Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
2
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
+7(495) 980-57-28
консультация
Подписаться
Главная Медиапортал Архив Управление внешним видом: как создать рациональный гардероб?

Управление внешним видом: как создать рациональный гардероб?

«Хорошо одетым можно считать человека, который считается с собой и другими»

Пьер КАРДЕН
3146

Казалось бы, все так просто – угодить себе и другим одновременно. Мы в соавторстве с Марией Аникиевой, директором магазина женской одежды Mrs.Me (Санкт-Петербург), решили ответить на вопросы: как правильно себя «упаковать», создав уместный и рациональный гардероб. Часто ли мы задаемся вопросами: «уместен ли этот наряд в данной ситуации?», «соответствует ли мой внешний вид занимаемой должности?».

В дословном переводе слово «костюм» означает образ жизни. Сервантес писал: «Платье и облачает, и разоблачает человека». И от того, как вы решите себя «упаковать», будет зависеть, станут ли слушать вас другие люди, сможете ли вы руководить ими или они не будут считаться с вами.

Вот как выразила своё мнение по поводу внешнего вида своих сотрудников Джейн Фридман, исполнительный директор «Харпер Коллинз паблишинг»: «Мне дела нет до того, как вы выглядите в нерабочее время: вдевайте красную ленту в волосы, обнажайте живот, делайте пирсинг… Но я управляю компанией, которая стоит миллиард долларов, и хочу, чтобы и выглядела она на миллиард».

И чтобы правильно себя «упаковать», прежде всего, нам нужен рациональный гардероб. К сожалению, всем известная проблема (особенно для женщин) – «нечего надеть» - зачастую объясняется не отсутствием денег и бедностью, а банальным дисбалансом гардероба. Это значит, что в нем каких-то вещей гораздо больше необходимого, что-то было куплено просто так, потому что попалось, и было жалко не купить. Что же с этим делать? Сбалансированный гардероб требует финансовых, временных и интеллектуальных (именно так!) вложений.


Рекомендация №1. Представьте себе вашу конечную цель.


Почему для вас важно изменить свой гардероб? Что изначально мотивирует вас к этому? Для этого должна существовать какая-то причина. Начните с определения цели. Чего вы надеетесь добиться, откорректировав ваш внешний вид? Прежде чем бежать в магазины за покупками новых костюмов, не пожалейте времени, чтобы тщательно всё продумать.

Это означает визуализацию не только вашего гардероба, но, в большей степени, визуализацию вашего ИДЕАЛЬНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ! Мыслите в конкретных терминах, чтобы вы могли чётко представить себе, каково это будет жить в новом образе. Важно достигнуть такой степени детализации, когда вы ярко и живо представляете свой идеальный стиль жизни. Если для вас это трудно мысленно нарисовать это, то попробуйте поискать в глянцевых журналах фотографии, которые привлекут ваше внимание и рассматривание которых поможет вам почувствовать, что вам нравится, а что нет. Это серьезная мотивационная составляющая формирования вашего нового внешнего вида (ответ на глубинный вопрос «А зачем мне это нужно?»). Если вы пропустите этот этап, то подвергнете себя более высокому риску обратного действия, потери времени и денег, психологическому дискомфорту.


Рекомендация №2. Определите, соответствует ли ваш гардероб вашим карьерным и личным целям тем более, если вы собрались брать новые высоты.


Задайте себе несколько вопросов:

  1. Одеваетесь ли вы каждый день (в том числе на работу) с чувством удовлетворения?
  2. Совпадает ли ваша одежда с тем, каким/какой вы видите себя?
  3. Совпадает ли она с тем, кем бы вам хотелось видеть себя через 5 лет?

Если на все три вопроса ваш ответ утвердительный, то всё отлично. Но далеко не все могут ответить «да». Если вы хотите изменить ход вашей карьеры в соответствии с пересмотренными целями, а для этого вам потребуется более внушительный и импозантный вид, тогда начинайте корректировать свой гардероб.


Рекомендация №3. Рассчитайте, сколько комплектов одежды определенных стилей вам необходимо.


Предлагаем вам доработанный нами вариант методики Марии Дегг, автора книги «Заметки имиджмейкера».

  1. Запишите на листе бумаге, как вы обычно проводите свою жизнь за месяц (квартал):
  • сколько дней вы ходите на работу?
  • есть ли на работе дресс-код?
  • носите ли вы униформу?
  • как часто вы бываете в командировках?
  • посещаете ли вы светские мероприятия, где важен дресс-код?
  • занимаетесь ли вы спортом?
  • много ли времени вы уделяете семейному досугу?
  • другое.
  1. Очень удобно представить временные составляющие вашей жизни за месяц в виде простой таблицы:
  1. После этого рисуем круг (круговую диаграмму), в который вносим сегменты вашей жизни, для которых нужны определенные стили одежды. После такой экспресс-диагностики, вам станет понятно, что, например, большая часть вашей жизни проходит на работе, периодически вы участвуете во встречах с очень важными партнерами (где ваш гардероб должен быть безупречен), вам необходима спортивная одежда для посещения фитнесс-клуба, модная/вечерняя одежда для светских тусовок и спокойная casual одежда для семейного досуга.

Например, из диаграммы следует, что для сбалансированного гардероба этого человека необходимы в большей степени вещи делового стиля одежды.

  1. Далее необходимо рассчитать, какое минимальное количество комплектов (именно комплектов!) одежды вам необходимо. Самая простая методика – это разделить количество раз в месяц на 2. Мы условно делим 1 месяц на 2 части (по 2 недели). Это разумно с точки зрения расчёта минимального и достаточного количества комплектов с учётом рисков (были в командировке, заболели, др.), что вы не успели в выходные привести вещи, которые носили в рабочие дни, в порядок, сдать в химчистку, пр. Запас одежды минимум на 2 недели необходим деловому человеку и с точки зрения разнообразия гардероба, а также с точки зрения увеличения срока службы вещей (вещи, которые вы носите каждую неделю, быстро приходят в негодность).

Если число с остатком, то увеличиваем (!) до целого. Почему увеличиваем? Например, если вы 1 раз в месяц посещаете светские вечеринки, то расчёт будет следующим 1 раз делим на 2 = 0,5. Так как мы не можем пойти на мероприятие в половине комплекта одежды, то увеличиваем до целого, то есть минимально необходим 1 комплект одежды для светских тусовок.

С первого взгляда, такой анализ может показаться несерьезным, и многие поленятся его сделать и не будут тратить время. Но именно в этом случае («Да я все и так знаю, куда я чаще хожу!») можно попасть в ловушку самоуверенности. Без чёткого расчета, из каких фрагментов состоит ваша жизнь, создать рациональный гардероб будет очень сложно, затратно с точки зрения не только материальных и временных ресурсов, но и с точки зрения нервов! Таким образом, не покупая ненужных вещей (например, очередные джинсы, хотя фактически необходимы брюки, чтобы носить с сорочкой), вы экономите деньги в своем личном бюджете. Ваша уверенность в себе растет от осознания того, что вы каждый день одеты стильно и уместно ситуации, и в вашем гардеробе есть необходимое разнообразие вещей под все события вашей жизни.


comments powered by HyperComments