Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
2
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
8-800-100-02-03
консультация
Подписаться
Главная Медиапортал Архив Работа над ошибками. Что делать, если допустил промах

Работа над ошибками. Что делать, если допустил промах

Люди редко в этом признаются и не любят об этом говорить. Очень трудно сказать: «Я ошибся». Если вы сказали самому себе про ошибку, это уже большой шаг. Что можно сделать, чтобы все исправить?
1585

Давайте признаем: ошибаются все. Даже роботы «делают это». Но бывают личные ошибки, которые касаются только тебя (посмотреть «не тот» фильм, встречаться «не с тем» человеком). А есть ошибки, которые «рикошетят» по окружающим – коллегам, подчиненным, партнерам. Они начинают сомневаться в твоей компетенции, высказывать свое недовольство.


Каждый человек, который работает, может сказать: да, я проваливал переговоры, принимал неправильные решения, нанимал на работу бесполезного работника и т.д. Поэтому, первое, и самое важное, - это не перекладывать ответственность на других людей и ситуацию в целом. «Нет! Я не при чем! Я не виноват, оно само!» - такие оправдания выглядят смешно, по-детски, и снижают ценность сотрудника.


Вторая ошибка – обвинять в своих ошибках кого-то другого. Клиенты – идиоты, начальник не понимают, что говорят и т.д. Это, конечно, не самый конструктивный способ, поднять свой авторитет на работе.


Что нужно сделать, «накосячив»? Во-первых, признать тот факт, что вы совершили ошибку, приняли неверное решение. Это – знак того, что вы понимаете: повторять такие действия не нужно, вредно. И вообще, сложившаяся ситуация - повод осознать, в чем именно заключалась ошибка. Любая ошибка – это повод системно проанализировать свою деятельность и внести в нее какие-то положительные изменения.


Второе – ответить на ключевые вопрос ы: «Что в следующий раз необходимо сделать по-другому? Какой урок я извлек из случившегося?».


Третий момент – как вам поговорить о произошедшем со своим руководителем. Я предлагаю следующую схему. Рассказать: была такая-то ситуация, я принял вот это решение. Определенные моменты (необходимо назвать их) я не учел. Сейчас, когда ситуация в такой-то стадии, я сделал следующие выводы.


Даже если компания потеряла из-за ошибки большие деньги, руководитель понимает: перед ним адекватный сотрудник, с которым можно иметь дело. То же самое касается коллег.


Часто «школьное» отношение к ошибкам («О Боже! Я получил на экзамене не «пятерку», а «четверку»!) рождает ненужные переживания и излишнюю рефлексию. Надо принять, что ошибка – это повод чему-то научиться, измениться к лучшему. Есть выражение: «только дураки учатся на своих ошибках». Но чаще всего мы недостаточно умны, чтобы делать это. Зато наш «внутренний дурак» заставляет нас меняться.


По большому счету, с нами в такой момент происходит эволюция. Без подобного опыта не наращиваются компетенции и не растет авторитет в компании.


comments powered by HyperComments