Ох», обращается маленькая неизвестная организация, назовем ее «Ух!», выигравшая тендер у корпорации XXXL с предложением о сотрудничестве: «Выполните первый заказ (мы на вас посмотрим) - получите большой». Выполнили. Далее с предприятием был заключен договор на оооочень крупный заказ. Собственник «Ох» единолично принял все условия. И закипела работа: наняли дополнительных людей, взяли кредиты, использовали свои материалы, задерживали зарплаты, доставили готовое оборудование и провели монтаж. Всё! Собственник стал ждать расчета. А его не происходило. Собственник ничего не предпринимал несколько месяцев и продолжал надеяться. «Ух!» тоже времени даром не теряла и успела ликвидироваться до того, как cобственник «Ох» что-то начать делать. Дальше всё печально: другие заказы растеряли, пока выполняли этот, новых нет. Кредиты надо погашать, зарплаты надо платить - денег нет. Жалобы сотрудников - на предприятие зачастили прокуратура и трудовая инспекция - дисквалификация руководителя. Претензии поставщиков - суд - банкротство. Эксперты увидели причиной случившегося краха личные качества владельца.


Можно ли этого избежать? Мой ответ - да.


Для этого необходимо:

  1. Образовать СБ или сориентировать имеющуюся на выявление экономических рисков. Привлекайте специалистов СБ для ведения переговоров с контрагентами. СБ должна участвовать в поддержке принятия решений руководителя компании.
  2. Проверять контрагентов. Проверяйте до заключения договора, проверяйте в ходе контракта. Собирайте всю возможную информацию о компании, руководстве, владельцах. Мошенники готовят свои схемы, ими не всё может быть учтено.
  3. Создать коллегиальную ответственность за принятие решений о заключении договора. Разработайте алгоритм согласования договоров. Включите в него все заинтересованные стороны: финансового директора, главного бухгалтера, коммерческого директора, юриста, СБ.
  4. Страховать крупные сделки. Передача риска. Позволит привлекать юристов-экспертов страховой компании для консультирования.

Это серьезная работа. Она требует профессионализма, владения темой и не только своей, готовности взять ответственность на себя и выстроить качественную систему безопасности бизнеса. И есть вероятность, что собственнику может не хватить компетенций на признание правильности пути. Это может обернуться и конфликтами, и даже увольнением. Важно понимать последствия до начала каких-либо действий.


Как говорили древние римляне «Praemonitus — praemunitus», что в переводе с латинского обозначает «Предупрежден — значит вооружен».


comments powered by HyperComments